Зальцбург - пешеходный маршрут. Гора Капуцинов

Маршрут начинается и заканчивается парковкой, нужно же где-то пристроить железного коня. С парковками история следующая – чем ближе к центру, тем меньше нормальных парковочных территорий. Здесь только места вдоль дороги, куда можно поставить машину максимум на два часа. Возвращаться через каждые два часа к машине не входило в наши планы, так что была подобрана парковка на длительный срок. Подобрана совершенно спонтанно. Заранее было выбрано место в километре от нее, но завидев достопримечательности и подходящий паркинг – решили дальше продолжать путь пешком.

Расположение парковки:  на пересечении Imbergstrasse и  Dr-Franz-Rehrl-Platz.  Пересечение представляет собой круговую развязку.

Зальцбург

Нужно повернуть на улицу с длинным названием Др. Франц и т.д. Справа будет госпиталь с подземной парковкой, а слева две небольшие парковки. Мы ставили машину на дальней от площади. Цены вполне божеские, что-то в районе двух евро в час.

В результате мы оказались под горой Капуцинов – первого пункта нашего маршрута.

 

 

Маршрут разбит на несколько участков, чтобы легче было ориентироваться.

Участок № 1: улица Стейнгассе, гора Капуцинов, мост Моцарта.

 

 

Между рекой и горой проходят три более или менее параллельные улочки. Ближайшая к склону –Steingasse.

Зальцбург

Этой узкой и живописной улице под горой удалось сохранить свой средневековый шарм.  Она была оживленной артерией в средние века. Именно по ней катили повозки с солью. Здесь селились гончары, красильщики, кожевники – ремесленники, ремесло которых требовало воду  (поэтому жили они рядом с рекой). Улочка приятная. Вместо шума города она была наполнена пением птиц, доносившихся с горы. Здесь мы не встретили ни одного туриста, лишь редкие местные жители.

Дом девять. Там начинается проход, ведущий к монастырю Капуцинов. Обозначен он распятием (справа в арке).

Начало пути на гору Капуцинов

Далее лестницы ведут наверх.

Дорога на гору Капуцинов

Дорога на гору Капуцинов

Через несколько минут подъема оказываешься над крышами города.

Зальцбург

Это самый короткий и более трудоемкий с точки зрения крутизны лестниц маршрут на гору Капуцинов. Кроме того он менее интересный. Существует и другой путь. До него нужно еще немного пройти все по той же улице и свернуть на Linzer Gasse. С Linzer Gasse в районе дома № 14, повернуть нужно на Kapuzinerberg. Тут начинается тропа “Страстной путь  Христа”. На протяжении этого пути кроме фрагментов укреплений должны встретиться шесть часовен с изображением страстей Христовых. Построены они были в период с 1736 по 1744 годы разными художниками Зальцбурга.

Оба пути приводят к одному и тому же месту – Распятию около монастыря.

Зальцбург, Распятие на горе Капуцинов

Вот мы и на горе Капуцинов. Сама гора является частью известковых Альп и это самая большая возвышенность в черте города. Поселения в виде городища были здесь еще до нашей эры. В средние века примерно в тринадцатом веке на горе строят укрепления для защиты Зальцбурга. Главная башня превратилась в небольшой замок, который называли “Замок-Трубач”. Кроме этого донжона были возведены крепостные стены и небольшие бастионы. Уже в 1594 году принц-архиепископ позвал в Зальцбург монахов Капуцинов. Тогда и решено было отдать им замок на горе под монастырь. Монастырь стоит над городом на высоте 636 метров, и оттуда открываются отличные виды на город.  Помещения монастыря имеют простую архитектуру, что соответствовало правилам ордена. Внутреннее убранство в стиле поздней готики тоже достаточно скромно.  Безмятежная жизнь монахов продолжалась до 1939 года, когда их вынудили покинуть монастырь. Сегодня монастырь снова действует, и вход туда туристам запрещен. Зато к нашим услугам целая гора. Здесь очень живописно: вокруг природа, птички, цветочки, свежий воздух и другие прелести.

Зальцбург, гора Капуцинов

Можно прогуляться по дорожкам, которые петляя уводят наверх, даря все новые и новые виды.

Зальцбург, вид с горы Капуцинов

Зальцбург, вид с горы Капуцинов

Если сил на подобные подвиги нет, то рекомендую пройти сразу на смотровую площадку, дабы насладиться видами центра Зальцбурга.

Для этого нужно повернуться спиной к распятью и обойти монастырь справа, т.е. вы оказываетесь с противоположной стороны от монастыря. Виды начинаются уже здесь, имеются и скамейки для отдыха.

Зальцбург, вид с горы Капуцинов

Можно ограничиться этим, но стоит прогуляться по тропе вдоль крепостной стены над городом. Тропа вполне комфортная, виды отличные.

Зальцбург, вид с горы Капуцинов

Зальцбург, гора Капуцинов

Спуститься с  горы можно одним из способов, о которых говорилось ранее. Мы перешли по мосту на противоположный берег и пошли вдоль реки, рискуя угодить под колеса велосипедов (будьте внимательны, особенно если идете по велосипедной дорожке). На этом пути нас сопровождали виды реки и горы, а между ними ряды домов.

Зальцбург

Наша цель – мост Моцарта (Mozartsteg). Возле него сворачиваем в центр города.

Зальцбург, мост Моцарта

Мост Моцарта – современный пешеходный мост, который ведет в Старый город. Аккуратный и скромный дизайн и популярность благодаря фильму «Звуки музыки» (Голливуд). Мост был открыт для пешеходов в 1903 году. Существует легенда, что своему существованию мост обязан некому владельцу ресторана Георгу Кримлю. Имея ресторан, на другом берегу реки, он недосчитывался клиентов. Поэтому он всеми возможными способами пытался ускорить строительство моста. Для ускорения процесса он выделял и денежные средства.

Зальцбург, мост Моцарта

Город: