День седьмой - парк Тиманфайя, Манча Бланка, Эль-Гольфо

Сегодня мы едем смотреть самую главную достопримечательность острова, парк Тиманфайя. Это строго охраняемый природный парк, который известен удивительным инопланетным ландшафтом. Виды эти сформировались в восемнадцатом столетии. Тогда на острове бушевало около тридцати вулканов. Как бы подзадоривая друг друга, они изливали лаву на некогда обитаемые деревни и плодородные почвы. То, затихая, то усиливаясь, вулканическая активность продлилась почти шесть лет с 1730 по 1736. Очевидцы описывали, что за одну ночь из недр земли выросла огромная гора, из жерла которой потекла огненная река. Сначала она текла так же быстро как вода, а затем стала больше похожа на тягучий мед. Огненные выбросы сопровождались взрывами и грохотом, а также облаками из пепла и дыма. Когда огненный поток достиг океана, то вверх полетели огненные искры. Уничтожено было десять деревень, а на месте плодородных долин разлились лавовые озера.

Возобновление активности вулканов затем наблюдали здесь уже в 1824 году. Но оно не шло ни в какое сравнение ни по силе, ни по продолжительности (три вулкана в течение трех месяцев). Сегодня вулканы тоже не спят, внутри все бурлит. Всего в нескольких метрах под ногами туристов температура раскаленных пород предположительно достигает 600 градусов по Цельсию. Так что новый фейерверк в исполнение “Гор Огня” – это только вопрос времени.

О том, что мы въехали на территорию природного парка, нас оповестила соответствующая надпись. Первое время мы пытались съехать с дороги и запечатлеть виды. Вскоре стало очевидно, что это невозможно и сделано так специально. Узкая обочина гораздо ниже полотна дороги, так что остановиться не реально. Позже, в правилах мы прочитали, что останавливаться и выходить из машин на территории парка категорически запрещено.

Лансароте, дорога в Парк Тиманфайя

Припарковаться удалось лишь на специальной парковке. Отсюда начинался маршрут по парку на верблюдах. Это мероприятие нас не интересовало, так как катают сильно в стороне от наиболее интересных мест.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Ходить пешком по парку тоже запрещено. Пока, подбежавший охранник не “усадил” нас в машину удалось сделать несколько фотографий.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

Рядом с дорогой возвышается фигурка железного чертенка – эмблемы парка (творение С. Монрике). Сворачиваем с шоссе и подъезжаем к будке со шлагбаумом. Там покупаем билеты и двигаемся по дороге. Правила все те же не останавливаться и соблюдать дистанцию.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Символично выглядела дорога, уводящая прямо в жерло вулкана.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Еще несколько петель и мы останавливаемся на стоянке для автомобилей.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Оттуда открываются отличные виды, насладиться которыми в полной мере не успеваем. Как только мы вышли из машины к нам подскакивает охранник, и рекомендует нам идти к автобусам.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Всех туристов катаю на больших рыжих автобусах по специально созданному маршруту. Маршрут этот еще в 1968 году спроектировал Сезар Манрике. Четырнадцати километровая асфальтовая змейка вьется мимо самых интересных и живописных мест парка.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Якобы дело в том, что природный ландшафт настолько уникален и хрупок, что его из-за всех сил нужно оберегать от туристов и максимально ограничить возможное воздействие людей на окружающую природу.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Виды действительно потрясают. Удивляет лишь одно: положить километры асфальта на уникальный ландшафт и каждые двадцать минут гонять по нему большие автобусы, а на самом горячем кратере построить ресторан – неужели это менее губительно для окружающей природы?

Лансароте, Парк Тиманфайя

Автобусная экскурсия длится сорок минут. Попытки фотографировать через грязные и создающие массу бликов окна (окна не открываются) занятие непростое. Так что фотографии получились много хуже окружающей действительности.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

В определенных местах, водитель  останавливает и жестами указывает,  что фотографировать. Причем, делать это нужно с того места, на котором сидишь. Таким образом, находящееся впереди или с другой стороны от автобуса в кадр просто не попадает.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Один такой кадр мы сохранили, он показался нам забавным. Автобус иногда с трудом “протискивался” через ворота из застывшей лавы и вписывался в повороты.

Лансароте, Парк Тиманфайя

На протяжении всего маршрута радиоголос вещает о событиях здесь происходивших на двух языках поочередно: испанском и английском.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Даже в таких условиях некоторые представители флоры пытаются выживать.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Дорога петляла между конусами и кратерами, причем градиент подъемов местами был очень ощутимым. Фотоаппарат был прижат к окну в попытке избежать бликов. По ходу движение угол наклона камеры мы не меняли. Так что получилась масса фотографий с “заваленным” горизонтом. Править мы сознательно не стали. Именно в таком виде перед нами и представали пейзажи, когда автобус катил под гору.

Лансароте, Парк Тиманфайя

А на этой фотографии внизу на петле виден туристический автобус-близнец  нашего.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

Может показаться, что вулканы до сих пор раскалены докрасна. Это не так, все дело в цвете горной породы.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

Сорок минут пролетели как одно мгновенье на одной эмоции – восхищение. А на самый красивый кратер можно было объявлять конкурс.

