День первый - Дом Манрике, пляж Фамара

Наши апартаменты располагались достаточно далеко от побережья, километрах в двух. Так что пришлось немного пройтись, прежде чем мы наконец окунулись в соленые воды океана. Для первого купания был выбран один из пяти пляжей курорта. Его название переводилось как якорь (El Ancla). Маленькая бухточка со светлым мелким песком и спокойной, прозрачной водой. Местные жители называют пляж королевским, так как совсем рядом располагается резиденция высочайших особ. Встретить их на пляже возможности не представилось.

Лансароте, Коста Тегуисе

Никаких шезлонгов и зонтиков. Напоминанием о цивилизации являлся лишь душ. Такие условия нам подходят, мы любим дикие и полудикие пляжи, с небольшим скоплением туристов. Шезлонги нам обычно тоже не нужны – почти все время мы проводим в воде, за исключением коротких отдыхов.

Лансароте

Натуральные барьеры из камней создали заслон от сильного ветра и волн. Среди камней сновали яркие рыбки. Надев очки для плавания, проводим массу времени в теплых водах, разглядывая местных обитателей. Отдыхаем на вылизанных океаном скалах и снова в воду. Насладившись океаном, направляемся к следующему пункту нашей программы и прикоснемся к культурным ценностям.

Дом-музей Сезара Манрике. Вы не знаете кто это такой? Мы тоже раньше не знали. Манрике – гордость Ланcароте. Он же является практически изобретателем местной курортной индустрии. Талантливый архитектор, построил здесь немало зданий и придумал концепцию практически всех значимых туристических достопримечательностей – начиная от архитектуры и заканчивая ценой для туристов. Масштаб его деятельности легко объясняется близкой дружбой с тогдашним губернатором. Мы отправляемся в Сезара Манрике дом, который он создал лично для себя, в котором жил и творил.

Лансароте, Сезар Манрике

Дом  Манрике построил  на “бросовых землях”, которым местная администрация не могла придумать другого применения и потому просто подарила талантливому автору. Это поле застывшей вулканической лавы с провалами, образовавшими пещеры. Вся концепция жилища создана вокруг дерева, которое выросло посреди лавовых полей, что само по себе вполне удивительное явление и возможно показалось Манрике знаком свыше. Эту смоковницу Манрике и делает центром дома. Дерево прорастает сквозь этажи. Вернее, прорастало.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Этажей два – верхний этаж  удивительно светлый. Белые стены и много стекла. Огромные окна, из которых открываются нереальные пейзажи. Через одно окно пейзаж даже умудряется “влезть” внутрь. Лава затекла в дом. Внутреннее пространство от внешнего мира, тем не менее, отделяет стекло.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Эти верхние этажи сегодня превращены в выставочные залы, где представлены предметы живописи из коллекции архитектора и его друзей. Здесь же есть фотографии, по которым можно представить, как все это выглядело при жизни хозяина. Судя по всему, из убранства уцелело не всё.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Нижний этаж – это нечто непостижимое. Попасть туда можно спустившись по лестнице.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Попадаешь в черно-белый интерьер. Причем белым и абсолютно гладким сделан пол, а темно графитовые причудливые своды, напоминающие гроты  свисают сверху. Сразу подумалось, что пьяным гостям архитектора безопасно тут можно было передвигаться только на четвереньках – для удобства такого способа передвижения и гладкий пол, и специальная подсветка.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Здесь же дизайнерская мебель и предметы интерьера, придуманные этим талантливым архитектором.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Изумление, пожалуй, это основная эмоция, испытываемая нами на протяжении посещения жилища. Комнаты сменяются садиками – своеобразными оазисами природы. Помещения созданы в пещерах, а ощущения света и красок не покидает.  Цветовая гамма – белый, темно серый или черный и зеленый.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Ну и какой же дом в жарком климате без бассейна? Мостик нависает над пустотой и кажется очень хрупким. Это не так.

