День девятый - Лос Хервидерос

Сегодняшний день решено было провести в седле велосипеда. Легенький маршрут протяженностью тридцать пять километров. Покрытие в основном асфальт. И цель нашей поездки – океан. Если точнее, то планируем насладиться волнами и скалами.

Когда в 1730 – х годах Горы Огня излевали реки лавы, раскаленный поток достиг океана. Очевидцы писали, что встреча сопровождалась фейерверком огненных брызг, а затем вся поверхность воды, на сколько хватало глаз, покрылась мертвой рыбой.

Такое ощущение, что океан, до сих пор не даволен тем вторжением. Он с огромной силой разбивает свои волны о уже давно застывшую лаву.

Отступая, океан оставляет каскады и водопады из белых вспененных вод.

Весь берег покрыт черной лавой, и можно лишь гадать, как далеко лавовый поток смог проникнуть в океан. Находиться здесь очень приятно: волны, разбиваясь о скалы, обдают облаком мельчайших брызг, в которых иногда появляется на мгновенье радуга.

Сидим на камнях и наслаждаемся суровой красотой океана. Нормальному человеку даже в голову не придет купаться в таком месте, но только не нам.

Мы замечаем небольшое плато – своеобразную ступеньку в скалах. Сюда вода заливается во время больших волн и остается в углублениях между камнями – образовывая большие ванны. Выбираем для себя ванночку побольше, и погружаемся в спокойные воды. Ощущения незабываемые. Ты плаваешь, а океан совсем рядом разбивает о нижние скалы свои волны. До тебя долетают лишь отдельные брызги и рокот прибоя.

Картина меняется, когда приходят большие волны. Тогда, они переливаются через край бассейна и начинают болтать тебя в разные стороны, то кидая к камням, то пытаясь тащить к океану. Вот так выглядела наша ванна, когда приходили волны. Причем, на этой фотографии я тоже присутствую, просто меня накрыло волной. Несколько сильных волн и опять все спокойно и абсолютно безопасно. Потрясающе. Это было самое необычное мое купание не только на острове, но и вообще в жизни.

Удаляемся на некоторое расстояние от океана, и снова выезжаем на шоссе.

Несколько километров отличной дороги и наш поворот к пляжу. На этот раз мы посещаем черный пляж. Ханубио (Janubio) – широкая полоса отлично черного пляжа. Меленькие  ювелирно отшлифованные кусочки лавы и очень сильный прибой.

Купаться невозможно, зато можно вдоволь нагуляться вдоль линии прибоя собирая оливины. Это такой полудрагоценный камень, его еще называют хризолит. Он ярко зеленый и очень красиво смотрится на графитовом. Обычно туристы собирают оливины на Эль-Гольфо. Но здесь это делать намного приятней. Народу почти нет, а соответственно и трофеев больше.

С одной стороны пляжа океан, а с другой – бассейны для получения соли. В нескольких лагунах происходит выпаривание, и получение морской соли.

Этот кадр как нельзя лучше иллюстрирует цветовую гамму острова. Много черного, голубой, белый и такой желанный, но редкий зеленый.

После пляжа начинается “панорамная дорога”. Она змейкой вьется вдоль побережья  в сторону Эль-Гольфо. Вдоль нее организованна масса мест для остановок. Этот участок береговой линии с отвесными скалами и пещерами образовался после извержения Огненных гор в 1730-1736 годах. Под воздействием эрозии и океана и образовался этот пейзаж.

По этой непростой для велосипедистов трассе (много подъемов), доезжаем до следующей достопримечательности – Лос Хервидерос (Los Hervideros). В переводе с испанского языка  – вскипающая. Не трудно догадаться, что речь идет о воде. Ударяясь о скалы, она как будто кипит.

Сезар Манрике спроектировал тропы вдоль наиболее красивых мест побережья. По ним и прогуливаются туристы, заглядывая сверху в гроты и пещерки на протяжении веков создаваемые океаном.

Протяженность маршрута очень невелика, зато туристов в избытке. Сюда подъезжают и большие экскурсионные автобусы, так как точка входит в так называемые “Гранд туры”.

Увиденное  впечатляет, океан обрушивается на скалы с такой мощью и неистовством. Волны проходят расстояние в несколько метров в скальных пещерах. Интересно наблюдать за этим сверху, через небольшой провал в пещере. Сначала идет гул, который нарастает и выплескивается фонтаном брызг. Затем воды отступают, оставляя лишь вспененную поверхность.

Близится вечер, и мы решаем направиться к дому. Не охота ехать по шоссе в темноте. Выезжаем на уже знакомую нам дорогу  и обдуваемые ветрами,  летим к Плая Бланке. Удивительно, но почему- то к дому – все время с горы.