Канарские острова, Лансароте

Пролетев пару тысяч километров от материковой Испании, оказываешься буквально на другой планете. Слишком необычны и непривычны пейзажи, которые предстают перед взорами путешественников. Речь идет о Лансароте – одном из островов Канарского архипелага. Острова поднялись из вод Атлантического океана в результате вулканической активности. Первыми выросли Лансароте и Фуэртовентура. Произошло это в промежутке между шестнадцатью и двадцатью миллионами лет назад. С тех пор, остров неоднократно подвергался извержениям и землетрясениям. В результате, на острове сформировался ни на что не похожий и очень живописный ландшафт. Ветра и прибой внесли свою лепту в формирование нереальной и несколько суровой красоты Лансароте.

Большая часть, четвертого по площади острова архипелага, представляет собой застывшую лаву. А между этими лавовыми полями возвышаются около трехсот конусов разной величины и цветов. При этом  большинство территорий кажутся почти безжизненными. Лишь лишайники покрывают куски лавовой породы, а между ними снуют ящерки. Кое-где попадается скудная растительность, умудряющаяся выживать в подобных условиях.

Какое-то время остров считали самым непригодным для жизни островом архипелага. Тем ни менее, живут на острове давно. Первыми поселенцами были берберы – племена, пришедшие из Северной Африки. Историки склоняются к версии, что берберы пришли в 5000 году до н.э. Они первыми заселили остров и дали ему свое название – Titeroygatra, что в переводе означало “Красные холмы” (видимо из-за цвета вулканов).  Их общины и строили на острове деревни, выращивали плоды и овощи, разводили скот и ловили рыбу. Историки говорят, что некогда почвы острова были достаточно плодородными и обеспечивали урожаем жителей. Европейцы достигли  берегов острова  в 1312 году. Генуэзский флот под предводительством Лансаротто Малосельо достиг острова и высадился на берег. Остров ему так понравился, что он прожил здесь около двадцати лет. Уже в 1339 году остров появился на европейских картах под современным названием Лансароте (по имени флотоводца  из Генуе). Пятьдесят лет на остров отправлялись из Европы экспедиции, целью которых было обогащение. Окончательное завоевание Лансароте Кастильей произошло в 1402 году. Мирным приход испанцев на Канары не назовешь. Они истребляли местное население. В том же году на месте берберской деревни была основана столица - Тегуисе.

Пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый века - острова становятся перевалочным пунктом на пути следования судов в Новый Свет. Это самый беспокойный и кровопролитный период в истории. Постоянные пиратские набеги, разбойников всевозможных национальностей потрясали остров. Англичане, французы, португальцы, выходцы из Африки грабили, убивали, захватывали в рабство, жгли и разрушали.

Гораздо более разрушительным оказался удар стихии в 1730 году. Тогда произошло самое большое извержение за всю историю острова. Почти шесть лет реки огненной лавы извергало поочередно  тридцать кратеров. Под лавой погибло десять деревень,  и треть острова превратилось в черное озеро. Некогда плодородные долины с пастбищами и садами безвозвратно исчезли. В результате вулканической активности Гор Огня на острове и сформировался “инопланетный” ландшафт, который отнюдь не радовал местных жителей.

Спустя сто лет произошло следующее извержение, но значительно меньшей силы – всего три вулкана и всего три месяца. Постепенно остров вернулся к нормальной жизни. Абсолютно бесплодные земли превратили в Национальный парк, который поражает и изумляет инопланетными видами туристов, и приносит немалый доход. Вулканический песок превратился в отличный грунт для выращивания винограда и черные, неприветливые земли площадью 52 квадратных километра, превратились  в винодельческий край. Вновь отстроенные белые домики как нельзя лучше выглядят на фоне черных полей и цветных гор. Рыбаки, как и раньше, выходят на промысел, и остров славится морепродуктами. Островитяне “расхрабрились” до того, что в середине двадцатого века начали развивать туристическую область. Сегодня Лансароте может похвастаться тремя крупными курортами (крупными для этого острова). На самом деле, Лансароте кажется малонаселенным и не туристическим. На площади в 850 квадратных километров проживает всего 140000 островитян. Строения на Лансароте в основном не высокие и здесь трудно найти огромные многоэтажные отели. Это сделано умышленно, дабы сохранить природную атмосферу острова.

Приезжая на Лансароте, нельзя сидеть на пляже у отеля. Его нужно объездить, исходить, почувствовать. Окружающие пейзажи удивительно разнообразны и не тронуты цивилизацией. Наслаждаясь всем этим, стоит помнить, что вулканы Лансароте не спят. Где то глубоко кипят страсти и готовятся новые катаклизмы и потрясения. Когда они произойдут, не знает никто. Это может случиться через сотни или тысячи лет, а может через неделю. Как изменится остров в результате извержения, можно только гадать. Какие- то увиденные нами красоты исчезнут навсегда, какие-то изменятся до неузнаваемости и, несомненно, появятся новые. На острове постоянно ощущается господство двух  природных стихий: воды и огня. А мы всего лишь гости на этой планете, которую люди самонадеянно назвали Лансароте.