Желтый Париж: дома, улицы, площади

В центр Парижа из аэропорта нас привез автобус. Всего сорок минут и мы у Гранд-Опера. Разместиться нам удалось рядом с площадью Бастилии, так что нам по Риволи, мимо великолепных зданий.

Париж, Гранд Опера

Париж-то оказывается желтый, ну не совсем желтый, а бежеватый. Большинство зданий не просто построены в едином стиле, а еще и из одного материала – известняка. Очень теплый и приятный цвет, меняющий свои оттенки в зависимости от освещения от цвета шампанского до мокрого песка.

Париж

Здания разных веков и разного назначения – все из этого материала.

И Королевский дворец

Париж

и Ратуша

Париж

Культовые сооружения и однотипные рядовые дома все  из ракушечника.

Очевидно, что строения “разновозрастные” откуда же на протяжении веков горожане брали строительный материал.

Париж

Ответ обескураживает – из-под земли. Париж стоит на залежах известняка. С древнейших времен его добывали для строительства. Очень удобный материал, мягкий при добыче и обработке и твердый под воздействием воздуха. Сначала добыча в карьерах велась рядом с городом, на другом берегу Сены. Затем город разрастался и перебрался на другой берег, строить нужно было с каждым днем все больше и больше, так работы по добыче стали вестись под городом. Километры подземных ходов оставили средневековые строители своим наследникам. Более пяти сотен лет  велась добыча строительных  материалов под  землей, а над землей вырастали дома из этих камней. Кроме большого количества подземелий, в которых потом придумали устроить склад костей, парижане приобрели еще и ряд головных болей. В девятнадцатом веке под землю ушла часть улицы с домами и горожанами.

Париж

Оценивая, сколько же всего понастроили из известняка, понимаешь насколько огромны пустоты под Парижем. Интересно, существует ли у французов поговорка по смыслу соответствующая нашей “рубить сук, на котором сидишь”. Будем надеяться, что “сук” все-таки выдержит.

Вернемся от строительных материалов к самим архитектурным шедеврам.

Лувр, его дворы мы изучали ближе к вечеру. Они были практически пустынны.

Париж

Желтоватые фасады были подсвечены солнцем, а редкие туристы изучали расписание работы музея.

Париж

Париж

Париж

Когда-то здесь была крепость и такие конструкции нам об этом напомнили.

Париж

Напротив восточного фасада Лувра располагается церковь Сен-Жермен-Оксерруа. Башней она отделена от здания мэрии. Получился очень красивый и гармоничный ансамбль. Материал – все тот же известняк, освещенный последними лучами уходящего дня.

Париж

Башня Сен-Жак утопает в цветах. От некогда стоящей здесь церкви сохранилась только башня.

Париж

Внимание привлекают крыши: их изогнутые формы и башенки, разновысотные дымоходы, все это превращало даже простой фасад в очень красивое архитектурное творение.

Париж

Париж

А башенок в разном исполнении за те сорок пять километров улиц Парижа, которых нам удалось накрутить за три дня, мы обнаружили множество.

Париж

В Париже очарование выглядывало и появлялось то в просвете между домами

Париж

то  оказывалось среди домов-коробок, лишенных какой-либо красоты.

Париж

Париж

Конечно, как и все туристы, впервые оказавшиеся в Париже, мы желали увидеть топ 10 по оценкам путеводителей. Нас влекли известные и растиражированные на весь мир виды. Но добираться до них мы решили пешком, так что от нашего внимания не укрылись детали, из которых и складывается образ города.

Так на одном достаточно широком проспекте с домами начала двадцатых веков мы обнаружили церковь с явными признаками готического стиля.

Париж

К ней буквально прижимался вот такой вот домик-пряник. И все это было окружено пяти и шести-этажными домами.

Париж

Пантеон, купол которого то и дело появлявшийся на фоне неба в просвете между домами.

Париж

Чтобы до него добраться нет никакой необходимости пользоваться картой. Нужно просто идти на купол.

