День седьмой, восьмой - Кордова

День 7

Как ни жаль, но с городом-праздником (а именно таким он нам показался) Севильей пора расставаться. Следующий пункт программы - Кордова. Заселиться в апартаменты в пригороде Кордовы мы должны до трех часов. Достаточно редкое условие и не сразу нами замеченное. Запланированные по пути Кармону и Эсиху пришлось пропустить. Решили не вставать слишком рано, а просто переехать из Севильи в Кордову. Доехав до Кордовы, насладились  сиестой, не гулять же по городу в такую жару. В результате первое знакомство с Кордовой пришлось на вечер. Оставив машину на подземной парковке, мы поспешили за крепостные стены – в лабиринт мощеных улиц.

На узких улицах города мы встречали бедных изможденных туристов. Их видимо еще с утра привезли на экскурсию и к пяти часам они с трудом переставляли ноги, представляя собой жалкое зрелище.

Чем дальше мы углублялись в лабиринт старинных улочек, тем больше очаровывались этим белым городком. 

Определенного очарования добавляют белым стенам домов цветущие растения. Они выставлены в горшках у домов, свешиваются с балконов и оконных проемов. В общем, улицы выглядят ярко и живописно.

Определенно весь центр – это для туристов: лавочки, кафе и рестораны, маленькие отели, расположившиеся в старинных домах встречаются на каждом шагу.

Внутренние дворики неожиданно оказываются сувенирными лавками под открытым небом или ресторанчиками.

Главную достопримечательность города Соборную мечеть мы впервые увидели в лучах заходящего солнца.

Солнце, отражаясь в воротах, сделало их еще более золотыми.

Сегодня уже все закрыто. Завтра же мы весь день выделили на посещение Соборной мечети, а пока прогуляемся к реке Гвадалквивир.

Реку с ее небольшими порогами мы наблюдали со старинного Римского моста. О некогда важном стратегическом значении переправы через реку напоминает крепостная башня на другом берегу. Мы возвращаемся вновь в район мечети, на которую спускаются сумерки. Включается подсветка и город начинает жить другой, ночной жизнью. Улицы старого города пустеют, и публика перемещается в сторону широких улиц расцвеченных иллюминацией.

День  8

Главным пунктом программы в Кордове было посещение Соборной мечети. Из Апельсинового дворика входим внутрь здания.

Из яркого дня попадаем в полумрак. Обычно, когда входишь в собор, пред тобою огромное ошеломляющее пространство, и ты идешь к главному алтарю. Здесь мы оказались в лесу из колон. Причем этот каменный лес был повсюду.

Непривычно низкие потолки были декорированы деревом и каменными изразцами. Явно у мавров было абсолютно иное ощущение пространства, да и света раньше наверняка, внутрь попадало значительно больше.

Если вспомнить историю Соборной мечети, то христианская символика в мавританском интерьере не так шокирует, хотя с точки зрения ислама католики обошлись с мечетью кощунственно. Сначала в мечети появились лишь часовни с христианскими святынями, ютящиеся по краям помещения. Затем крыша была разобрана и над мечетью выросли своды, завершившиеся куполом. Эта часть более светлая и праздничная с великолепным алтарем и хорами возвращает нас к мысли, что мы все же в католическом соборе.

Несколько растерянно оглядываем все вокруг. Постоянно сталкиваешься с ощущением несоответствия: великолепные колонны с двойными арками, а среди них вдруг распятье,

или святой простирает руки к небу; удивительной красоты мозаичный михраб, а рядом снова христианские святыни.

Все время хотелось потрясающей красоты детали вырвать из окружающего контекста.

Лишь главный неф с фонарем, главным алтарем и хорами выглядели единым и гармоничным целым, если абстрагироваться от мавританских колон, окружающих пространство.

Соборная мечеть  так и сохранилась в моей памяти как множество красивых фрагментов никак не желающих соединиться в единое целое. Это как музей, где выставлены христианские и мусульманские святыни. Общего пространства как будто и вовсе не существует – все по частям, но части в большинстве своем, прекрасны.

Всё подробно осмотрев, отправились гулять по городу.  Какого-то определенного плана у нас не было. Мы просто неспешно переходили от одной маленькой площади к другой по узким улочкам и впитывали в себя очарование Кордовы.

Что касается полуденной жары, то она не в состоянии прорваться в старый город. Узкие улицы почти всегда в тени, благодаря этому дома и булыжники мостовых даже днем отдают легкую прохладу окружающему воздуху.

Мы бродили тропами, где туристы встречались редко, заходили в лавочки со сладостями и на местные рынки, делая всевозможные “ вкусные” покупки. Так как покупатели здесь лишь местное население, то и торговцы не говорят по-английски. Мы же испанским языком владеем в пределах нескольких фраз. Это никак не мешало. Замечено, что желание продать и купить серьезно улучшает коммуникативные навыки, а языку жестов нет равных в этой ситуации.

Старый город по площади огромным не назовешь. Но это если смотреть на карту города. Если же начать бродить по улочкам и переулкам, то создается впечатление огромного клубка, где километры улиц, разматываясь, предстают перед тобой, открывая все новые, совсем не туристические и открыточные виды.

К вечеру вернулись в апартаменты. Про апартаменты нужно сказать отдельно, вдруг, кто туда соберется. Находятся они в пригороде, километрах в семи от центра. Все хорошо: и расположение (добираться до центра быстро и удобно), кругом зелень и птички поют, сами номера чистые и хорошие. В бочке меда была ложка дегтя. В отеле оказалась, какая то нереальная акустика. Когда мы приехали, то кроме нас на парковке была лишь пара машин, а к ночи подъехал автобус с туристами. И тут началось: они двигают стул у себя в номере, а у тебя раздается грохот, ты слышишь, о чем они говорят, как принимают душ, и т. д. и т.п. Наутро они уехали, и установилась тишина и покой. В общем, людям с беспокойным сном этот отель не рекомендуется - Apartamentos Turísticos La Castilleja.