Гранада

История города во многом схожа с другими поселениями Андалусии. Первыми жителями этих мест считают иберийские племена, пришедшие сюда еще до нашей эры (примерно в пятисотых годах). Затем Карфагеняне, Римляне, вестготы и в начале восьмого века – мавры. Мавританское владычество продлилось долго – до 1492 года. За восемь веков правления мавры построили сказочную страну Аль-Андалуз, последней столицей которой была Гранада. Это был период расцвета искусств и наук на этой территории. Мавры привнесли много нового в уклад жизни, архитектуру и науки. Тогда поэты называли Гранаду “Королевой городов” и “Упавшей на землю частью неба”.  Именно наследие мавров и привлекает в город ежегодно миллионы туристов. Они спешат увидеть самый значительный памятник той эпохи – Альгамбру. После реконкисты наступил период упадка, затем захват войсками Наполеона и бурное развитие на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

Город расположился на трех холмах и в долине под ними. Он окружен острогами гор Сьерра-Невада. Они обеспечивали защиту городу от врагов и от холодных ветров. В то же время заснеженные вершины служили неиссякаемым источником влаги. Каждую весну множество водных потоков с гор устремлялись в долину, орошая ее. С гор спускаются и три речки, протекающие в Гранаде. Кроме того, заснеженные вершины служат потрясающим фоном для открыточных видов города.

Почему так назвали город, единой версии нет. Так название Илиберра при маврах сменилось на Ильбира. В период мавританского владычества город стали называть Гариата. Так назывался один из районов поселения, а затем название распространилось и на весь город. Для любителей легенд есть и более романтичная версия названия. Долина, где расположилось поселение, окружено горными вершинами и напоминает по форме разломленный плод граната. По этой версии город назван названием фрукта, который он напоминал.

Сегодня Гранада современный молодой город. Здесь вы найдете и узкие старинные улочки, и широкие проспекты, стили мудехар, Ренессанс, барокко, модерн соседствуют друг с другом. Самым же главным сокровищем является Альгамбра, возвышающаяся над городом на холме Сабика.