День третий - Мирадоры

“Все выше и выше и выше” – так можно было описать наши сегодняшние планы. День был посвящен “смотровым площадкам” или мирадорам, как говорят испанцы. Почти весь день мы куда-нибудь поднимались в поисках великолепных видов. Начали с пика Гуанапай (Guanapay). Этот вулканический конус возвышается над старой столицей острова городком Тегуисе (Teguise). Это древнейшее поселение Ланcароте. Еще в пятом веке его основали берберские племена, пришедшие из северной Африки. Впервые, под своим современным названием  - Ланcароте (его дали острову европейцы) появился на картах в 1339 году. Последующие пятьдесят лет испанцы совершали экспедиции – грабежи, в поисках меха, рабов и красителей. Окончательный захват Кастилией Ланcароте произошел в 1402 году.  Огнем и кровью было подавлено сопротивление островитян. На многие годы господство над островом, в качестве наместников испанской короны получила андалузская дворянская семья Бетанкур.

На месте берберской деревни, Масиот Бетанкур в 1418 году основал город, который сделали столицей всего острова. Назвал он его именем своей жены Тегуисе. К слову, женился он на дочери последнего короля аборигенов.  Сегодня город выглядит так:

Лансароте, Тегуисе

С открытием Нового Света у Канарских островов началась новая беспокойная жизнь. Суда, направлявшиеся к новым колониям и возвращавшиеся оттуда, на Канарах пополняли запасы провизии и воды. Здесь же промышляли пираты. Тегуисе подвергался неоднократным нападениям. В течение 15, 16 и 17 веков пираты самых разных национальностей наведывались на остров с целью наживы. Португальцы, англичане, французы и даже выходцы из Африки грабили, жгли, убивали, захватывали в рабство и с целью получения выкупа. О тех страшных временах напоминает название улицы Callejon de la Sangre, что переводится как Аллея Крови.  Для защиты города в  начале шестнадцатого столетия  над кратером на высоте 450 метров над уровнем моря построили крепость.

Лансароте, крепость Санта Барбара

Бастион должен был служить для защиты от пиратов. Крепость назвали Санта-Барбара. Для того времени, это было достаточно серьезное оборонительное сооружение.

Лансароте, крепость Санта Барбара

Существует легенда, что замок с городом был связан туннелем, по которому жители столицы поднимались в случае опасности. Говорят, что во время нападения пиратов в конце 16 века в крепости укрылось около 1000 мирных жителей. Правда тогда осаждаемая крепость  была значительно  повреждена и подверглась впоследствии перестройке и укреплению. Так что сегодня мы видим, как раз постройку в основном конца 16 столетия.  

К замку можно подъехать на машине, внутри развернута экспозиция музея Пиратства.

Лансароте, Гуанапай, Санта-Барбара

Кроме того – это отличная смотровая площадка. Прогулка по гребню кратера подарила вот такие захватывающие виды.

Лансароте, вид с пика Гуанапай

Лансароте, вид с пика Гуанапай

Лансароте, вид с пика Гуанапай

Лансароте, вид с пика Гуанапай

Если целью являются виды, а не посещение музея, приезжать стоит  все равно только в часы работы крепости. Дело в том, что на вулкан ведет всего одна дорога, въезд на которую перекрывается шлагбаумом в неурочные часы. Нам самим удалось добраться до крепости только со второго раза.

Дальше наш путь лежит в лес, выросший на  скалах Фамара. Этот единственный горный массив не является вулканом. На несколько километров он тянется вдоль океана. Средняя высота скал 600 метров, а максимальный пик -670 метров над уровнем моря. Оставив машину у Мирадора дель Ария, мы направились наверх. Ария, увиденная нами с мирадора, оказалась беленькой деревушкой в долине  1000 пальм.

Лансароте, мирадор де Ария

Вернемся к лесу. Место это называется Bosquecillo, что в переводе означает роща. В народе, же его называют “лысый холм”, из-за чахлости и низкорослости сосенок. На самом деле, для Ланcароте – это реально лес.

Лансароте, на скалах Фамара

Территория оборудована для пикника.

Лансароте, на скалах Фамара

Продвигаясь  по “лесу” в сторону океана мы вышли к смотровой площадке. А там…

Лансароте, вид со скал Фамара

Лансароте, вид на пляж Фамара

Насладившись видами с балкончика, нас потянуло выше на скалу, что слева.

