Зальцбург - пешеходный маршрут. Правый берег реки - парк Мирабель, церковь Св. Троицы.

Участок 5: Парк Мирабель, церковь Св. Троицы

 

Выходим к реке. Далее выбираем любой из берегов и удаляемя от центра города.

Salzach Река Зальцах.

Зальцбург, река Зальцах

Протяженностью 225 километров, она протекает через всю провинцию и считается одной из главных рек Австрийских Альп. 60 километров реки являются естественной границей между Австрией и Баварией (Германией).

Название реки произошло от слова “соль”. С древних добываемую неподалеку от Зальцбурга соль сплавляли по реке.

За многовековую историю поселения на реке Зальцах неоднократно выходила из берегов. Наиболее сильные наводнения случались примерно раз в сто лет. Последней значительный подъем воды наблюдался в 2003 году. Тогда реке не хватило лишь 10 сантиметров, чтобы затопить “Старый город”.

Входим в сад Мирабель, образовавшийся вокруг одноименного дворца.

Зальцбург, парк Мирабель

История дворца началась со  скандала, так как в 1606 году он был подарен любовнице Принца Архиепископа Вольфа Дитриха. В то время эти территории находились за городом. Дворец окружили садом. Назвали его в честь хозяйки Альтенау (звали ее Саломеи Альт). Нужно сказать, что архиепископ здесь проводил, по всей видимости, немало времени. Любовница родила ему пятнадцать детей, правда выжило всего десять.

Несмотря на то, что дворец был подарен даме, после смерти Архиепископа дворец наследовали его наследники. Первый же из наследников переименовал дворец, назвав его Мирабель (драгоценный камень). По приказу нового архиепископа дворец перестроили в барочном стиле в период с 1721 по 1727 годы. Сильный пожар прокатившийся по Зальцбургу в апреле 1818 года не пощадил и Мирабель. В огне погибли великолепные фрески и большая часть декора. К счастью не пострадала великолепная мраморная лестница, созданная Гильдебрандом и являющаяся главной художественной ценностью особняка. Несколько лет после пожара дворец перестраивался и восстанавливался под руководством  Питера Нобеля. Ему дворец и обязан своим скромным внешним видом.

Знаменитая лестница, которую называют “Лестница грома”( "Donnerstiege"). На самом деле название произошло от фамилии скульптора, который создал скульптурное украшение лестницы в 1726 году. Фамилия его была Donner, так что ни каких ассоциаций с громом искать не следует.  Созданная из драгоценного мрамора и богато декорированная скульптурами, она является главной ценностью дворца. Кроме нее интересен Мраморный зал. Барочный и очень торжественный, сегодня он часто используется для проведения свадеб и банкетов. По вечерам здесь проходят концерты (да, да исполняют Моцарта).

Зальцбург, парк Мирабель

Сад создавался в основном  в 1690 году, когда заросший сад замка превратили в произведение искусства. Кропотливый труд и постоянное обновление и модернизация позволили ему приобрести репутацию одного из самых красивых барочных садов Европы. Сад – это живой организм, который менялся под воздействием моды и вкусов. Какие-то, части исчезали – так безвозвратно утеряны некоторые оранжереи. Самой старой частью парка является Гранд Партер.

Зальцбург, парк Мирабель

Ели есть “Большой Партер”, то должен быть и “Малый”. Так и есть, он расположен позади дворца.

Зальцбург, дворец Мирабель

Интересен фонтан. Скульптура Пегаса стала украшать его с 1913 года. До этого времени “лошадка” сменила не один адрес. Изготовлена из меди в 1661 году для фонтана на Капительплатц. Там она простояла до 1690 года. Затем ее включили в скульптурную композицию, находящуюся перед дворцом Мирабель. После пожара 1818 года композиция была разобрана, и лишь в 1913 году Пегас занял свое новое место. Вокруг фонтана четыре скульптурные композиции, олицетворяющие четыре стихии: огонь, воду, воздух и землю (они выполнены в 1690 году).

Повернувшись спиной к фонтану, и перейдя по мостику, попадаешь в “сад карликов”. Его еще называют садом гномов. Забавные персонажи с гротескными лицами и позами в большинстве своем имели прототипов – живых персоналий того времени. Говорят, что фигуры изображают человеческие пороки. Такие сады были очень популярны в эпоху Барокко. Сад и фигурки были созданы в 1715 году. За время своего существования он неоднократно убирался и возобновлялся вновь, часть скульптур была утеряна.

Зальцбург

Зальцбург, сад карликов

С 1854 года сад открыт для публики.

Он доступен с 6 утра до темноты.

Знаменитую лестницу дворца  можно осмотреть ежедневно с 8 до 18

Оранжереи открыты до 16.

Проходим сад насквозь, и выходим со стороны главного входа (в нашем случае – выхода).

Проходим мимо церкви Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche).

Зальцбург, церковь Св. Троицы

Она является самым  значительным  церковным  сооружением на правом берегу реки. Церковь в стиле Барокко, была первой в череде великолепных архитектурных сооружений, которые известный архитектор и мастер этого стиля построил в Зальцбурге. Речь идет о Фишере фон Ерлахе. Внушительный купол, две симметричные башни и крылья здания, открывающиеся на Макарта  плац. Внушительного размера здание строили с 1694 по 1702 год.

В интерьере выделяют росписи купола. Фрески повествуют о Коронации Девы Марии и Святой Троице. Выполнены они Иоганн Михаэль Ротмайер.

Макарта плац названа именем художника из Зальцбурга Ганса Макарта.

Финишная прямая или почти прямая улица Imbergstrasse. Она проходит между рекой и средневековой улочкой Steingasse. Очень симпатичное место. Здесь дома не жмутся друг к другу. Здесь каждый дом окружен зеленью. Добавьте к этому реку с другой стороны – не удивительно, что это одно из самых прtстижных мест для проживания.

Зальцбург

Дома тоже очень неплохи – особняки в два или три этажа восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Зальцбург

Зальцбург

На осуществление этого маршрута, протяженностью около двенадцати километров, нам понадобилось в районе восьми часов. За это время мы успели еще и отлично пообедать в одном из ресторанов города. Желающие несколько сократить и облегчить этот маршрут можно сделать следующее:

Припарковать машину ближе к началу восхождения на гору Капуцинов (на Linzer Gasse)

Ограничиться на горе Капуцинов смотровой площадкой и прогулкой вдоль крепостной стены, не поднимаясь на вершину холма и не гуляя по дорожкам.

В замок подняться на фуникулере.

Если силы закончатся, то отказаться от прогулки в парк Мирабель.

Город: