День девятый - Кордова, Моначил

Накануне мы пытались попасть в Королевский Алькасар, но он был закрыт. Обращайте внимание на часы работы. Поэтому решили с утречка заскочить в Алькасар, а затем уже рвануть в Гранаду.

При слове Алькасар наше воображение рисовало нечто похожее на Алькасар в Севилье. Ничего подобного в Кордове нет. Замок, если и был хорошо украшен, то последующее его использование стерло со стен следы былого великолепия. Долгий период своего существования замок служил резиденцией Инквизиции.

Если уж мавританские интерьеры не удалось сохранить, то сделали бы экспозицию про инквизиционные процессы и пытки. А так интерьеры не интересны.

Поднялись на крепостные стены: как же здорово всё же выглядят черепичные крыши и как это не похоже на новые современные здания, виднеющиеся вдалеке.

Устремляемся в сад. После четырех месяцев снега и голых деревьев – все зеленое, да еще и цветущее воспринималось нами на ура.

Для садов Андалусии характерно присутствие воды: бассейны, фонтаны, ручейки – все это журчит, отражает небо и окружающие пейзажи и охлаждает едва уловимой пылью брызг.

У фонтана даже были свои обитатели

Среди рядов кипарисов мы прогуливались по аллеям, наслаждаясь красками и ароматами.

То что дома мы выращиваем на подоконниках в качестве домашних растений, здесь умудряется дорасти до невероятных размеров под открытым небом.

Взять хотя бы герань, которая здесь встречалась на каждом шагу, а ромашки – это уже оказывается почти деревья.  Этот  же платан-гигант в кадр поместился лишь частично. Уж больно живописные корни переплетались над землей.

Чтобы поймать в кадр все растение пришлось достаточно далеко отойти. Узнаете, самое высокое дерево, возвышающееся над замком – это наш гигант.

Сделав прощальный кружок по центральным улицам, мы сели в машину и отправились к месту нашего следующего размещения.

Поселиться мы решили близ деревеньки Моначил. Размещение вне города выбрано было специально – тянет нас, жителей мегаполиса на природу. Подкупало и расположение: пятнадцать минут езды до Альгамбры и около получаса до Сьерра-Невады. На самом деле, поселение находится в предгорьях этого горного массива.

Сняли мы коттедж, который чем-то напоминал украинскую мазанку, очень уютную и просторную внутри.

Во дворе мы обнаружили бассейн с шезлонгами перед ним. Бассейн был накрыт ярко голубым чехлом. Не сезон, хотя на улице тридцать градусов. Также во дворе стоял большой обеденный стол под навесом, где было приятно принимать пищу. Готовить мясо можно было тоже на улице в жаровне. Хозяйкой оказалась приятная дама средних лет, которая ежедневно заезжала забрать мусор и немного поболтать. Кроме недвижимости, хозяйка держит небольшой ресторан неподалёку, который мы к сожалению не выбрались посетить. Мы себя почувствовали немного дачниками. Стали ходить пешком в деревню за продуктами и наслаждаться свежим горным воздухом и пением птиц, в свободное от попыток попасть в Альгамбру время.