День десятый Гранада

Часто большие ожидания приносят разочарования. Мы откладывали посещение Альгамбры под разными предлогами несколько лет. В отличие от многих ничего не знающих про эту мавританскую крепость, мы были и в курсе её истории, и приблизительно представляли, что нас ждет. Поэтому вероятность не посетить то ради чего мы приехали, находясь совсем рядом, казалось злой шуткой. Конечно, мы знали, что билеты можно купить заранее по интернету. И даже знали, на каком сайте. Но за полтора месяца билеты на хорошее дневное время были раскуплены, а осталось лишь вечернее время. Опасаясь, что освещение будет не очень, и прочтя отчеты, авторы которых без труда попадали в крепость, мы решили купить билеты на месте. Около девяти часов утра мы припарковали машину на стоянке  у Альгамбры. Хвост очереди в кассу был смехотворно мал. Тем не менее, билеты во дворцы закончились за пару человек до нас, к этому моменту очередь увеличилась ещё человек на двести. Оставалось лишь посещение садов. Причем на завтрашний день билеты в кассе купить нельзя. “ Приходите завтра к восьми” – посоветовал нам охранник. Автоматы по продаже билетов странным образом также билетов не продавали. И мы отправились в центр Гранады осматривать другие достопримечательности этого города. Осмотр самой Гранады, часто не входит в экскурсионную программу. Турфирмы ограничиваются лишь Альгамброй, а зря. Нам очень понравился кафедральный собор города. Но первым делом мы заглянули в банк La Caixa, где также можно купить билеты в Альгамбру. Автомат по продаже билетов не работал и в банке. Тогда в идём в Кафедральный собор.

Удивительно светлый и просторный с утра он был еще и пуст. Только мы и интерьеры в стиле барокко.

Было что-то около десяти утра. Забавно наблюдать, как пространство собора начинает заполняться туристами.

Сначала возникает некий шорох издаваемый редкими туристами. В тишине собора это особенно ощущаешь. А затем шорох переходит в гул голосов. Вездесущие азиатские туристы спугнули удивительную атмосферу, и мы поспешили наружу.

Гранада – город контрастов, нам так показалось. Большая часть города – живая и динамичная, живущая в своем темпе. Гранада живет своей насыщенной, не зависящей от туристов жизнью. В этой части – огромные современные магазины, а во время сиесты кафе заняты клерками и менеджерами, вышедшими перекусить.

Вторая часть, меньшая по размеру, но известная во всем мире, это музей под открытым небом – два холма друг напротив друга: Сабика со знаменитой красной крепостью на вершине и Айбасин.

Вот здесь уже одни туристы и все крутится вокруг них: магазинчики, кафе и т.д. и т.п.

Наш путь лежал в Айбасин – старый квартал, примостившийся на склоне одноименного холма напротив Сабики. По живописной улице, ведущей вдоль речки Даро

мы дошли до Аллеи Грустных, откуда открывается вид на холм Сабику и Альгамбру.

Хотя видно отсюда очень немного. Лишь верхушки нескольких башен. Вид этот не дает абсолютно никакого представления ни о размерах, ни об устройстве крепости. Отсюда она выглядит чем-то незначительным.

Альгамбра – главный пункт нашей завтрашней программы. Поэтому поворачиваемся к ней спиной и начинаем подъем на противоположный холм. Узкие улочки этого старого квартала  извиваясь бегут наверх, увлекая нас в путешествие между белыми домиками и церквями в стиле мудехар.

Кое-где удается увидеть внутренние дворики и фрагменты крепостных стен. Поднимаясь все выше и выше над черепицами крыш, мы начинает открывать для себя не только Альбайсин, но и Альгамбру.

С каждой новой смотровой площадки она предстает по-новому. Чем выше мы поднимаемся, тем больше можем разглядеть. Это уже не верхушки башен, а башни и фрагменты крепостных стен.

С самого верха вся крепость видна как на ладони. И башни, и стены, и дворцы, и сады.

Мы начинаем даже радоваться, что не попали сегодня в Альгамбру, а увидели ее сначала издалека – во всем величии и великолепии. Увидели ее не частями и фрагментами, пусть даже грандиозными, а целиком и полностью. Отсюда становится понятным и выбор места для крепости, и ее структура, да и просто вид открывается красивый – могучая крепость на фоне голубого неба и заснеженных острогов Съерра-Невады.

Поплутав еще некоторое время по улочкам этого очаровательного квартала,

спускаемся снова к центру и кафедральному собору.

Нестерпимая жара гонит нас из города в нашу чудесную деревеньку. Мы сели в машину и поспешили в  тень навеса и к бокалу холодной Сангрии.

Ближе к вечеру мы предприняли пешеходную прогулку в Моначил и по его окрестностям, стараясь не увлекаться.

На следующий день предстоит ранний подъем и вторая попытка попасть в “неприступную крепость”. Наслаждаясь видами гор мы предавались мечтам, как приедем сюда на пару недель, устроив себе своеобразный велосипедный сбор с двумя тренировками в день. Надеюсь, нам удастся осуществить и это.