Замок Зальцбурга (Hohensalzburg)

Замок Зальцбурга возвышается над городом и является одной из его главных достопримечательностей. Гора, на которой он стоит, название которой переводится как Замковая, являлось стратегически выгодным местом для строительства оборонительного сооружения. Наивно полагать, что в функции крепости входила защита и оборона города. Строили его для защиты исключительно одного человека – князя (принца) архиепископа. Это он в случае угрозы должен был укрыться за массивными стенами.

На самом деле реальных угроз практически не было и основное время архиепископы проводили во дворце, располагавшемся в центре Зальцбурга.

Как говорится в пословице “Кто хочет мира, тот готовится к войне”. Так и архиепископы к самообороне относились со всей серьезностью и замок “на всякий случай” укрепляли и модернизировали – времена были неспокойные. 

История одного из самых больших замковых комплексов Европы, который мы можем видеть сегодня, началась в 1077 году. По приказу архиепископа на горе начинают возводить укрепленный замок. Выглядело это скорее как большой дом в центре двора, окруженного деревянными стенами. Постепенно двор расширялся, дом – замок увеличивался и обрастал постройками, стены становились каменными. В 12 и 13 веках эти каменные стены стали выше и появились башни. В общем,  мощь  крепостного сооружения увеличивалась.

Зальцбург богател на добыче золота, серебра и конечно соли. Деньги тратились и на крепость, так в 16 веке ее превращают не просто в одну из самых мощных крепостей, но и в представительную резиденцию, куда не стыдно гостей пригласить. Именно тогда появился Золотой зал с витыми колоннами и резным потолком. Архиепископ – Леонард фон Койчах не забыл увековечить свое имя в архитектуре. Его фамильным гербом была “репа”. Этот овощ, который многие называют свеклой, можно найти и на плитах пола и на стенах. Изображение встречается 58 раз.

К тому же периоду относят строительство фуникулера. Его считают  старейшим фуникулером. Называли его Рейзуг (Reisszug). Предполагают, что даты его постройки 1495-1504. Эта дорога поднималась от аббатства Ноннберг  в центральный двор крепости. Градиент составлял 65 %. По ходу дорога проходила через пять крепостных стен. В каждой стене был шлюз для фуникулера, который в случае необходимости запирался при помощи деревянной двери. По деревянным рельсам поднимали салазки со съестными припасами и всем необходимым. Изначально использовали силу животных и людей (заключенных).

Как часто бывает, оборонительные сооружения не всегда участвуют в военных действиях. Так и крепость Зальцбурга осаждалась лишь однажды. Серьезной эту осаду назвать трудно – уж слишком силы были не равны. В 1525 году во время бунта крестьян, шахтеров и горожан архиепископ укрылся от мятежников в замке. Вооруженные в основном орудиями труда и одетые в самодельные деревянные доспехи они 14 дней осаждали крепость, откуда на головы им сыпались двухсоткилограммовые каменные ядра. Мятежники отступили.

В период Наполеоновских войн крепость сдали без боя, и здесь разместились  гарнизон и тюрьма. Функцию тюрьмы замок выполнял тогда не впервые. Архиепископ Вольф Дитрих был заточен в крепости в течение пяти лет. Там он и умер в 1617 году, на радость его наследнику – племяннику, который его там и удерживал. По иронии судьбы замок, который должен был защитить епископа, стал его темницей.

Темница, правда,  была достаточно комфортабельной. Крепость – это небольшой маленький городок за каменными стенами. Внутри охраняемого периметра находилось все необходимое. Залы для жизни, подсобные помещения и склады, стратегический запас воды, конюшни, школа и церковь. Церковь  Св. Георгия была построена в период с 1501 по 1502 годы.

Кроме построек разных веков с башен крепости открывается отличный вид на город и окрестности.

В завершении несколько цифр, дополняющих картину замка: длина 250 метров, ширина -150 метров, высота горы, на которой стоит 119 метров над городом и 542 метра над уровнем моря.

После второй мировой войны, когда замок чудесным образом уцелел после бомбардировок союзников, его открыли для посещений в качестве музея.

Часы работы с января по апрель и с октября по декабрь  с 9,30 до 17

Май – сентябрь – с 9 до 19

Входной билет 11 евро (если подниматься на фуникулере) и 7.80 – если проделать путь пушком.

Уточнить часы работы и цены можно здесь:

http://www.salzburg-burgen.at/en/hohensalzburg/besucherinfo/preise-oeffnungszeiten/index.htm