Дворец Гуэль (Palau Güell)

Особняк для семьи Гуэль был построен Антонио Гауди в период с 1885 по 1889 годы. Один из богатейших людей Барселоны Эйсеби Гуэль выбрал достаточно странное место для своей резиденции. Квартал Равал в то время пользовался дурной репутацией. Здесь были сконцентрированы публичные дома города, и вечерами улицы наполняли проститутки. Стоило ли семье с тремя детьми селиться здесь, несколько в стороне от резиденций буржуа. На самом деле участок был приобретен из следующих соображений – на Рамбла, совсем рядом отсюда жил отец Эйсеби, и сын хотел быть рядом. Кроме того он надеялся улучшить репутацию района и дать некий импульс его развития поселившись там.

Гуэль был большим поклонником творчества Гауди и на протяжении многих лет был его меценатом и главным ценителем. В минуты дипрессии Гауди говорил Гуэлю, что, пожалуй, его архитектуру по-настоящему понимают и ценят в мире всего два человека – Гуэль и он сам. Так что нет ничего удивительного, что молодой архитектор получил этот заказ. Гуэль не был стеснен в средствах, что позволяло Гауди использовать только самое лучшее, не ограничивая полет своей фантазии.

Фасад выполнен из светлого камня, угадываются венецианские линии, а в декоре используется кованое железо. С улицы едва различимы башни дымоходов. На плоской крыше их двадцать. Гауди удалось создать из них фантастический лес. Каждый уникален и неповторим. Он отличается формой и рисунком, выложенным на дымоходах из кусочков керамики. К сожалению, они со временем были повреждены и восемь из двадцати объектов были воссозданы реставраторами в период с 1988 по 1992 годы.

Про один из созданных Гауди дымоходов рассказывают легенду. Он абсолютно белый, с небольшим зеленым узором. На одном из его фрагментов можно прочитать название производителя керамики, использованной для облицовки – город Льеж. Легенда рассказывает, что этот дымоход был создан архитектором последним. Материал для него предоставил Гауди сам Гуэль. У него был столовый сервиз из Льежа, который ему поднадоел, и он отдал его архитектуру для облицовки последнего дымохода.

Несомненный интерес представляет внутреннее устройство дворца. Цокольный этаж с низкими сводами, которые поддерживают колонны, напоминающие по форме грибы – был предназначен для конюшен и экипажей. Пол здесь был выложен из деревянных фрагментов. Кирпичики из красной сосны заглушали топот лошадей.

Жилое пространство дома организовано вокруг главного зала. Он занимает все этажи и его потолок находится на высоте двадцати метров. Он напоминает по форме купол. Лампочки, расположенные по кругу и, защищенные фильтрами, распространяют нежный рассеянный свет. Поддерживают свод параболические арки. Некоторым свод напоминает планетарий, а некоторым – своды в арабских банях. Всюду в декоре используются элементы из кованого железа. Мебель и предметы интерьера архитектор также спроектировал сам.

Семья Гуэль прожила во дворце до Гражданской войны (1936-1939 годы). Дворец был конфискован и новые хозяева устроили здесь казарму, а затем тюрьму, что привело к некоторым утратам в интерьере. После возвращения имущества его владельцам в 1945 году, семья Гуэль решила не возвращаться и отдала дворец властям города.

Сегодня он открыт для посещения ежедневно кроме понедельника.

Часы работы: 1 апреля- 30 сентября с 10 до 20

                          1 октября – 31 марта с 10 до 17,30

Билет – 10 евро

Адрес: Carrer Nou de la Rambla 3-5

Метро линия 3 остановка Liceu

Расписание можно уточнить здесь: www.palauguell.cat