День пятый - Ла Грасиоса

Ла Грасиоса (La Gracioza).

Сегодня мы посещаем этого маленького соседа Ланзароте, виденного нами неоднократно с разных смотровых площадок. Остров действительно мал – всего 27 квадратных километров. В ширину он достигает максимум четырех километров, а в длину – восьми. На острове всего две деревни, в которых проживает около пятисот местных жителей. Ни отелей, ни асфальтовых дорог только первозданная природа и великолепные пляжи.

Название острову дали испанцы, точнее Жан Бетанкур – первый наместник Ланзароте. Он называл островок “Милостивый” или “Благодатный” – Ла Грасиоса. На протяжении нескольких веков остров был пиратским. Эти отчаянные ребята использовали его как стоянку для отдыха. Здесь они готовили планы очередных набегов и грабежей, возможно,  что здесь они прятали наживу. Пиратские сокровища – наверняка они так и лежат где то на острове.

Вернемся от фантазий к реальности. На остров курсируют паромы из Орзолы.

Лансароте, паром из Орзолы

Две паромные компании осуществляют перевозки через пролив Эль –Рио, разделяющий два острова. Местные жители называют пролив “река”. Смею заметить, что река достаточно бурная. Через полчаса вы прибываете в порт и самый большой населенный пункт Ла Грасиосы деревню Калета дель Себо.

Ла Грасиоса Калета дель Себо

В порту покачиваются на волнах рыбацкие лодки и яхты.

Ла Грасиоса, Калета дель Себо

Передвигаться по острову мы изначально планировали на велосипедах. Но после вчерашнего пробега по грунтовым дорогам с камнями, наши спутники наотрез отказались. Сославшись на то, что просто не имеют физической возможности сесть в седло. В общем, пришлось внести коррективы и заменить велосипедный маршрут пешеходным. Конечно, осмотреть весь остров таким образом не удастся, зато мы сможем спуститься в бухту, куда велики тащить проблематично.

Вдоль океана направляемся к пляжам.

Ла Грасиоса, Калета дель Себо

Проходя мимо домиков, замечаем объявления о сдаче жилья. На острове можно снять небольшие апартаменты.

Неспешно бредем по мягкому песочку. Когда вокруг такие пейзажи торопиться совсем не хочется. Время, как будто перестает существовать.

Ла Грасиоса

Ла Грасиоса

Нам нужно пройти около пяти километров до пляжа, название которого переводится как Кухня. Еще его называют пляжем под желтой горой. Гору мы видим, но нам она не кажется желтой.

Ла Грасиоса

На пути к заветному  пляжу мы видим еще один под названием Французский. В Бухточке стоят на якоре яхты.

Ла Грасиоса

Нам же надо преодолеть подъем и спуск, чтобы достигнуть бухты, которую считают самым пригодным для купания местом на острове. А гора, по мере приближения действительно желтеет.

Ла Грасиоса, пляж Французский

Пляж просто создан для купания. Вода спокойная, рыб полно, а какая красота вокруг.

Ла Грасиоса, плая ла Кухина

Вдалеке голубеют вулканы Лансароте

Ла Грасиоса, вид на Лансароте

С трудом оторвав себя от пляжа по тропе направляемся дальше

Ла Грасиоса

Ла Грасиоса

Под ногами постоянно раздается еле уловимый хруст – все усыпано крошечными раковинами улиток.

Ла Грасиоса

Теперь мы идем уже вдоль другого берега острова. Здесь ощутимо ветреней и сильнее волнение. Из океана вырастают необитаемые острова Монтанья Клара, а за ней Роке дель Эсте и Алегранса.

Ла Грасиоса

Океан спокойным не назовешь.

Ла Грасиоса

Нас постоянно обдает легким облаком брызг, к сожалению и фотоаппарат тоже.

Мы направлялись к самому большому и впечатляющему пляжу острова Ракушечному. Но наш неспешный темп и масса времени, проведенная в созерцании, делает и эту цель недостижимой. Последний обратный паром отправляется в 18.00 и для нас становится очевидным, что, скорее всего, на пляж мы уже не успеваем. Как не жаль, но придется повернуть в сторону порта. Последний взгляд на это побережье и углубляемся в центр острова.

Ла Грасиоса

Сверяем с указателем направление движения.

Ла Грасиоса

А вот уже и деревушка, а на заднем плане скалы Фамара, по которым мы карабкались пару дней назад.

Ла Грасиоса, вид на скалы Фамара

В итоге на острове мы провели около семи часов. За это время удалось пройти шестнадцать километров, накупаться в чудесной бухте, насладиться великолепными видами и ужасно обгореть. Да, попасть в тень на острове нелегко, а большей частью даже невозможно.

                Обратный путь на пароме был достаточно бодрым. Наше суденышко кидало волнами, так что пришлось двумя руками вцепиться в сидение. Волны, ударялись о нос и борта и обдавали ощутимыми брызгами. Уже после парочки таких волн мы чувствовали, что искупались. Было весело. Фотографии, к сожалению, не очень – из-за постоянной качки фотоаппарат никак не мог нормально сфокусироваться.

Лансароте