Канарские острова, Гран Канария

Гран Канария.

Каждый остров Канарского архипелага красив и интересен по- своему. Гран Канария не является исключением. Этот “круглый” остров – один из последних появившихся над океаном  в результате вулканической активности, представляет собой, нагромождение вулканических конусов, сгруппированных вокруг главного кратера. Получилась невысокая пирамидка с самой высокой точкой 1950 метров над уровнем моря. Свою деятельность вулканы давно прекратили и сегодня поросшие растительностью они перешли к следующему этапу существования вулканов – разрушению. Эти эрозийные процессы находятся в самом начале длинного пути.

Совсем небольшой по площади всего 1560 квадратных километров остров может предложить все многообразие климатических зон: от субтропического до континентального. Пересекая остров с юга на север, оказываешься в различных природных условиях. Так на юге ветра слабые, спокойный океан, а выступающие из него скалы практически голы и лишены растительности. Здесь редко бывают осадки и забегают облака – так что здесь почти всегда светит солнце. Чуть продвинувшись вглубь острова, замечаешь изменения в окружающем пейзаже: вот уже и суккуленты покрывают скалы, кое, где начинают появляться редкие сосны, которые вскоре превращаются в леса. Центр острова занимает самая высокая горная часть – Массив Кумбре. Именно эти вершины и не пускают облака и тучи, заставляя их оставлять свою влагу на севере острова. И результат очевиден – здесь ощутимо прохладней (градусов на пять), дует ветер и вокруг буйство растительности. Огромные платаны, пальмы, хвойные деревья образуют здесь целые заросли и явно не испытывают недостатка во влаге. Более пологая северная часть – покрыта плодородными долинами. Океан же здесь более суровый. Сильный прибой и ветер, достаточно частые гости на северном побережье. Самое удивительное, что все эти изменения укладываются в какие-нибудь сорок километров по прямой.

Гран Канария находится всего в сотне километров от Африканского континента, чем и обусловлена круглогодичная весна. Средняя температура воздуха колеблется от восемнадцати до двадцати трех градусов по Цельсию. Вечно зеленеют растения и почти круглогодично что-нибудь да цветет. Столицу острова Лас Пальмас ученое сообщество признает самым комфортным городом планеты по климатическим условиям. Зима здесь условна. К ней относят декабрь и январь, когда термометр задерживается на отметке плюс восемнадцать и несколько дней подряд может идти дождь. Южное же побережье круглогодично пригодно для пляжного отдыха. Шестьдесят километров из 236 километров береговой линии это пляжи.

История заселения острова насчитывает не одно тысячелетие. Более трех тысяч лет до нашей эры сюда пришли первые жители. Были они выходцами из Африки. Эти берберские племена начали осваивать остров. В 1483 году сопротивление местного населения было подавлено, и остров стал принадлежать Кастильской короне.

К концу девятнадцатого века остров стал посещаться туристами как место для отдыха и восстановления сил. С этой целью сюда заходят суда с пассажирами, а первые отели возводят в 1890 годах. Сегодня – это один из самых популярных курортных островов архипелага, который может предложить гостям не только отличные пляжи, но и великолепные виды нетронутой природы, и большие возможности для велосипедных и пеших походов.