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

Лансароте, Парк Тиманфайя

Место однозначно достойно посещения. Нигде и никогда подобных ландшафтов нам видеть ни приходилось. И даже ощущение некого “аквариума”, когда ты находишься в другой среде и видишь все через толстое стекло, не сильно испортило впечатление. Хотя как бы было здорово, бродить пешком средь этих красот, вдыхать легкий запах серы, который говорят, все еще здесь ощущается, и наслаждаться потоками ветра со стороны океана. С другой стороны, в этом случае кадры были заполнены в основном туристами, и трудно было бы увидеть первозданный ландшафт.

В общем, нет в мире совершенства. Но к нему можно приблизиться, что мы и попытались сделать. Мы решили предпринять очередной пешеходный маршрут в непосредственной близости от парка. Эти территории уже не охраняемы, но по внешнему виду отличались мало. Просто творческий гений Манрике до них не дотянулся.

Немного не доезжая до деревни Манча Бланка (Mancha Blanca), сворачиваем на грунтовую дорогу слева от шоссе. Здесь паркуем машину и отправляемся в поход по тропе, ведущей средь застывшей лавы. Наша цель вулкан Калдера Бланка (Caldera Blanca). На фото он тот, что повыше.

Лансароте, Калдера Бланка

Сначала достигаем маленького конуса с широким жерлом Монтана Калдерета (Montana Caldereta). Очень хорошо видно, как лава обтекала вулканические конусы и направлялась прямо к деревне. Часть деревни, тогда оказалась уничтоженной огненным потоком.

Лансароте, Калдера Бланка

Лансароте

Кратер же Бланки необыкновенно живописен. Жерло напоминает цветок. По гребню можно обойти достаточно большой кратер, наслаждаясь окружающими видами.

Лансароте, Калдера Бланка

Когда мы гуляли по гребню, порывы ветра были настолько сильными, что иногда казалось, что тебя сдует вниз.

Лансароте, Калдера Бланка

Лансароте, Калдера Бланка

Лансароте, Калдера Бланка

С самой высокой точки гребня открываются захватывающие виды на парк вулканов.

Лансароте, Вид на парк Тиманфайя

Лансароте, вид на парк Тиманфайя

Лансароте

Здесь на самом верху туристы складывают из камней пирамидку. Мы внесли свою лепту и доложили по камушку.

Лансароте, Калдера Бланка

Лансароте, Калдера Бланка

Лансароте

Возвращаемся по той же серой тропе, вокруг необыкновенные цвета и краски. Среди каменных глыб замечаем агаву. На самом деле, её на острове достаточно много и очевидно, что живётся ей хорошо. Тот стебель посередине достигает в высоту метров пяти.

Лансароте

Даже то, что является тропой,  усыпано камнями разной величины. Так что туристические ботинки – это необходимый атрибут одежды при пешеходных прогулках по острову.

Обратно едем все той же дорогой по территории парка.

Лансароте

Лансароте

Направляемся мы, разумеется, купаться. Плая Квемада – так называется очередной пляж. Точнее так называется маленькая рыбацкая деревушка с небольшими бухточками – пляжами. Но основным движущим мотивом было не освежиться в прохладных  океанских водах и даже не смыть с разгорячённых тел пот и пыль, а чем-нибудь наполнить опустевшие за день желудки. Припарковавшись в деревне, мы как то сразу завернули не на пляж, а в ресторан. В конце концов, океаном можно наслаждаться и с террасы. Тем более, что официант познакомил нас с великолепным группером, который и на вкус оказался ничего себе.

Лансароте, Плая Квемада

Свежие  морепродукты и Мальвазия сделали свое черное дело. Выйдя из ресторана с полными животами, никто и думать не хотел, о прогулке через холмы к пляжу. Тогда пришла новая идея, поехать на закат в Эль-Гольфо.

Эль-Гольфо – это еще одна рыбацкая деревушка с удивительно красивой лагуной. Запарковав машину, по тропе спускаемся к пляжу. Вечер окрасил пляж в готические тона.

Лансароте, Эль Гольфо

Пляж является одной из достопримечательностей, входящих в Гранд Тур, так что днем здесь снуют толпы туристов, которых подвозят на автобусах. К вечеру, народу было совсем мало. Полукругом скалы обступают пляж и не удивительно – это кратер вулкана. В жерле образовалось озеро Лаго Верде, что переводится как зеленое озеро. Его цвет обусловлен жителями – водорослями. Вода в озере очень соленая. Она постоянно испаряется и пополняется из океана, с которым имеет подземное сообщение.

Лансароте, Эль Гольфо

Уже ставший традиционным закат в тучи.

Лансароте, Эль Гольфо

Меркантильные туристы могут попытаться найти в чёрном песке пляжа полудрагоценные камни оливины. Ленивые могут их приобрести у входа на пляж. Мы же к тому моменту точно знали, что если уж есть желание набрать оливинов, то делать это следует на посещённых ранее склонах Кальдера Бланка, там оливины достигают таких размеров, что можно запросто споткнуться. Хотя те камни, которые отполированы океаном, смотрятся презентабельнее.

Лансароте, Эль Гольфо

Скалы поразили своими сочными цыетами.

Лансароте, Эль Гольфо

Лансароте, Эль Гольфо

Лансароте, Эль Гольфо

Лансароте, Эль Гольфо

Океан не уставал демонстрировать нам свою мощь. Прибой был грандиозным. В быстро наступающей темноте, очень скоро стали различимы лишь белые барашки волн и огоньки, зажженные в деревне.

Лансароте, эль Гольфо

Закончился еще один полный впечатлений день.

Лансароте, Эль Гольфо