Лансароте, вид на пляж Фамара

Туда вела тропинка, поднимавшаяся на гребень. С одной стороны – океан, а с другой – ущелье.

Лансароте, скалы Фамара

Лансароте, скалы Фамара

С самого верха открывается вид на пляж Фамара. Весь гладенький песок, по которому мы гуляли позавчера, залит водой. Прилив, знаете ли.

Лансароте, вид на пляж Фамара

С другой стороны в океане остров Ла Грасиоса в окружение островков поменьше.

Лансароте, вид на Ла Грасиосу и острова спутники

Совсем рядом – обсерватория, которая почти все время пряталась в облаках

Лансароте

Лансароте

Как не впечатляющи виды, сегодня еще насыщенная программа, так, что пора в обратный путь.

Лансароте

Возвращаемся не огородами, как пришли на мирадор, а по туристической тропе, ведущей в Арию.

Лансароте, тропа в Арию

Мирадор около Тропического парка. По отзывам соотечественников, виды оттуда открываются ничуть не хуже, чем с Мирадора дель Рио – самой раскрученной смотровой площадки. Кроме того, вниз должна вести тропа. Внизу – уединенный пляж с золотистым песком и спокойными водами.

Вид на остров Ла Грасиосу и в самом деле был хорош.

Лансароте, вид со скал Фамара на Ла Грасиосу

Мы находимся все на том же горном массиве Фамара. С высоты чуть больше шестисот метров по  тропе собираемся спуститься к пляжу, доступ к которому возможен лишь двумя способами: спуститься со скал или на лодке. Находим тропу, которая, как нам кажется, ведет в правильном направлении. Наслаждаясь великолепными видами, начинаем спуск.

Лансароте, скалы Фамара

Лансароте, скалы Фамара

Как обычно и бывает, тропа постепенно сужается. Вскоре окружающие виды привлекают наше внимание все меньше и меньше. Все хватаются руками за камни и сосредотачиваются на прохождении достаточно узких участков. Около часа мы продвигаемся, каким-то параллельным маршрутом, находясь где-то между небом и землей. До земли – метров четыреста, а наверх – около двухсот. Тропа и не думает вести нас к пляжу, которого по заверениям соотечественников мы должны были уже давно достигнуть. То ли мы с “дорогой” промахнулись, то ли…  В общем не пользуйтесь непроверенной информацией.

Дальше упорствовать не стали и повернули обратно, тем более  что части нашей компании начало казаться, что предприятие начинает угрожать их жизни.

Лансароте, скалы Фамара

Несколько разочарованные тем, что заветный пляж так и не увидели, решили искупаться в более доступном месте. Направляемся к Орзоле. Близ этой маленькой рыбацкой деревушки – несколько пляжей. Один из них нам приглянулся еще вчера, когда мы пролетали мимо по шоссе.

Череда пляжей близ Орзолы называется  Лос Калетонес (Los Caletones). Очарования им придает застывшая лава, несколько тысячелетий назад стекавшая в океан с Ла Короны.

Лансароте, Лос Калетонес

Застывшая в воде лава создала своеобразный природный бассейн. Ее гряды защищают бухту от сильного прибоя, создавая “лягушатник”. Достаточно просторный, но мелкий бассейн делает купание на этом пляже абсолютно безопасным. Воды здесь спокойные, а глубина едва достигает груди.

Лансароте, Лос Калетонес

Если иногда при плавании и задеваешь ногами за дно, зато уж точно не унесет в океан. А то,  что это в принципе реально на этом побережье чувствуется даже в такой спокойной лагуне. Когда плывешь к берегу, тебя постоянно тянет назад. Если не трудиться из-за всех сил, то просто не двигаешься с места. В любой другой ситуации, это могло бы пугать, а здесь же можно просто встать на ноги и спокойно направиться к берегу пешком. В общем, купание забавное. Прибавьте к этому еще нереально теплую воду – так, что приятное мелководье. Однако следует беречь ноги, так как местами попадаются довольно острые камни.

Виды вокруг поражают красками и их сочетаниями: черная лава и белые гребни волн, светлый песок и разноцветный океан.

Лансароте, Лос Калетонес

А если сюда еще добавить немного зеленого…

Лансароте, Лос Калетонес