Зальцбург - пешеходный маршрут. Улицы и площади "Старого города".

Участок 4. Franziskanergasse -  Sigmund-Haffnergasse - Alter Markt – Judengasse - Getreidegasse - Karajanplatz – Universitätsplatz.

 

Мы во дворе монастыря Святого Петра, стоим лицом к его ярким часам, под которыми – арочный проход. Проходим в него и оказываемся в маленьком проулке Franziskanergasse.

Зальцбург

Далее -  в симпатичную арку с башенкой и часами. Справа – здание Францисканской церкви. Поворачиваем направо и оказываемся у главного входа.

Franziskanerkirche или Францисканская церковь. Первое церковное сооружение  здесь появилась в восьмом веке, но в 1167 году храм был разрушен пожаром. Новая Францисканская церковь была построена в тринадцатом веке, большие перестройки в готическом стиле были проведены в пятнадцатом. Здесь расположена гробница Св. Вергилия. Церковь плотно обступают здания, так что лучше всего ее рассматривать сверху.

Зальцбург, вид со смотровой площадки Зальцбурга

Стройная готическая церковь для среднего класса. Нужно сказать, что средний класс Зальцбурга себя так хорошо чувствовал в начале пятнадцатого века, что мог заказать ремонт церкви самому известному и востребованному архитектору того времени Гансу  фон Бургасену. Церковь изначально готическая, имеет барочные элементы, как в интерьере, так и на фасаде. Главный вход был оформлен в стиле барокко в 1700 году. 

Зальцбург, Францисканская церковь

Своим обликом она может продемонстрировать все архитектурные стили от средних веков до наших дней.

Выходим из церкви и направляемся к зданию ратуши по средневековой улочке - Sigmund-Haffnergasse. Назвали ее именем Зигмунда Хафнера, который был главой Зальцбурга, в период, когда Моцарт был ребенком.

Зальцбург

Панорама улицы завершается башней ратуши. Но не доходя до Ратуши, нам нужно свернуть направо, чтобы попасть на еще одну средневековую площадь.

 Alter Markt старая рыночная площадь. С тринадцатого века на площади проводились еженедельные ярмарки, а также праздники. Она окружена домами зажиточных горожан, постройки 18 и 19 веков. На площади находится “аптека Архиепископа”, старейшая аптека Зальцбурга. Она известна еще со средних веков. Внутри интересный интерьер, но хозяева аптеки не приветствуют туристов, поэтому фотографировать не разрешено. Здесь же находится главный магазин по продаже шоколадных конфет “Моцарт”. Конфеты изготавливаются вручную и стоят значительно дороже, чем фабричные варианты. Отличить конфеты ручной работы очень просто – они выглядят абсолютно цельными. Кроме того обязателен небольшой шоколадный бугорок на каждой конфете. В фабричном варианте – отчетливо видны две шоколадные половинки, которые соединены вместе. Кроме того, те, что выполнены в ручную, завернуты в фольгу, серебристую с синим рисунком, а остальные в золотистую с красным. Портрет известного композитора присутствует во всех случаях.

Дом № 10 – самый маленький дом в городе. Точнее самый узкий. Его ширина всего метр и сорок два сантиметра. Эту постройку “впихнули” в узкий переулок в период между 1830 и 1860 годами.

Существует романтическая легенда, про возникновение этого дома. Это история любви небогатого юноши к девушке из обеспеченной семьи. Отец потенциальной невесты поставил перед женихом следующую задачу – построить дом в центре города. Юноша был не богат, но небольшой домик в центре в проулке между домами соорудить сумел. Чем закончилась эта история не известно, а дом является одним из самых популярных объектов города.

В центре площади можно обнаружить Фонтан Святого Флориана. Он был построен в 1488 году. Его восьмиугольный бассейн был построен в 1685 -1687 годах и был окружен мраморными ступенями с колоннами по углам, украшенными завитками и розетками. Сама статуя Св. Флориана выполнена в 1734 году Пфафингером.

Обычно святого изображают в форме Римского легионера. Будучи храбрым воином, он был назначен главнокомандующим во времена раннего христианства. Он тайно принял веру и, узнав о казни солдат, бросился им на помощь. Его поймали и приговорили к мученической смерти. Его утопили в реке, и по преданию солдат, столкнувший его в реку, в туже минуту ослеп.

С площади выходим на Judengasse

Аллея евреев – так переводится название. Первое документальное упоминание об этой улице относится к 12 веку. Там селились члены еврейской общины. Представители этого народа населяли эти территории еще со времен римлян. Тяжелым для них был пятнадцатый век, когда часты были погромы. Самым страшным были годы Второй Мировой войны, когда тысячи евреев были вынуждены покинуть свои дома и уехать в другие страны, а тысячи были убиты в лагерях.

