Дом музей Колумба (Casa Museo de Colon)

Христофор Колумб, а именно о нем идет речь – великий мореплаватель и первооткрыватель. Он открыл для Кастилии и для всей Европы Новый Свет. Эти открытия обогатили Испанию и повлияли на развитие ее городов и страны в целом. Новая страница была открыта для островов Канарского архипелага, которые оказались на пути к Новым землям.

2 августа 1492 года начинается  первая экспедиция. Колумб возглавил флотилию из трех судов и отплыл навстречу приключениям. Первую остановку он сделал на Канарских островах. Швартовались у Ла Гомеры и Гран Канарии. На Канарии Колумб провел несколько дней. Один из кораблей - Ла Пинта нуждался в срочном ремонте рулевого управления. С просьбой о помощи Колумб обратился к губернатору острова. Губернатор посодействовал ремонтным работам и разместил у себя в доме Христофора. Так несколько дней в самом начале первой экспедиции Колумб провел в доме Губернатора Гран Канарии.

За прошедшие века дом неоднократно перестраивался и видоизменялся. Когда же решили открыть музей, то к дому Губернатора присоединили соседние дома. Его как бы собрали из разных особняков. Так получилось строение, в котором сочетаются детали 16, 17, 18 и 19 веков. Он создан в колониальном стиле. Внутренний двор окружен комнатами, выходящими в него. Этот двор – самая интересная и старая часть здания. Колонны и арки в стиле ренессанс построены в 16 веке. Серые камни, из которых их создали, раньше были стенами монастыря Сан Доминго, разрушенного пиратами. Деревянную балюстраду и потолки также датируют 16 и 17 веками. Два входа в особняк оформлены в камне уже в 1950 году, а деревянные балконы восемнадцатого столетия раньше украшали совсем другие дома. Тем ни менее все выглядит органично и многие туристы так и думают, что это дом конца пятнадцатого века  и именно в нем останавливался великий путешественник.

Вот в таком воссозданном Доме Губернатора острова в 1954 году открывают музей. Большая часть экспозиции связана с историей морских открытий. Копии карт и страниц дневника экспедиций Христофора. Воссозданные и оригинальные навигационные приборы того времени, модели судов, старинные карты. В одной комнате можно увидеть реконструкцию  зоны отдыха судна, участвовавшего в первой экспедиции.

Часть помещений занята экспозицией рассказывающей об истории острова. Здесь есть макет Гран Канарии и макет военного поселения, превратившегося в Лас Пальмас. Карты и рисунки иллюстрируют развитие будущей столицы.

Кроме того выставлена экспозиция Американского искусства до открытия Америки европейцами. Часть экспонатов иллюстрирует колонизацию Нового Света европейцами и эмиграцию.

Так же здесь можно найти небольшую коллекцию живописи с 16 по 20 века.

Часы работы Будние дни с 9 до 19

                           Суббота  с 10 до 18