День шестой - Ла Херия

Сегодня как раз середина нашего отпуска и время сменить место жительства. Мы переезжаем на Плайа Бланка. Этот курорт располагается на самой южной оконечности острова. Между курортами - около сорока километров. Добавляем к маршруту около пяти километров, чтобы посетить еще один безумно интересный регион Ла Херию (La Geria).

Начинаем день с купания, тем более это последнее купание на Коста Тегуисе. Заранее был выбран пляж  El Jabillo (написать это по-русски даже не буду пытаться). Бухта, как мы любим: заход песчаный, каменная гряда защищает от волн, а в камнях снуют стаи рыб.

Лансароте, Коста Тегуисе

Лансароте, Коста Тегуисе

В прозрачных водах удалось даже увидеть медузу – первую на этом острове. Позднее выяснилось, что буквально через пару часов после нашего отъезда как раз из-за этих медуз закрыли все пляжи курорта. Дело в том, что обнаруженные медузы обладают довольно сильным ядом и могут доставить купающимся, мягко скажем, неприятные ощущения. Через десять дней после этого медузы заполонили все воды вокруг Лансароте. Были закрыты все пляжи вообще. На нашем же любимом пляже близ Орзолы наблюдали сотни тварей. Даже специалисты недоумевали, почему медузы оказались около Лансароте, где они встречаются редко, а главное, почему они задержались и не желают уплывать. Возможно виной слишком теплый океан (средняя температура на 2-3 градуса превышала обычную), а может из-за подводных извержений на Эль Йерро.

 Нам же крупно повезло. Купались сколько хотели и вернулись без болезненных ожогов. К моменту повсеместного “нашествия” медуз мы были уже дома.

Ничего не подозревая об участи постигшей пляжи Тегуисе, мы отправились на другое побережье. Спланированный нами маршрут вел нас к Ла Херии. Пейзажи кругом поражали суровой красотой.

Лансароте

Лансароте

Глядя вокруг, даже трудно представить,  что мы приближались к центру виноделия. То, что в потухших вулканах выращивают виноградники, мы уже видели. Но делалось это таким оригинальным образом…

Лансароте, Ла Херия

Почти черную смесь измельченной лавы и пепла почвой назвать язык не повернется, но оказывается этот грунт отлично подходит для винограда. От ветра лозы прячут в ямки, огороженные полукруглой каменной стеночкой. Грунт же каким-то чудесным образом сохраняет  ночную влагу, в общем, полив не требуется. А это подтверждение того что виноград вызревает.

Лансароте, Ла Херия

Основные виноградники располагаются между деревнями Уга (Uga) и Масдаче (Masdache). Там вдоль дорог расположена масса виноделен, где можно попробовать и приобрести местное вино. Места такие называются Бодега.

Лансароте, Ла Херия

Так выглядела та, в которую мы заехали.

Лансароте, Ла Херия

Да, вина называются Мальвазия. Бывают белыми, розовыми и красными, сухими, сладкими и полусладкими. Мы прикупили пару коллекционных бутылок 2006 года. Не дешево, но того стоили. Вино, выращенное в таких условиях, естественно отличается от традиционных испанских вин. Оно другое, но очень вкусное.

Пейзажи вокруг не перестают удивлять

Лансароте, Ла Херия

По пути, заглядываем на Мирадор Фемес.

Лансароте, Мирадор Фемес

Недостаточно ясно и видимость так себе. Хотя и отсюда видно, что Плая Бланка достаточно большой курорт.

Лансароте, мирадор Фемес

А в восьмидесятых годах двадцатого века это была маленькая рыбацкая деревушка с большим количеством живописных бухт. Позднее, как ни протестовали туземцы, на месте деревни появился курорт. И судя по всему,  аппетиты у застройщиков продолжают расти и они осваивают территории все дальше и дальше от океана. Жаль первозданной красоты этого берега утраченной навсегда, но зато нам туристам теперь есть где жить в непосредственной близости от океана.

Мы поселились на одной из вилл с бассейном, метрах в пятистах от моря. Совсем немного пройти, и выходишь на променад, который тянется на десять километров вдоль океана.

Лансароте, Плая Бланка

Центр курорта на первой линии занимают наиболее дорогие отели и рестораны. Ближе к краям – размещения попроще. Лишь на несколько сотен метров променад вдоль береговой линии прерывается. Там находится порт, откуда отправляются паромы на соседнюю Фуэртевентуру.

Лансароте, Плая Бланка

Пляжи, как очевидно из названия курорта белые. Более-менее. Самый большой и популярный пляж Дорада.

Лансароте, Плая Бланка, Дорадо

Отдыхая на Тегуисе, мы постоянно задавались вопросом -- Где туристы? Пляжи все время были почти пустынными. Теперь мы знали ответ на этот вопрос. Все туристы где-то здесь. Действительно, после пляжей того курорта и диких пляжей, посещаемых нами – тут было просто столпотворение. Достаточно большой пляж был заполнен отдыхающими.

Еще один пляж курорта, от которого и произошло название, Плая Бланка, в послеобеденные часы вообще слабо походил на пляж. Из-за прилива наблюдалась лишь узкая полоса песка. Непосредственная близость ресторанов и множество запахов и ароматов, распространявшихся здесь, вообще не способствовали купальным настроениям.

Лансароте, Плая Бланка

Некоторых уже сморил послеобеденный сон прямо на променаде.

Лансароте

Нагулявшись и накупавшись, мы решили на сегодня закончить знакомство с курортом, тем более что впереди нас ждал еще не один “пляжный” день, и отправились набираться сил в нашу чудесную виллу.