День 12-16 - Сьерра-Невада, Нерха

Сьерра-Невада. Снежные вершины этого горного массива мы так жадно рассматривали с Торе де Лавела или попросту Сторожевой башни Альгамбры. Ради этих гор мы и поселились поблизости. Конкретных планов не было. Просто хотелось в горы. Направились мы в сторону заснеженных вершин. Дорога – естественно серпантин. Поднимаясь все выше и выше, мы наблюдали, как падает температура воздуха. Когда мы достигли высоты в 1800 метров над уровнем моря, термометр показывал плюс пятнадцать. Достаточно, решили мы и, припарковав машину на площадке, дальше отправились пешком.

Прогулка началась вполне широкой грунтовой дорогой. Весна в горах. Просыпающаяся природа, журчащие ручьи, сбегающие вниз, свежий воздух, потрясающие виды – трудно перечислить все приятные моменты.

Только здесь, пожалуй, мы ощутили весну. Едва набухли почки и появились первые весенние цветы.

Все то, что нам продемонстрировала Андалусия ранее, было летом. Жарким и солнечным летом.

Постепенно наша дорожка углубилась в сосновый лес.

Через пару километров мы обнаружили указатель. Оказалось, что до Сан-Франциско осталось пять километров триста метров. Теперь у нас появилась цель – мы идем в Сан-Франциско. По мере приближения к цели дорожка стала сужаться, постепенно превратившись в тропу. Тропа в свою очередь стала петлять, взбираясь вверх.

О том что мы на правильном пути, нас информировали небольшие столбики с маркировками.

По мере подъема стали появляться островки снега, от которых как из холодильника, обдавало холодом.

Наконец мы поднялись на небольшое плато, на котором паслись Иберийские козероги.

Небольшая группка из четырех животных пугались лишь нашего движения. Когда мы останавливались, они тоже останавливались. Как только мы двигались, они начинали убегать. Отбежав немного и не обнаружив преследования, они снова замирали. Здесь же мы обнаружили невысокое строение с округлой крышей. Оказывается это и есть цель нашего путешествия – Сан-Франциско. Стенд, информировал, что отсюда можно отправиться по другим маршрутам.

Правда, дальше идти нужно было бы по снегу, а мы как настоящие горовосходители были хоть в спортивных, но сандалиях. Так что мы решили тем же путем вернуться. Возвращение, пускай и тем же маршрутам, это совсем не то, что дорога вверх. Подниматься и спускаться, это совсем разные вещи, если вы понимаете, о чем я. Да и смотрите в обратную сторону, здесь открываются совсем другие виды – вот так.

Туристам, более подготовленным не только физически, но и информативно в горах предлагается масса пешеходных маршрутов. Ежедневно в течении месяца можно выбирать новый и наслаждаться все новыми и новыми видами. Подобную мечту мы добавили в бездонную копилку наших планов. Судя по всему нам придется жить вечно, дабы осуществить все наши желания.

День 13

Очередной день переселения. С гор мы спускаемся к морю. Спокойно позавтракав и повалявшись в шизлонгах наслаждаясь видами на горы, часам к трем мы все же отправились в путь.  Заезжать  уже никуда не хотелось. Похоже мы насытились новыми впечатлениями и достопримечательностями. Навигатор с завидным упорством пытался нас довезти дорогой, которую не построили. Так что некоторое время ушло на пару – тройку бессмысленных кругов. Пришлось перепроложить маршрут, дальше все прошло нормально и мы достигли цели – курортного городка Нерха.

Без труда обнаружив комплекс апартаментов, мы с удивлением узнали, что рецепшен находится в двух кварталах оттуда. Объяснить дорогу нам вызвался охранник. Он взял нашу распечатку из интернета, перевернул ее и положив на капот машины, начал привязывать нашу карту к местным ориентирам. Поверх нашей кары, он начал рисовать другую, правильную карту. То и дело он отстранялся от своего произведения, рассматривал издалека, а затем продолжал. Шло время, и мы явно выражали нетерпение. Видимо это его остановило от детальной прорисовки деталей: деревьев, поребриков и домов. В общем еще раз на расстоянии рассмотрев карту, он остался доволен и передал ее нам. Все было нарисовано очень подробно. К слову, нам нужно было сделать два поворота налево, правда на круговых развязках, а затем держаться правее. Он же подошел к этому с определенным творческим порывом и явным чуством прекрасного.

Очередные удачные апартаменты, то ли мы очень хорошо научились выбирать размещения, то ли нам чертовски везет. В общем, нам снова все понравилось.

День 14

Нерха достаточно известный курортный городок. Знаменит он пещерами со сталактитами, где летом проходит оперный фестеваль, и балконом Европы. Балкон собственно говоря – это мыс, нависающий над морем, который некогда был крепостью, а теперь превращен в смотровую площадку, куда ведет широкий променад. Со смотровой площадки открывается вид на море и город.

Береговую линию скучной не назовешь. Скалы вносят некоторое разнообразие в морской пейзаж.

Волны разбиваясь о них вздымают вверх облака брызг.

Под ногами мельчайшие отшлифованные морем камушки.

Пляжи оборудованы в просторных бухтах между скал. Пляжей несколько, хотя вряд ли это спасает в разгар сезона. Городок судя по всему полон всевозможного  жилья для туристов, которое в основном пустовало в апреле. Где все эти люди будут загорать, когда приедут в разгар сезона, это вопрос.

Признаюсь, что собираясь в Андалусию в апреле, на купание мы особо и не расчитывали. Тем более что море у Коста дель Соль и в августе то не шибко теплое (так говорит статистика). На практике, оказалось все не так. Купаться можно было. Причем не просто забежать и выскочить а вполне себе поплавать. Правда прибой достаточно ощутимый, что создавало некоторые трудности с заходом и выходом. Зато любители купаться в волны были в восторге.

Сам курортный поселок вполне симпатичен. Строения по-андалуски белые и в основном невысокие. Наши апартаменты не выделялись из общей картины.

День 15 и День 16 точно также как день 14 мы провели гуляя по пляжам, нежась на солнце и резвясь в морских волнах.

Как жаль, что отпуск такое же мимолетное явление, как и тень на песке на закате дня.