Сегодня это узкая улочка с множеством магазинов, баров и гостиниц. Проходим по ней до здания Ратуши.  Построенная в средние века Ратуша была полностью перестроена в период с 1616 по 1618 годы в стиле барокко. Часы, украшающие фасад с 1618 года.

Зальцбург

Здание Ратуши разделяет две улицы. Возле него заканчивается Judengasse и начинается Getreidegasse.

Getreidegasse очень живописная и туристическая улица. Самая известная торговая улица города.

Зальцбург

Ее название связано с зерном и злаковыми культурами. На самом деле оно произошло не от того, что на улице издавна торговали зерном или хлебом. Ранее, в средние века ее называли Trabegasse (улица рыси), затем оно трансформировалось Tragasse и Traidgasse и в завершении в Getreidegasse. Так потери со временем и приобретение звуков при произношении привело к ее новому названию. Хотя изначально о хлебе и злаках даже речи не было.  Вплотную прижавшиеся друг к другу дома с характерными окнами, размеры которых меняются чем выше – тем меньше. Интерес представляют: очаровательные внутренние дворы и проходы, а также вывески магазинов и лавочек.

Getreidegasse 39 проходной двор между двумя параллельными улицами – выглядит симпатично. Дом 39 самый старый дом в Зальцбурге, первые упоминания о нем датируются 1363 годом. Дом назван в честь кондитера Шаца. Простой фасад скрывает красивый внутренний двор с аркадами.

Зальцбург

Getreidegasse 9 Дом Моцарта

В этом доме 27 января 1756 году родился Моцарт. В этом доме его семья проживала с 1747 по 1773 год. Сегодня здесь музей.

В конце улицы стоит церковь Sankt Blasiuskirche. Возле нее поворачиваем налево, несколько метров и мы на Karajanplatz.

Зальцбург

Зальцбург

Площадь названа в честь дирижера Герберта фон Караяна. Ее главным украшением является бассейн со скульптурой укрощения лошади и обрамлением из фресок, изображающих лошадей. Созданный в 1695 году, он служил купальней для лошадей из придворных конюшен.

Зальцбург, Караянплац

Зальцбург

Пройдем по площади в сторону центра. Пусть вас не удивляет наше нарезание кругов по центру, только так можно увидеть его изгибающиеся узкие улочки и небольшие площади. Далее наш путь лежит на Universitätsplatz (Университетскую площадь). Здесь доминирует здание Монастырской церкви или как ее еще называют Университетской.

Зальцбург

Планы по строительству Университетской церкви появилась сразу после основания Зальцбургского университета в 1623 году. Тем ни менее, для богослужения использовали один зал, который в праздники служил для проведения банкетов. Новую большую церковь начали строить в 1694 году.

Церковь была построена Фишером вон Ерлахом. Освещена была в 1707 году. К сожалению, ее создатель не мог увидеть свое творение, к этому моменту он потерял зрение.   Барочный фасад  с двумя невысокими башнями. Достаточно скромное внутреннее убранство можно объяснить не выполнением задуманного. Церковь должны были украшать живописные полотна, которые по какой0то причине не были выполнены. Рядом с церковью можно найти небольшой уголок зелени. Фуртвенглерпарк. Старейший университетский сад расположен внутри двора, среди зданий университета, построенных в основном в первой половине 17 века. Сад существовал с 1623 по 1820 год. Создавался он как зона отдыха для студентов. Кроме того он имел и медицинское значение. Часть была приспособлена для выращивания лекарственных растений. Когда в 1694 году начали строить университетскую церковь, то часть сада было сокращено, т.к. территория была отдана под постройку.

Кроме того на площадь выходит фасад Дома Моцарта.

Зальцбург, дом Моцарта

Один дом имеет два фасада. Главный выходит на Getreidegasse. Там он обозначен цифрой девять. На Университетскую площадь выходит задний, но очень нарядный фасад этого же дома (номер четырнадцать по Университетской площади).

Если встать на площади спиной к церкви, то впереди справа будет выход с площади, которым мы и воспользуемся. Далее нас ждут проходные дворики.

Зальцбург

Зальцбург

Пройдя через них, мы снова оказываемся на Getreidegasse. Несколько метров по ней и повернем на небольшую площадь Hagenauplatz.

Зальцбург

Пройдя в ее арку, оказываемся на набережной реки, нам на другой берег.

Город: