Дворец каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana)

В конце девятнадцатого века было образовано хоровое общество Орфео-Катала. Своей целью оно считало возрождение народной музыки, синтез ее с классической музыкой и знакомство жителей Барселоны с молодыми отечественными композиторами, а так же шедеврами классики. Для столь амбициозных целей  им нужна была своя площадка – концертный зал и помещения для размещения руководства. Так возникла необходимость в строительстве нового концертного зала.

Проект создает архитектор Луис  Доменек и Монтанер. Около года ушло на согласование с властями, и в 1905 году был заложен первый камень. Место, выбранное для строительства, не отвечало пожеланиям архитектора. Выделен был небольшой участок на месте бывшего монастыря Сан Франческа де Паула. Кольцом обступали узкие улицы с тесной застройкой. Соседние участки земли строили на то время очень дорого. Все эти факторы заставили архитектора искать нестандартные решения по размещению в столь неудобном пространстве просторного концертного зала и других необходимых помещений. Был еще один минус – недостаточный обзор великолепного фасада здания. В 2003 году снесли приходскую церковь, которая некогда была монастырской, чтобы открыть взорам витражи, созданные архитектором.

Со дня закладки первого камня до первого концерта, которым ознаменовали открытие зала, прошло 3 года. В 1908 году состоялся первый концерт Генделя, положивший начало музыкальной жизни сооружения.

Дворец  является ярким образцом стиля модерна. Большое количество декора – яркая мозаика, витражи, скульптурные украшения, большое количество цветного стекла – много цвета и света. Будучи одним из последних образцов этого стиля здание подвергалось огромной критике. Особенно сильно ругали сооружение в 1920 году. Тогда власти города даже подумывали о сносе здания. К счастью, этого не произошло.

В настоящее время сооружения входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутреннее убранство фойе и концертного зала впечатляют. Правда, акустические характеристики зала достаточно скромные, но любителей музыки этот факт не останавливает.

Сегодня насладиться внутренним декором можно не только купив билет на концерт, существуют экскурсии с гидом.Обычно билеты раскупаются на несколько месяцев вперед.

Визит с гидом возможен с 10 до 15,30

Англоязычные группы – каждый час.

Стоимость билета – 12 евро

www.palaumusica.cat здесь можно посмотреть расписание концертов и купить билеты, в том числе и на экскурсию.