Получив истинное эстетическое удовольствие, выходим наружу. Пытаемся  “переварить” увиденное.  Как можно было придумать все это? При дальнейшем знакомстве с островом, кое-что становится понятным. Многое действительно подсказано самой природой, в согласии с которой, и удалось создать дом.

Лансароте, дом-музей Сезара Манрике

Находясь под сильным впечатлением от увиденного, бредем к парковке. Тут нас ждал новый сюрприз. Мелкие, но частые капли падают сверху. Дождь. Изумлению нет предела. Ведь это самый засушливый остров архипелага и дожди здесь идут всего несколько дней в году. Как же нас угораздило попасть под дождь прямо в первый же день?! О, счастливчики! Ни чем другим это не объяснишь. Укрывшись в машине, проводим совещание о дальнейших действиях. После дома Манрике у нас запланирован, вы угадали – пляж. И не просто пляж, а самый популярный пляж острова – Фамара, где мы планировали встретить закат. Обсудив, создавшуюся ситуацию приняли вполне логичное решение: собирались на пляж, значит, поедем на пляж.

 За те двадцать минут, что мы провели в пути, дождь прекратился, но тучи кружили все время поблизости, угрожая пролиться дождем. Нас это остановить не могло. Мы выгрузились из машины, надели ветровки и направились к океану.

Лансароте, пляж Фамара

Если вы представляете пляж как место, где лежат на песочке и плещутся в прибрежных водах, то Лансароте в корне изменит ваше мнение. Здесь пляж часто просто не пригоден для купания из-за сильного прибоя и опасных течений. Участки береговой линии, где купание приятно и безопасно нужно поискать. Пляж Фамара, на который мы прибыли, можно отнести к разряду пейзажно-спортивных. Купаться здесь довольно опасно, а вот любители водных видов спорта, типа виндсерфинга, могут наслаждаться разнообразием волн. Простые смертные обычно развлекают себя прогулками по широченной полосе прибоя, протянувшейся на несколько километров между скалами и океаном. Ни одного туалета по пути замечено не было.

Любителям принимать солнечные ванны тоже приходится нелегко. Ветер, который на острове дует все время, гонит сухой песок, и делает удовольствие полежать на нем сомнительным. Но истинные фанаты прячутся от ветра в невысоких дюнах пляжа. Для пущей защиты от ветра они даже складывают маленькие “укрепления” из камушков. Предыдущими поколениями туристов сложено множество подобных «укреплений». Угадать, в каких из них справляли нужду, можно легко по запаху.

Лансароте, пляж Фамара

Если вы, как и мы,  любители пеших прогулок, то Фамара – это то, что нужно. Широкая, а ширина зависит от отлива, полоса пляжа тянется на шесть километров. Так что туда - обратно километров двенадцать набирается. Неспешная прогулка может растянуться на три-четыре часа созерцания потрясающих видов.

Волны вылизали песок до такой степени, что в нем отражались небо и облака. В отлив, который мы как раз застали, освобождается широкая полоса песка.

Лансароте, пляж Фамара

Но иногда океан более изобретателен и создает различные узоры.

Лансароте, пляж Фамара

Лансароте, пляж Фамара

Быстро бегущие тучи, постоянно меняли освещение, и пейзаж становился другим. Потрясающей красоты скалы представали в разных цветах, а небо, а океан…

Лансароте, пляж Фамара

Лансароте, пляж Фамара

Лансароте, пляж Фамара

Мы несколько часов медленно брели по пляжу сначала в одну сторону, а затем в другую, наслаждаясь видами под шелест волн. Ожидая  заката, мы надеялись, что небо прояснится к часу икс.

Лансароте, пляж Фамара

Лансароте, пляж Фамара

Даже при абсолютно ясной погоде увидеть, как солнце падает в океан, шансов не было. Светило уходило за вулканические конусы.

Лансароте, пляж Фамара

Это обстоятельство ни в коей мере нас не разочаровало, тем более что последние лучи окрасили и скалы и небо в новые восхитительные цвета.

Лансароте, пляж Фамара

Лансароте, пляж Фамара