Париж

Когда мы подошли поближе, то кроме того, что в его формах сквозило что-то родное и до боли знакомое ( да-да, очевидное сходство с Исаакиевским собором – да и чего удивляться строил ведь в Питере французский архитектор, до этого работавший чертежником в Париже), он выглядел невероятной громадой. Многоэтажные дома просто ютились по соседству, а церковь, стоявшая рядом, выглядела маленькой и незначительной.

Париж

Эта церковь Сент-Этьенн-дю-Мон, очаровала нас. В результате смешения стилей готики и ренессанса возник такой симпатичный образ, который в прямом смысле слова находится в тени Пантеона.

Париж

Вернемся на улицы. То узкие, то широкие проспекты плотно застроены многоэтажными домами.

Париж

Удивительно, но в Париже достаточно редко перекликаются века.

Париж

На улицах практически не встретишь ситуации, когда среди домов шестнадцатого века, встречаются строения на три века младше. Все достаточно единообразно: здесь семнадцатый век, а вот здесь у нас девятнадцатый. Но даже среди этого единообразия можно заметить массу деталей, которые привлекают внимание.

Париж

Париж

Париж

Париж

При такой плотной застройке огромные  просторные площади впечатляют.

Париж

Фундаментальные сооружения на  другой стороне Площади Согласия кажутся маленькими.

Когда-то здесь стояла гильотина и рубились тысячи голов. Удивительны повороты судьбы. Изобретатель этой адской машины по отделению головы от тела создал ее из гуманных побуждений (чтобы жертва не страдала -- раз и все). Тут подоспела революция и потребность в машине была не шуточная – головы секли тысячами. По иронии судьбы изобретение Гильона стало причиной смерти женщины, в которую он был влюблен, Марии Антуанеты. Узнав о предстоящей казни, он снова принялся чертить и изобретать, стараясь испортить механизм. Но приговор был исполнен. Вскоре Гильон сам чуть не стал жертвой своего изобретения, но был помилован.

Позже “плаху” сменил Луксорский обелиск, а площадь назвали Площадь Согласия (странное у французов чувство юмора).

Париж

С площади открывается вид на Триумфальную арку и Елисейские поля, считающуюся самой красивой дорогой в мире. К вечеру она вся заполнена автомобилями.

Париж, Триумфальная арка

Простор и свободу ощущаешь направляясь к ансамблю Дома Инвалидов и Собора Дома Инвалидов.

По мере приближения, травяной газон сменяется булыжником.

Париж

Париж

Париж

Здесь все величественно и несколько помпезно.

Особенным и самобытным по сей день остается Монмартр.

Приближались мы к Сакре Кер по улице, напоминавшей рынок (при чем, рынок китайский).

Париж

Задерживаться здесь как-то не хотелось, тем более что уже открывался потрясающий вид на Сакре Кер.

Париж

Пожалуй, этот ракурс нам понравился больше всего. По мере приближения его очарование таяло, а зайдя внутрь – мы испытали разочарование. Там было не уютно и хотелось покинуть это место.

Нечто неожиданное и приятное нас ждало по соседству. Рядом стоит маленькая и старинная церковь. Внутри напротив, было очень приятно, кроме того женский голос очень красиво пел и мы сидели на скамьях и наслаждались.

Париж

Настроившись на несколько романтический лад, мы отправились изучать улицы, опоясывающие холм.

Париж

Как подобает улицам поселения на возвышенности, они то вели вверх, то вниз, а то переходили в лестницы.

Париж

Дома редко превышали четыре этажа и были в основном белыми с яркими вывесками и раскрашенными первыми этажами.

Париж

Что ни дом, то ресторан, кафе или отель.

Париж

Париж

Район действительно очень симпатичный и приятный для прогулок.

Париж

Сувенирные лавочки и лотки на улицах предлагают множество репродукций и картинок, отсылающих нас в начало двадцатого века, когда этот район был облюбован художниками и богемой.

Париж

Сегодня он воспринимается как некий аттракцион для туристов.

Париж

Париж

Незаметно на мощеных улицах Монмартра мы провели больше половины дня.

Париж

Уютный ресторанчик, коих здесь великое множество, восстановил наши силы и мы спустились вниз на шумные улицы.

Париж