Золотая башня (Torre del Oro)

Еще одна башня и еще один символ города. Некогда она была сторожевой башней и входила в ансамбль оборонительных сооружений. Мавры в 12 – 13 веках оградили город крепостной стеной длиной шесть километров. На шесть километров стен приходилось 166 сторожевых башен и девять ворот. В то время Севилья была одним из самых защищенных городов Европы. Интересно, что со стороны реки крепость защищала город не от неприятеля, а от воды Гвадалквивира. Наводнения были в то время делом нередким. Как раз около речки и стоит Золотая башня. Построили ее в первой половине тринадцатого века. Она должна была защищать вход в порт. На другом берегу реки тоже стояла башня (она до наших дней не сохранилась). Две башни были соединены цепью, перекинутой через реку. В случае необходимости, проход в порт судам преграждала именно эта цепь.

Что касается названия Золотая, то по сей день нет единого мнения историков на этот счет. Существует две основные версии. По первой название происходит от цвета башни. Якобы тогда она была облицована золотистой плиткой, блеск которой усиливало солнце. По второй версии башню так назвали из-за того что почти два века все золото Нового Света разгружалось здесь в порту Севильи.

Башня не всегда играла столь важную роль в жизни города. К концу шестнадцатого века она оказалась изрядно обветшавшей. Разрушений добавило и Лиссабонское землетрясение 1755 года. В 1760 году ее решили реконструировать и надстроили третий верхний ярус. В девятнадцатом веке ее едва не снесли, так как она мешала планам по расширению дороги. Горожанам удалось отстоять башню. Так и простояла башня более восьми веков. Располагались здесь и тюрьма, и часовня, и пороховой склад. Сегодня в башне разместился Морской музей. Здесь представлена экспозиция, рассказывающая о Севилье как о порте. Карты, флаги, макеты кораблей, документы и множество предметов иллюстрируют эту сторону жизни города. Проходя мимо экспонатов, можно выйти на верхнюю площадку башни. Высота ее все же недостаточна, чтобы пред нами предстал весь город, но несколько интересных кадров сделать можно.

Открыто для посещения  10.00 – 14.00

Стоимость билета – 1 евро