Зальцбург - пешеходный маршрут. Центральные площади.

Участок  2: 5 центральных площадей -  Mozartplatz – Waagplatz – Residenzplatz – Kapitelplatz -  Domplatz

 

Повернув у моста Моцарта, мы оказываемся в самом центре города. Центр образуют пять прекрасных площадей. Они примыкают друг к другу, плавно перетекая одна в другую.

Mozartplatz Площадь в центре старого города. В центре площади стоит  памятник Моцарту, установленный в 1842 году. Автор – Людвиг Швандхалер. Чтобы установить памятник был снесен барочный фонтан со статуей Св. Михаила в центре. Даже путеводители просят не искать портретного сходства скульптуры и того, кому она посвящена. Как не грустно, автору такого сходства добиться не удалось.

Зальцбург, памятник Моцарту

Waagplatz площадь, которая является продолжением площади Моцарта.

Зальцбург

Она была известна со средних веков, как сенная. Затем  сменила свою специализацию и славилась хлебным рынком. В средние века, когда город был заполнен уличными рынками, на этой площади в доме № 3 находились главные общественные весы, на которых происходило взвешивание товаров. До 1328 года здесь находилось здание суда. Сооружение, которое мы можем видеть сегодня, построено уже в 17 веке. В 1328 году суд переехал в дом № 1, где просуществовал до 1407 года. Интересны внутренние дворы домов 1 и 2, с аркадами.

Площадь на протяжении многих лет была местом казни. Здесь находился “позорный столб”.

Residenzplatz .

Великолепная площадь образована Кафедральным собором, Архиепископским дворцом и зданием “Нового дворца”.

Зальцбург

На этой площади, название которой переводится, как Дворцовая хорошо бы было оказаться к 11 часам, чтобы послушать карильон, звуки которого разносятся над городом с башни Нового дворца.

Зальцбург

Изначально он был построен в 1588 по приказу архиепископа для личных целей и приема гостей. Реконструкция проводилась в 1670-80 годах. Вскоре после нее в город были привезены Куранты, предназначенные для башни дворца. 35 колокольчиков этих курантов  звучали очень мелодично. Диапазон составляет более трех октав со всеми полутонами. Их изготовили в Антверпене в 1696 году. Когда куранты доставили в Зальцбург, то оказалось, что иноземная система трудна для понимания местных  мастеров. Понадобилось два года с 1700 по 1702, пока, наконец, механизм не был отлажен и колокольчики не начали играть мелодию. Мелодии карильон играет ежедневно с 1704 года. В его репертуаре сорок  мелодий. В основном это  произведения Моцарта  и Гайдна. В 1873 году часовщик Иоганн Фишер создал механизм, который синхронизирует музыку и время. Нужно сказать, что и по сей день часы грешат некой неточностью. Но такая мелочь не может испортить впечатления от ежедневного боя – в 7, 11 и 18 часов.

Фонтан в центре площади “Дворцовый фонтан” был построен в 1656-1661 в стиле раннего барокко. Напоминает итальянские фонтаны, автор не известен.

Дворцовый фонтан

Domplatz – Кафедральная площадь. На площадь выходит главный портал собора. Кроме того ее образуют здания Архиепископского  дворца и Аббатства  Св. Петра.

Зальцбург, Кафедральная площадь

Еще во времена, когда на этих землях располагалось кельтское поселение, а затем римское, на площади проводились священные ритуалы и жертвоприношения. Распад Римской империи привел и к упадку поселения. Руины, в которых на тот момент был город, получил в подарок в 699 году Руперт от герцога Баварского. Руперт, дворянин по происхождению, находящийся в родстве с правящей династией, посвятил себя служению богу и людям. На подаренных ему землях он  основывает монастырь. Сам он становится епископом города, а после смерти был причислен к лику святых и становится покровителем Зальцбурга. Его мощи были перенесены в кафедральный собор. Собор является доминантой площади.  Перед ним установлена скульптурная композиция. Главным персонажем является Дева Мария, а вокруг -- ангел, дьявол, мудрость и церковь.  Ансамбль создан в 1766-71 братьями Вольфгангом и Иоганом Хагенауэр.

Существует одна маленькая забавная деталь, из тех, что обычно так нравятся туристам. Нужно отойти ближе к краю площади, чтобы и собор и скульптурная композиция были перед вами. Дева Мария должна оказаться на центральной линии собора. Если вы окажетесь в правильном месте, а это можно корректировать, приближаясь и удаляясь – то увидите золотую корону на голове Девы. На самом деле,  корона и ангелы, которые ее несут, расположены на портале собора.  

Посещение Архиепископского дворца мы пропускаем и зайдем лишь в Кафедральный собор.

Он открыт с 8 до 18, а в летние месяцы – до 19 часов. Вход свободный.

Пройдя в арочный проход  с Кафедральной площади, попадаем на Капительплатц.

Зальцбург

Kapitelplatz  “Площадь глав”. Раньше площадь была местом сбора высшего духовенства города. Они селились здесь же или на близлежащих улочках. Так что издавна на площади стояли особняки и резиденции. Сегодня площадь – место отдыха и современных инсталляций.

Зальцбург, Капительплатц

Зальцбург, Капительплатц

Фонтан украшал площадь со средних веков. Предшественник того, что мы можем видеть сегодня, Пегас, “переехал” в Мирабель парк. Его заменил новый фонтан в 1732 году. Это некий собирательный образ. Нептуна и его морского коня  выполнил местный каменщик Фафингер. Два тритона, что сидят по бокам  были созданы в 1690 году Францом Антоном Данрейтером для другой композиции.

Зальцбург

Что касается желания архиепископов оставить о себе память потомкам, то здесь мы можем видеть проявление этого желания в камне. Над Нептуном, можно обнаружить золотую латинскую надпись "LeopoLDVs prInCeps Me eXtrVXIt". Переводится она так – я построен Принцем Леопольдом. Кроме очевидной надписи в ней зашифрован год постройки. Если сложить все заглавные буквы, а они являются римскими цифрами, то получится 1732 – год постройки фонтана.

Зальцбург

Даже на этой фотографии видно, куда нужно пойти, чтобы оказаться в замке. Небольшой проход между розовым и серым домом позади фонтана – это начало пути.

Город: