День второй - Куева де Лос Вердес, Ла Корона

Этот день почти полностью был посвящен исследованию следов вулканической деятельности на острове. Начали традиционно с купания. Плая ла Гарита (Playa La Garita) пляж в городке Ариета (Arrieta) считают одним из лучших мест острова, пригодных для купания. Довольно широкая полоса золотистого пляжа, вода спокойная, а пейзаж вокруг живописный.

Лансароте, плая ла Гарита

Лансароте, плая ла Гарита

Утром народу практически нет, зато уже дежурят спасатели и наготове скорая помощь. Купание, как нам показалось, абсолютно безопасно. Волн почти не было, течения тоже не были замечены – почти бассейн, правда вместо стен виды на вулканы, яхты в океане и пирс с рыбаками.

Лансароте, плая ла Гарита

Лансароте, плая ла Гарита

Вулканы и их извержения с древних времен будоражат Землю. Ни для кого не секрет, что Канарские острова вулканического происхождения. Причем, Лансароте – один из “старшеньких”. Вместе с Фуэртовентурой они появились раньше всех, в промежутке между 16 и 20 миллионами лет назад.

Несмотря на свой почтенный возраст, Лансароте и не собирается прекращать вулканическую деятельность. Остров состоит из трехсот вулканических конусов, правда основная масса давно спит, а некоторые и не извергались, но в недрах острова до сих пор кипят страсти и извержение ряда вулканов может произойти в любой момент.

Вулканы Лансароте относят к Гавайскому типу. Из центрального жерла, при извержении вытекает жидкая лава. Никаких тебе взрывов, клубов пепла и фейерверка из камней и глыб. Лава стекает по склонам и растекается по округе, оставляя лавовые поля. Раскаленные реки текут месяцами, а иногда и годами. Все это остров неоднократно испытал за свою историю. На сегодня застывшей лавой покрыто две трети его поверхности и одно время его называли самым непригодным для жилья островом архипелага.

Сегодня мы знакомимся с самым высоким вулканом острова Ла Корона и результатами его активности. Геологи датируют извержение периодом от трех до пяти тысяч лет назад. Раскаленная лава текла по острову в сторону океана в течение нескольких месяцев. В результате кроме лавовых полей образовалась лавовая труба. Еще её называют лавовым туннелем или лавовой пещерой. Лавовая труба, это, по сути, каменный слепок русла лавового потока. Температура этого потока превышала 800 градусов по Цельсию. Окружающий воздух был много холодней. В результате этой разнице в температурах – верхний слой застыл. Под образовавшейся же коркой лава продолжала течь. Ученые говорят, что скорость таких лавовых рек иногда достигала 60 километров в час. Когда извержение закончилось, и из жерла перестал вытекать раскаленный поток, его остаток просто вытек из трубы, освободив в него вход. Так получился туннель длиной шесть километров.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Предприимчивые островитяне, не без помощи Манрике, разделили туннель на две достопримечательности. Так на острове для посещения открыли две лавовые пещеры Куева де Лос Вердес и Хамеос дел Аква. Первая – природный туннель, длиною в 1 км, с пещерами, переходами и гротами. Вторая – провалы и пещеры, подвергшиеся дизайну со стороны учеников Манрике и  по его проекту. Там и концертный зал и рестораны. Мы решили посетить творение матушки природы -  Лос Вердес. Как выяснилось, концертный зал есть и там.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Самостоятельно передвигаться по пещерам не разрешают, только в составе группы и с гидом. Организовываются экскурсии каждый час. Гид говорит по-испански и по-английски. Причём сначала по-испански, затем то-же самое – по-английски. Для шалящих немцев добавляет отдельно пару слов по-немецки. Русский язык гидом не освоен, что оставляет смешанные чувства. Продолжительность прогулки 1 час. Дело не в том, что идти слишком тяжело, и преодоление одного километра занимает столько времени. Просто группы получаются, огромны, и через определенные промежутки ждут всех, чтобы дать информацию.

Лансароте, Куева де лос Вердес

По дорожкам и тропам продвигаемся от пещеры к пещере.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Зачастую в стенах из лавы попадаются вкрапления минералов.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Так выглядят базальтовые образования на потолке лавовой трубы.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Лава не всегда текла единым потоком, иногда появлялись ответвления и даже два уровня туннелей – один над другим.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Лансароте, Куева де лос Вердес

Разноцветная подсветка, подчеркивающая красоту пещеры, была создана художником Хесусом Сото.

В пещере есть даже пресноводное озеро, глубиной всего двадцать сантиметров.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Сверху на туристов смотрит каменный  монстр.

Лансароте, Куева де лос Вердес

Пейзаж снаружи тоже необычен, впрочем, как и  все на острове. Низкорослые растения пробиваются сквозь куски застывшей лавы и добавляют пейзажу нежно зеленые тона. В нескольких километрах возвышается создатель всего этого великолепия Вулкан Ла Корона.

На этот самый высокий конус острова мы решили прогуляться пешком. Машину припарковали в деревне Е (Ye)  и пошли по проселочной дорожке между огородами к заветной “вершине” (вторая по высоте точка на острове – 609 метров над уровнем моря).

Лансароте, Ла Корона

  Дорожка постепенно превратилась в тропинку, а та в свою очередь, петляя, привела нас наверх. Все время накрапывал маленький дождик, что было очень кстати в разгар жаркого дня. Низкие облака цеплялись за конус и отдавали часть своей влаги. Для этого места, явление, по всей видимости, частое. Чем и обусловлена растительность Ла Кароны. Низкорослые суккуленты и камни покрыты мхами и лишайниками светло зеленого цвета. Издалека кажется, что и сама гора прозрачно зеленая.

Лансароте, Ла Корона

За подъем (совсем неутомительный) мы были вознаграждены потрясающими видами и тишиной. Кроме нас здесь никого не было. Сверху был виден океан и остров Ла Грасиоса.

Лансароте, Ла Корона

Лансароте, Ла Корона

На дне красноватого кратера лежали каменные глыбы.

Лансароте, Ла Корона

По красной и очень сыпучей  скальной пароде спустились в жерло, туда, откуда несколько тысяч лет назад и извергся поток.

Лансароте, Ла Корона

Очевидно среди туристов, посещавших это место ранее, в силу религиозных или иных причин, была распространена тяга к строительству каменных пирамидок. Желая как-нибудь увековечить момент, мы тоже сложили пару пирамид из наиболее крупных камней, которые только поддались нашим силам и отправились назад. Весь поход протяженностью 3,5 километров занял около трех часов. Основную часть времени провели, созерцая окружающие красоты.

Лансароте, Ла Корона

После пешеходной прогулки самым желанным было купание. Для этого выбрали пляж рядом с Орзолой. Для полного сходства с рекламными фотографиями о райском отдыхе, не хватало пальм. Все остальное в наличии: и белый песок, и океан.

Лансароте, Лос Калетонес

Лансароте, Лос Калетонес

Особенно эффектно на белом песке и голубом фоне океана смотрелись черные камни и скалы. Лавовая река с Ла Короны достигла океана. Много веков его воды обтачивали и облизывали лаву, придавая ей разнообразные формы. После чего поколения туристов построили из лавовых обломков многочисленные укрытия от ветра (и взглядов других туристов).

Лансароте, Лос Калетонес

Что касается купания на этом живописном пляже, то  из-за сильных волн и течения оно свелось к прыжкам через волны и плесканию на мелкоте, что тем не менее доставило нам огромное удовольствие.

Направляясь к парковке, замечаем, что Ла Корона снова притянула тучи.

Лансароте, Ла Корона