Зеленое сердце острова

Гран Канарию называют “маленьким континентом” за разнообразие ландшафтов и климатических зон. Сегодня мы собрались посетить противоположный северный берег, который должен кардинально отличаться от тех скалистых обрывов, где проходит наш отдых. Мы едем туда, куда изливают почти всю свою влагу тучи, которые не в состояние перевалить через горы. Самый простой способ туда добраться – это шоссе вдоль побережья в сторону столицы Лас Пальмас. На месте города, когда то была пальмовая роща – отсюда и произошло название. Немного недоехав до столицы, сворачиваем – наша цель ботанический сад. Приятно удивлены бесплатным входом и почти полным отсутствием посетителей. Сад большой, очень разноплановый и красивый. Если вы любите природу, то посетить его стоит. Часа четыре вполне достаточно для неторопливого осмотра. Неутомительная и очень приятная прогулка по его дорожкам и тропам была не только познавательна, но и радовала глаз.

Удобный способ провести в тени самую жаркую часть дня.

Кстати символом острова и самым его редким растением является Драконово дерево.

Его относят к виду драцен. Как же оно не похоже на того маленького задохлика, стоящего у нас на  окошке дома.

Нагулявшись, мы отправились к расположенному неподалеку самому большому кратеру острова – Кальдера де Бандама. Заблудиться на острове практически невозможно. Едва проехав, как нам казалось, в нужном направлении мы стали встречать указатели с нужной нам достопримечательностью. К самому кратеру дорога, естественно серпантин. По пути встречаем ресторан, а в самом конце дороги – место для парковки и смотровую площадку.

Внизу раскинулась столица и ее окрестности. Отмечаем, что вулканическая активность здесь, когда то была нешуточная – большое количество конусов. Если же взглянуть в другую сторону, то там, то ради чего мы ехали – почти километровый в диаметре кратер, поросший зеленью.

Поля для гольфа, а за ними уже начинаются горы, занимающие большую часть острова.

Нам как раз туда наверх в город Терор.

Пейзажи вокруг не могут не радовать – действительно мы в зеленом сердце острова.

Даже дороги и те совсем другие. По обочинам высоченные платаны.

Самое удивительное, что мы всего в пятидесяти километрах от южного берега, а такое ощущение, что в другой стране, так сильно отличается природа.

Наконец мы достигли поставленной цели и чудом не с первого круга приткнули машину в центре Терора. По разноцветной улице мы пошли к главной достопримечательности – церкви.

Туристы любят этот город за его цветные домики 17, 18 веков и деревянные резные балкончики, мы с ними абсолютно солидарны в этом вопросе.

Терор предстал пред нами очень живописным и почти пустынным городком (может там так всегда, а может лишь в воскресенье после трех).

Город считают столицей “зеленого края” острова. Нужно сказать, что он, как может, оправдывает это название. Здесь нам повстречались самые высокие деревья острова:

Закат дня мы встретили в Маспаломасе.

Маспаломас самый большой и популярный курорт острова. Главное слово большой – нам так показалось. Он действительно огромен. Километра за три до океана уже начинается череда сплошных отелей и апартаментов. К счастью, всем этим людям видимо хватает многокилометровой полосы широченного песчаного пляжа. Зачем нас потянуло в курортный поселок. Дело в том, что здесь располагается одна из достопримечательностей Золотые дюны. Как и подобает континенту,  у него есть своя пустыня, пусть и маленькая. Песчаные барханы в лучах солнца возможно действительно золотые, мы же их разглядывали, когда смеркалось.

Песок очень мелкий, и ноги в него проваливаются, чуть ли не по колено. Добавьте к этому ветер, так что любое прикосновение к песку поднимает маленькую песчаную бурю. Минут через десять этот золотой песочек был везде: в носу, глазах, ушах, карманах и на объективе фотоаппарата. Так что мы прячем фотик, тем более что уже почти стемнело и бежим купаться. Отличный пологий заход и несильный прибой, теплая вода – все это делает вечернее купание безумно приятным.