Зальцбург

Четвертый по величине город Австрии расположился в предгорьях Альп, в непосредственной близости от границы с Германией. Территории эти заселялись с древнейших времен. В период рассвета Римской империи здесь была военная колония, превратившаяся в достаточно большой и развитый город Iuvavum. До сих пор историки так и не смогли объяснить происхождения этого названия. Очень часто современные названия городов берут свое начало именно в названии римской колонии располагавшейся на этом месте. Видоизмененные, но созвучные они доходят до наших дней. Здесь же название, данное римлянами, перестало существовать после их ухода. Они покинули город в 488 году. Римляне ушли, а город постепенно превращался в руины.

Новую жизнь в эти земли вдохнул Руперт, основавший в 696 году на этих землях монастырь. В 699 году он становится официальным хозяином земель, подаренных ему Герцогом Баварии. Руперт богат и знатен, но его интересует духовный аспект жизни. Он основывает на своих землях два монастыря (мужской и женский), здесь начинают возводить первый храм. Он ведет просветительскую деятельность. Его земли становятся епископством, а он первым епископом Зальцбурга. После смерти его причислят к лику святых, и будут считать основателем и покровителем города.

Хотя городом до десятого века это назвать трудно. Скорее можно считать это поселение неким островком духовности. В облике доминируют монастырские строения и угодья. Жизнь вращается вокруг монастырей Святого Петра и Ноннберг. Сюда приезжают паломники, а ремесла и торговля обусловлены лишь нуждами монастырей. В десятом веке город приобретает облик “гражданского города”. Начинает вестись торговля, появляются первые торговые площади, улицы, купцы строят дома, издаются первые законы, регулирующие жизнь города. В конце тринадцатого века епископство становится архиепископством. Зальцбург с этого времени независимое архиепископство в составе Священной Римской Империи. Хозяин города – принц архиепископ.

Необходимо сказать и о новом названии города. Его первое письменное упоминание датируют 755 годом. Название Зальцбург происходит из двух слов “зальц” - соль, “бург” – город или крепость. Слово соль фигурирует и в название реки Зальцах. Соль – это основа благоденствия города. Ей Зальцбург обязан своим богатством и процветанием на протяжении многих веков. Соль или “белое золото”, как ее называли, издревле добывалась в горах, окружающих город. Регион, окружавший город и находившийся под его управлением обладал несколькими соляными шахтами, где велась добыча. Соль по реке Зальцах (название ее произошло именно из-за этого) сплавлялась в другие регионы. Велась большая торговля, в том числе и международная. Так что архиепископы Зальцбурга недостатка в деньгах не испытывали.

Богатые принцы архиепископы пытались свое богатство демонстрировать окружающим. Самым распространенным способом демонстрации того времени была архитектура. Огромные и великолепные сооружения должны были рассказать о своих правителях не только современникам, но  и потомкам. Так постепенно Зальцбург становится одним из самых прекрасных городов на территории Священной Римской империи. Наибольшего богатства архиепископство достигло в 17 и 18 веках, именно в этот период в городе было возведено такое большое количество великолепных сооружений. Основной стиль построек – барокко.

Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть все, и средневековый замок, и монастыри и церкви, дворцы и особняки, средневековые улочки, маленькие площади и прижимающиеся друг к другу домики горожан. Любители архитектуры могут проследить в Зальцбурге все многообразие ее развития – от римских построек до готики, барокко и  рококо.

Кроме того Зальцбург интересен своими фестивалями. Это очень музыкальный город. Здесь проводятся многочисленные концерты и конкурсы. Каждый вечер звучит музыка. Исполняют в основном Моцарта. В городе настоящий культ композитора. Его называют городом Моцарта. Моцарт родился здесь и здесь его крестили, здесь прошло его детство и юность, здесь он получил первую работу, здесь были написаны и исполнены первые произведения. Сегодня в двух домах, в которых в разное время жила его семья открыты музеи. И только здесь, как утверждают жители, можно купить настоящие конфеты “Моцарт”.