Дворец христианских королей

Крепость, замок или дворец был построен христианами в 1328 году. Строился он как королевская резиденция. В виду неспокойных времен особые требования предъявлялись к защите от агрессии извне, что и отразилось на облике дворца. Он представляет собой почти квадрат с четырьмя башнями по углам, соединенными крепостными стенами с зубцами и бойницами. Главная башня (на северо-востоке) называлась "Держать". Столь необычное название она получила по тому, что с нее король обращался к войску с призывом защищать замок. Башня Льва (на северо-западе) так называется из-за горгульи в виде льва, которая и по сей день смотрит сверху. Третья башня - Садовая или Инквизиции (на юго-западе). В течении веков она служила для хранения важных документов. Последняя башня - без названия достаточно проста и малоинтересна.

Вернемся к истории. После строительства замок становится королевской резиденцией. Король Фердинанд и Изабелла жили в этом дворце восемь лет (естественно, наездами). Здесь происходили многие важные события. В замок был приглашен Христофор Колумб, который принес проект своего путешествия, в результате которого была открыта Америка. Здесь разрабатывался план захвата Гранады - последнего оплота мавров на полуострове. Здесь родилась дочь Фердинанда и Изабеллы, которая впоследствии стала королевой Португалии.

Последующие годы и даже века не были столь славными для замка. Королевская чета покинула дворец. Вскоре он был передан Священной Инквизиции. Изабелла и Фердинанд возродили инквизицию в Испании. То что на этих землях много веков боролись с маврами только способствовало развитию религиозного фанатизма. Правители же таким образом планировали укрепить Испанию и пополнить ее казну, за счет конфискованного у осужденных имущества. Первый Трибунал инквизиции был создан в Севильи. Первый судебный процесс состоялся в январе 1481 года. Вскоре по всей стране появляется целая система инквизиционных учреждений. В их задачи входило разыскать, судить и наказать еретиков. Такой местный трибунал и разместился в замке. Причем, кордовская инквизиция была известна своей жестокостью, что неоднократно вызывало возмущение горожан. Точно неизвестно скольких несчастных пытали и осудили на смерть в этих крепостных стеная, но то что их было немало это точно. Бесчинствовала здесь инквизиция более трехсот лет (с 1492  по 1821).

Затем здание превратили в тюрьму. Все эти обстоятельства пагубно отразились на состоянии помещений и двориков с садом.

Художественная коллекция замка невелика. В основном, это археологические находки, сделанные в Кордове. Римский саркофаг великолепной работы создан в третьем веке нашей эры. К третьему веку относятся и римские мозаики, которые можно видеть на стенах бывшей часовни инквизиции. Сегодня - это зал мозаик. Мозаики некогда украшали богатую римскую виллу. Обнаружили их при строительстве рынка на площади Корриды (Плаза-де-ла-Корредера). По коридору можно попасть в арабские бани. Построены они в традиционном мавританском стиле со звездчатым потолком. Отверстия в потолке в виде восьмиконечных звезд служили для вентиляции и освящения.

Теперь про сад, куда попадаешь из замка через небольшой внутренний дворик. Сад создан в арабском стиле. Это своеобразное наследие мавров, столь полюбившееся испанцам. В исламской культуре сад является воплощением рая на земле. Он обязательно спрятан от глаз и суеты за высокими стенами. Традиционна и прямоугольная форма и строгая геометрия. Если вдаваться в подробности, то здесь нет ничего случайного. Все символично. Форма сада - олицетворяет площадь с которой обращался пророк. Каналы символизируют четыре реки рая. Вода - источник жизни, она питает и очищает. Для путника сад, наверняка покажется раем. В столь жарком климате - это настоящий оазис тишины и покоя, прохлады и благоуханий. Радуют глаз цветущие растения и вечнозеленые плодовые деревья, на которых можно одновременно видеть плоды и цветки. Прохлада распространяется от водоемов, куда падают струи фонтанов. В этих садах не встретить фонтан, который бы бил мощной струей. Только маленькие фонтанчики, струи которых едва поднимаются над водной поверхностью. Если же струи и созданы более высокими, то они очень тоненькие. Нет шума падающей воды, лишь едва уловимое соприкосновение капель с поверхностью и легкое бормотание ручейков. Еще один обязательный атрибут арабских садов - птицы. Все наполнено их пением. Самих же исполнителей с трудом можно разглядеть в густых кронах деревьев.

Прогуливаясь по аллеям сада среди кипарисов и пальм, апельсиновых и лимонных деревьев,разнообразных кустарников и цветов вы обязательно набредете на скульптурную композицию где Христофор Колумб рассказывает королям о предстоящей экспедиции.

Открыт для посещений: ежедневно кроме понедельника с 8.30 до 14.30

                                          в воскресенье и праздники с 9.30 до 14.30

Стоимость билета – 4 евро.