Вулканическая пещера Куева де лос Вердес (Cueva de los Verdes)

 Название переводится как Зеленая пещера. Лавовые пещеры достаточно интересное образование. Их обнаруживают в разных уголках земного шара. Произошли они все абсолютно одинаково – в результате извержения вулкана. Наша пещера появилась в промежутке между пятью и тремя тысячелетиями назад. Тогда извергался вулкан Ла Карона. Несколько месяцев из его жерла изливалась лава. Огненная река текла в сторону океана. Ученые предполагают, что температура потока превышала 800 градусов по Цельсию. Естественно, окружающий воздух был много холодней. Из-за разницы в температурах верхний слой лавовой реки, который сообщался с воздухом, стал застывать. Так появились стены и потолок  тоннеля, внутри которого продолжалось движение лавы. Скорость потоков в таких туннелях, достигала  60 километров в час. И текла речка по этому, тоннелю до тех пор, пока извержение не прекратилось. Когда все закончилось, остаток лавы просто вытек в океан, освободив вход в многокилометровую пещеру. Получившийся туннель не просто труба, а разветвленная система пещер и проходов. В длину она около шести километров, высота достигает пятнадцати метров, кое-где же едва превышает метр, а ширина – до четырех метров.

Местные жители знали о существовании пещер и использовали их согласно своим потребностям. Первые  поселенцы попросту жили в них и укрывались от непогоды. Сохранились сведения о том, что в 15, 16 и 17 веках островитяне скрывались здесь от пиратов. Так на протяжении двух месяцев в 1618 году жители Лансароте прятались от пиратов, пришедших из северной Африки. Отличались эти пираты особой жестокостью и обычно, захватывали в людей в рабство и для получения выкупа. Безрезультатно они рыскали по острову в поисках жителей, которые укрывались в подземных переходах. В девятнадцатом веке иностранные туристы начинают интересоваться и посещать пещеру. Власти острова решили превратить пещеру в туристическую достопримечательность в 1960 году. Тогда они лавовый туннель, прерываемый провалами, разделили на два разных объекта. Лос Вердес подверглась лишь незначительному вмешательству: кое –где сделали поручни и тропинки, а также расширили вход и выход. Общее освещение и разноцветную подсветку, выделяющую структуру и цвет минералов обеспечил художник Хесус Сото. В 1964 году работы были завершены и для туристов открыли около километра туннеля. На этом небольшом участке проводят экскурсию. Прогулка с гидом длится около часа. В пещере естественная вентиляция и удивительно стабильная температура. Не зависимо от того, сколько градусов на улице, а колебания могут составлять пятнадцать градусов в пещере всегда плюс девятнадцать. Так что, на самое жаркое время дня можно смело планировать посещение Зеленой пещеры. Кстати, о названии. Ничего зеленого в цвете пещеры нет, а назвали ее так по фамилии островитян, которые обитали в тунеле вместе со своим скотом.

Вторая часть туннеля, сегодня называемая  Хамеос дель Аква (Jameos del Agua) подверглась большому вмешательству. По задумке Манрике и по проекту его учеников здесь создали и искусственную лагуну, и ресторан и концертный зал.

Находятся пещеры в непосредственной близости на севере острова. Доехать можно по трассе LZ-1. Одна пещера справа от шоссе, а друга слева, о чем проинформируют указатели.

Открыто ежедневно с 10 до 18. Стоимость билета – 8 евро.