Дом мавританских королей (Casa del Rey Moro)

Дом с интересной архитектурой, точнее с формой и геометрией. Дело в том, что для его постройки выбрали неровный участок. Мало того, что дом вынужден повторять изгиб улицы, так еще и разные его части построены на разных высотах. В связи с этим, внутри создали множество переходов и лестниц. Построили дом уже в восемнадцатом веке, в самом его начале. Естественно мавры, а тем более короли там никогда не жили. Дом же часто менял хозяев и каждый что-то менял в строении.

С домом связана легенда, из-за которой видимо за ним и закрепилось такое название. То здание, которое мы можем видеть сегодня появилось на месте разрушенного дворца. Дворец принадлежал арабскому эмиру Бадису. Репутация у него была еще та. Его считали "Синей бородой". Рассказывали, что он в своем дворце пьет вино из черепов, обезглавленных им жертв. Может, симпатичный молодой человек на портрете, украшающем дом, это как раз он.

Доступ внутрь дома невозможен, а вот в сад можно зайти. Этот маленький оазис больше всего впечатляет видами, которые открываются из него на ущелье. Создан сад был в 1923 году известным французским пейзажистом Жан-Клодом Николя Форестье.

Из сада можно попасть в "Водяную шахту". Еще арабы, используя природную расщелину в ущелье прорубили там шахту. Ступени ведут вниз - на дно ущелья к голубым водам реки. Сама шахта представляет собой небольшие помещения с арками, которые использовали для хранения и собственно лестницу со ступенями разной высоты и разеров, ведущую вниз. По легенде, рабы спускались сюда с кувшинами за водой. Шахта имела очень важное и стратегическое значение. Во время осады город всегда был с водой. Также это место использовали как дополнительный вход в город, куда по реке доставлялись товары. Трудно взять город осадой, если жители не имеют проблем с питьем и пищей. В 1485 году при завоевании города, нападавшим удалось захватить этот источник, что и способствовало быстрой сдаче осажденных. Восстановили шахту в 1911 году.