Зеленый Париж
Париж в конце апреля.
Кто бы мог подумать, что в городе можно вырастить такое количество каштанов.
Все они расцвели буйным цветом и наполнили город едва уловимым ароматом. Оказывается, каштаны бывают не только белыми, а еще и розовыми и почти красными.
Все это многоцветье добавило очарования городу, особенно уютным садам и скверам. В этом плане Париж удивительный город. Достаточно сделать несколько шагов в сторону от плотно застроенных и переполненных движением улиц и оказываешься в другом мире – мире неги и релаксации. Такими оазисами служат сады, скверы. Так на смену “желтому” Парижу приходит “зеленый”.
Впечатляет то, что в центре города достаточно внушительная площадь превратилась в сад еще в семнадцатом веке.
Удивляет то, что впоследствии эти дорогущие земли не были застроены и использованы с выгодой – странно, что где-то деньги решают не все. Тем не менее, горожане и гости могут наслаждаться островком зелени и относительной тишины в самом центре города.
Сад Тюильри.
Темная зелень деревьев и кустарников, светло-желтые фасады великолепных зданий, голубые воды водоемов и белые дорожки и аллеи – очень красиво.
Все это радует глаз, до первого порыва ветра. Вот тогда их эти самые глаза приходится зажмуривать, чтобы чудесный белый песочек не оказался в них.
В моменты безветрия сад действительно очень красив, там можно отдыхать и наслаждаться потрясающими видами.
Еще более уютным и спрятанным от суеты нам показался Люксембургский сад.
Много зелени, клумб, цветов.
Дворец, скульптуры и фонтаны.
Множество людей нежится на солнышке на стульчиках у пруда, на скамейках тенистых аллей и просто на газонах. Присутствует атмосфера всеобщего блаженства. Обнаружив свободные места у водоема и разместившись на них, остается только прикрыть глаза и наслаждаться теплыми лучами солнца, журчанием фонтана и французской речью – абсолютно не понятной и потому совсем не напрягающей.
Первые, по настоящему, теплые дни в Париже этой весной и о чудо – мы тоже здесь.
Вообще в Париже можно найти множество уютных и укромных уголков. Удивительно как близко они расположены от городских улиц и суеты и как они полностью прячут и укрывают от всего этого. Несколько шагов и ты в другом измерении. Таким местом смело можно назвать площадь Вогезов. От остального мира ее защищают построенные по периметру дома одного стиля.
Первые этажи превращены в крытые галереи, где прячутся магазинчики.
Внутри этого квадрата – сквер с фонтанами и газонами.
Аккуратно подстриженные кустарники и деревца соседствуют здесь с огромными каштанами. Раньше на площади проводили рыцарские турниры и в 1559 году здесь погиб Генрих II, затем обустроили площадь, а великолепные здания, окружающие ее построили в 17 веке. В окружении цветов стоит конная статуя Людовика XIII. Это копия, оригинал не пережил революции.
Сегодня здесь в тени отдыхают старушки, а на траве резвятся дети.
Фонтаны традиционно облюбованы пернатыми. Это и поилка, и душ и бассейн.
Вот такой вот маленький мирок в центре большого города.
Всего несколько сот метров по уютным и укромным улочкам и снова попадаешь на большие и шумные проспекты.
Такие приятные и просто необходимые городу зоны релакса встречаются повсеместно, нужно только их заметить.
Сквер на Монмартре.
Сквер Вер-Галан
Сквер с потрясающим видом на неоготический собор.
Самый шумный сквер из всех, что мы посетили. Нет ничего удивительного -- основными его посетителями были мамочки с детьми. Звонкие детские голоса и смех были наверняка слышны и на соседних улочках.
Такой кусочек природы мы обнаружили рядом с Эйфелевой башней
Заканчивая тему “зеленого” Парижа не могу не рассказать о потрясающем доме, обнаруженном нами совершенно случайно.
Дом-клумба или грядка или поляна, кому что больше нравится. Находится это чудо дизайна совсем рядом с Эйфелевой башне, так что мы, как и многие открыли его совершенно неожиданно по ходу движения.
Идея захватывающая. Это просто оазис, а не дом. Кроме того что его стены сплошь покрыты множеством видов растений, так еще и огромные окна отражают, деревья посаженные на улице.
Вертикальные сады в последние годы очень модное течение у ландшафтных дизайнеров. Такими живыми коврами покрывают стены банков и офисных зданий по всему миру.
Этот сад создал французский ботаник Патрик Блэнк. Несколько тысяч растений он посадил на стены музея Бранли. К слову музей к ботанике никакого отношения не имеет, там представлены предметы искусства из Азии, Африки и Океании.
Весенний и цветущий Париж – зрелище необыкновенно приятное.
Другим сокрытым и уединенным мирком Парижа – являются набережные Сены.
Речь идет не о тех набережных, которые идут поверху вдоль проезжей части, а о тех, что сокрыты внизу, прямо у воды.
Они вымощены булыжником и прикрыты от остального города высокой стеной набережных.
Попасть туда можно спустившись по лестнице.
Там не город, а река Сена.
Веет прохладой от ее вод, проплывают речные трамвайчики, и нет шума, гари и суеты. Здания отсюда можно разглядеть в несколько усеченном виде, зато в полной красе мосты:
со всеми быками, уходящими под воду, арочными пролетами, местными пернатыми и не пернатыми обитателями.
Большинство интересных деталей декора мостов можно увидеть лишь отсюда, снизу.
Обычно в качестве достопримечательностей выделяют пару-тройку мостов через Сену. На самом деле Сена, протекающая в центре сама по себе – привлекательна. Ее набережные:
Потрясающие виды
Неожиданные панорамы
Выходящие на реку фасады зданий
И конечно мосты