Зальцбург общим и крупным планом

Зальцбург встретил нас теплым солнечным днем, полностью опровергнув свое прозвище “мокрый”, данное за частые дожди. На осмотр города мы выделили целый день и не ошиблись, хотя в отчетах встречалась информация о том, что центр города очень маленький, и за два часа его можно обойти весь вдоль и поперек. На самом деле, этого времени ничтожно мало, теперь мы это точно знаем. Что касается исторического центра, то он действительно невелик по площади, но в нем сосредоточено огромное количество достопримечательностей.

Традиционно наше знакомство с городом началось с общего плана. Для этого мы забрались на гору Капуцинов и посмотрели вниз. Вид потрясающий, как и было обещано путеводителями. Впервые мы увидели город, такой подходящий для осмотра сверху. Высоты горы достаточно, чтобы весь исторический центр попал в поле зрение. В свою очередь, скромные размеры исторического ядра позволяют его рассматривать без использований различных оптических приборов. Все видно просто отлично, нет необходимости в многократном увеличении.

Оказавшись внизу на улочках и площадях, мы поняли, что многие достопримечательности настолько плотно окружены другими постройками, что увидеть их целиком просто не представляется возможным. В кадр с трудом влезали лишь фрагменты и детали. Получалось, что Зальцбург невозможно осмотреть сверху или снизу. Картинка складывалась лишь из общих и крупных планов.

За общими планами мы поднялись на две горы -- Капуцинов и Замковую. Стоят они с противоположных сторон от центра города и каждая позволяет увидеть то, что с другой увидеть просто невозможно. Крупные планы и детали города, мы собирали на узких улочках и площадях. В результате восьмичасового путешествия Зальцбург получился таким. Это с горы Капуцинов.

Зальцбург

Второй смотровой площадкой служил замок.

Зальцбург, вид со смотровой площадки замка

Церковь, которая просто непостижима, если не взглянуть на нее сверху – это церковь Святого Петра. Узнать ее можно по зеленым куполу и крыше колокольни.

Зальцбург вид со смотровой площадки замка

Храм в форме креста спрятан во дворы монастыря Святого Петра. Причем  монастырские дворы расположены так, что колокольня и главный вход оказались в одном дворе, боковой фасад в другом, а задняя часть выходит к кладбищу. Туристов в монастырь не пускают, так что им доступны только следующие виды церкви:

главный портал из двора монастыря

Зальцбург, церковь Св. Петра

вид сзади возможен с кладбища.

Зальцбург, церковь Св. Петра

То, что это две части одного целого не так уж и очевидно, если вы не видели церковь сверху. Зеленый двор монастыря придется разглядывать сверху (не хотят монахи, чтоб туристы нарушали их умиротворенный уклад жизни).

С  Францисканской церковью похожая история.

Зальцбург, Францисканская церковь

Высоченная черепичная крыша (эта переливающаяся на солнце крыша видна во всей красе только сверху).

Зальцбург, Францисканская церковь

Самое большое, что можно увидеть снизу – это фрагменты.

Зальцбург, Францисканская церковь

Кафедральному собору повезло несколько больше, и размеры Кафедральной площади позволяют лицезреть  его главный портал целиком.

Зальцбург Кафедральный собор

Однако грандиозные размеры строения можно оценить, лишь находясь на расстоянии.

Зальцбург, Кафедральный собор

Сверху отлично видны и окружающие его площади. Kapitelplatz  располагается перед собором.

Зальцбург, Капительплатц

Вблизи она выглядит так.

Зальцбург, Капительплатц

Зальцбург, Капительплатц

Residenzplatz с фонтаном в центре также различима сверху.

Зальцбург, Резиденцплатц

Фонтан и детали образовывающих площадь зданий можно разглядеть, лишь гуляя по ней. Вид сверху без этих крупных планов не может передать ни ее красоты, ни атмосферы.

Зальцбург, Резиденцплатц

Зальцбург, Резиденцплатц

Зальцбург, Резиденцплатц

Еще один гигант, который втиснули в ограниченное пространство - Университетская церковь.

Зальцбург, Университетская церковь

Площадь перед ней изначально недостаточна для хорошего обзора, кроме того она  заполнена торговыми лотками. Так что вблизи храму  произвести должное впечатление достаточно сложно.

Зальцбург, Университетская церковь

Ратуша, напротив, с улицы открывается взору несколько больше, чем сверху.

Зальцбург, Ратуша

То, что большое видится на расстоянии – вещь достаточно очевидная. Таким мы увидели монастырь Капуцинов с противоположного берега реки.

Зальцбург, монастырь Капуцинов

Таким, уткнувшись в его строения, взобравшись на гору.

Зальцбург, монастырь Капуцинов

Крепостные сооружения, опоясывающие гору Капуцинов с шестнадцатого века, при ближайшем рассмотрении выглядели чем-то незначительным и совсем мирным.

