Защитные сооружения Кордовы

Не так много от защитного кольца города сохранилось до наших дней. Но гуляя по Кордове то и дело встречаешь фрагменты, уцелевшие в сражениях. На юге город защищала башня Torre de la Calahora. Она была построена на другом берегу реки Гвадалквивир. По последним археологическим исследованиям построили ее во второй половине двенадцатого века. Письменные же упоминания о ней датируют тринадцатым столетием. О ней упоминают в связи с захватом Кордовы Фердинандом III. У башни было очень удачное стратегическое положение. Она стояла перед мостом, который вел в город. Мост был единственным, а река намного полноводней чем сегодня. Хорошо обороняемая башня делала любую попытку попасть на мост невозможной. С юга войска Фердинанда могли переправиться через реку только при помощи плотов.

Еще большее укрепление башни, что превратило ее в маленький замок, производилось уже при христианах в четырнадцатом веке. Тогда два брата боролись между собой за трон Кастилии. Последние строительные работы, которые сделали башню такой как мы сегодня видим осуществлялись в 1514 году. Сегодня здесь работает музей Андалусии. В экспозиции отражена эпоха наибольшего расцвета Кордовы 9-12 века.

На другом берегу реки стоят ворота, которые называют Мостовыми. Они некогда были частью крепостных укреплений. В шестнадцатом веке их перестроили по проекту Эрнаса Руиса, придав им более монументальный вид.

Еще одна башня стоит рядом с Plaza de Colon. На руинах арабского укрепления построили ее в пятнадцатом веке. Интересна она своим названием La Malmuerta. Если переводить буквально, то это означает "та, которая умерла плохо". По легенде башню назвали в честь одной знатной дамы, жившей в Кордове. Ее убил муж в припадке ревности. Еще одна башня, датируемая четырнадцатым веком стоит на перекрестке Calle Alfaros и Calle Isabel Losa.

Самый старый участок крепостной стены остался еще от мавров. Стена длиной 400 метров была возведена в 11 - 12 веках. Найти ее можно вдоль улицы Ronda del Marrubial. Более длинный и отлично выглядящий участок протянулся вдоль канала (Calle Cairuan). Хоть укрепления здесь были еще в римские времена, то что мы можем видеть сегодня в основном, труды реставраторов двадцатого века. В стене можно обнаружить ворота (Almodovar). Постройка четырнадцатого века. Христианские ворота заменили один из входов в город мавританской эпохи. При Эмире Абд-эль Рахмане I в город можно было зайти через девять ворот. Этот вход единственный, который сохранился из тех девяти.

Христиане создавали свои ворота. Так в 14 веке были построены Севильские ворота. Нетрудно догадаться, что отсюда начиналась дорога в Севилью.