Дом-музей Сезара Манрике (Taro de Tahiche)

Вернувшись из Нью-Йорка в 1966 году на Лансароте, Сезар Манрике решил остаться на родном острове. За этим решением последовало следующее – построить себе дом. Жилище должно было находиться в гармонии с окружающим пространством и внутренним миром самого автора. Так в 1968 году появился “Таро де Тахиче” – дом близ деревни Тахиче, где и поселился знаменитый архитектор.

Жители Лансароте любили и хорошо знали Сезара Манрике. Говорят, что земли для своей виллы ему не пришлось даже покупать. Он получил их в дар. Правда, ценности они ни для кого кроме Манрике не представляли. Да и какая ценность у лавовых полей с многочисленными провалами. Сезар Манрике разглядел красоту и приумножил ее, дополнив своими архитектурными идеями. Пять просторных пещер превратились в жилые комнаты, а над ними вырос второй этаж в стиле канарской архитектуры. Основные цвета: белый и графитовый, которые контрастируя, подчеркивают друг друга. Добавьте сюда еще зеленые пятна растительности. Маленькие оазисы растительного происхождения можно увидеть в разных уголках дома. Существует легенда, что место Сезар выбрал как раз из-за растения. Смоковница едва высовывалась из пещеры на солнечный свет. Ее архитектор и сделал центром, вокруг которой и создавал дом. С первого этажа дерево пробралось на второй, радуя своего хозяина. Старую смоковницу и сегодня можно увидеть, правда, зелени уже нет, а лишь изгибы ствола и веток.

Как только переступаешь порог дома – попадаешь в очень светлое наполненное воздухом пространство. Дом как будто не ограничивается стенами, а пространство продолжается и за огромными окнами, где, на сколько хватает глаз, простираются лавовые поля. Чувствуется, что дом строился для себя: все очень продуманно и комфортно. Много помещений для гостей и уголков для отдыха и кругом гениальные детали. Все от дверных ручек до причудливой мебели, вписанной в округлости стен, придумано архитектором.

Двадцать лет архитектор наслаждался своим творением. Здесь он жил с семьей и здесь принимал многочисленных гостей. Незадолго до смерти в 1988 году он подарил свой дом “Фонду Сезара Манрике”. Фонд этот некоммерческий и занимается развитием и продвижением архитектурных проектов, находящихся в гармонии с окружающим пространством. Совсем недавно Фонд выиграл битву и недопустил застройки живописной части Лансароте.

В Таро де Тахиче Фонд открыт Дом-музей Сезара Манрике, где кроме жилых помещений можно найти коллекцию работ его друзей и предметов искусства, собранных самим архитектором.

 

Время работы:

с 1 ноября по 30 июня

  • Понедельник - Суббота с 10 до 18
  • Воскресенье  с 10 до 15

С 1 июля по 31 октября ежедневно с 10 до 19

 

Стоимость билета 8 евро.