Зальцбург, гора Капуцинов

Зальцбург, гора Капуцинов

Монастырь Ноннберг находится несколько в стороне и, учитывая то, что туристов туда не пускают и острый дефицит времени, был нами осмотрен лишь сверху.

Зальцбург, монастырь Ноннберг

Зальцбург, монастырь Ноннберг

Зальцбург, монастырь Ноннберг

Отвлечемся от достопримечательностей, перечисленных в топ 10 путеводителей, и взглянем на обычные дома.

Зальцбург, вид с горы Капуцинов

Раскрашенные в пастельные цвета, они жмутся друг к другу на набережной. Обращают на себя внимание окна. Их размеры уменьшаются с увеличением этажа. Соблюдение этого правила, мы наблюдали и на центральных улицах и площадях.

Зальцбург, Университетская площадь

Прошагать пешком по центру просто необходимо. После подробного ознакомления сверху, наступает время узнавания и более детального изучения. Здесь царит атмосфера, догадаться о которой, находясь наверху просто не возможно. Старинные дома, булыжники мостовой, уютные кафе и дворики, вывески и барельефы – все складывается в потрясающий и прекрасный образ – Зальцбург.

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Среди скульптур и барельефов наиболее часто попадались львы и лошади.

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург, Дворцовый фонтан

Зальцбург

Зальцбург, парк Мирабель

Зальцбург

В лошадях как каменных, так и вполне живых недостатка не было.

Зальцбург

Мы успели заглянуть в три храма города, такие непохожие и по-своему красивые. Кафедральный собор, как и полагается, впечатляет размерами. Кроме того – это удивительно светлое помещение. Он весь наполнен светом. Кроме того основной цвет интерьера белый. Главной изюминкой храма являются его лепные украшения.

Зальцбург, Кафедральный собор

Объема добавляет монохромность этой лепнины  – очевиден  переход от черного к белому. Поначалу кажется, что присутствует некий перебор в деталях, но чем больше смотришь на верх, тем труднее оторвать взгляд. Есть ощущение некого медитативного эффекта. Интерьер действительно завораживает. Чтобы выйти приходится даже сделать легкое усилие и стряхнуть это волшебство.

Зальцбург, Кафедральный собор

Церковь Святого Петра, небольшая и несколько узкая, очаровала своими потолочными фресками. Интерьер очень светлый и радостный.

Зальцбург, церковь Св. Николая

Францисканская церковь хороша своими готическими сводами в сочетании с украшениями в стиле барокко.

Зальцбург, Францисканская церковь

В заключении о символе города – крепости Хоэнзальцбург. Возвышаясь над городом, она видна буквально отовсюду, неожиданно появляясь на фоне неба или заснеженных гор.

Зальцбург, замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

С посещением самой крепости спешить, тоже не стоит. Гораздо лучше сначала рассмотреть ее с противоположной горы (Капуцинов).

Становится многое понятно – и общий план, и оборонительные преимущества расположения крепости. Можно разглядеть ворота и кольца крепостных стен, а также два фуникулера. Их трудно спутать. Тот, что идет к монастырю (красной маковке) появился в начале шестнадцатого века и считается старейшим в мире. Более современный - с другой стороны поднимает вагончики с туристами и сегодня.

Зальцбург, Замок

Нам не хотелось пользоваться подъемником, и мы пошли пешком к замку.

Зальцбург

Подъем абсолютно неутомительный, при условии относительного здоровья.

Зальцбург

Несколько лестниц, наклонных дорожек и несколько ворот приводят к кассе, а за ней заветный замок.

Теперь можно поближе разглядеть все изнутри, так, например, выглядит та часть фуникулера к Ноннбергу, которая располагается внутри замка.

Зальцбург, Замок

Башни, стены, дворы и переходы – замок огромен по площади. Он был маленьким городом внутри крепостных стен со всем необходимым, включая и церковь.

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Зальцбург, Замок

Из окон-бойниц торчат пушки, направленные  в сторону города. В этом нет ничего удивительного, замок же возводился не для защиты горожан, а для того чтобы оберегать принца – архиепископа, если понадобится то и от жителей города (примеры этого в истории были).

Зальцбург, Замок

Такой вид открывается со стен замка в противоположную от центра сторону.

Зальцбург, вид из Замка

Таким мы увидели Зальцбург. Если от лирики перейти к вещам более практичным, то при подготовке к поездке, нами был составлен пешеходный маршрут. Он несколько превышал то, что нам удалось осуществить. В результате мы его откорректировали – получилось то, что удалось реально пройти. Собирающимся в Зальцбург, или интересующимся этим городом более подробно,  возможно будет полезен наш опыт, снабженный картами, исторической информацией и нашими фотографиями и замечаниями. Он появится совсем скоро в разделе Маршруты.