Вольфгангзее

Озеро Вольфганга или Вольфгангзее (Wolfgangsee).

Вокруг озера располагаются три деревни. Самая живописная и популярная из них - Санкт Вольфганг (St Wolfgang).

Ее считают одной из самых красивых в Австрии. Мы поселились напротив, в Санкт Гильген (St. Gilgen). Так она выглядела в первых лучах нового дня.

Этот кадр сделан спустя буквально несколько минут.

Вольфгангзее

Шале, которое мы сняли, находилось не в центре, а скорее рядом с деревней.

Вольфгангзее

Вдоль берега расположились несколько крошечных населенных пунктов, переходящие один в другой.

Вольфгангзее

Здесь масса жилья, сдаваемого в наем и небольшие кемпинги. Больших отелей нет, так что ничто не портит потрясающих видов на озеро и горы, окружающие его.

Вольфганзее

Озеро находится на высоте 540 метров над уровнем моря в Альпах. Относительно небольшое: одиннадцать километров в длину и до двух с половиной в ширину. Что касается его глубины, то она значительна – около 114 метров, во что трудно поверить, находясь у берега. Вода чистейшая и прозрачная, дно несколько каменистое.

Вольфганзее

Хоть теперь сезон в Альпах и их предгорьях длится круглый год, и лыжников сменяют любители пеших прогулок, горных  восхождений и велосипедов, а также желающие покупаться в чистейших озерах – нам удалось приехать в “не сезон”. Середина апреля – время, когда зима уже закончилась, а лето еще не началось. Весна – все начинает распускаться и цвести. Снег лежит на вершинах, а основные летние достопримечательности, типа водопадов с видовыми  дорожками, ущелий, пещер, панорамных дорог в Альпах – все закрыто до начала мая. Некоторым утешительным призом за то, что все эти красоты пройдут мимо, можно считать почти полное отсутствие туристов. Можно наслаждаться видами, тишиной и пением птиц.

Домик, где мы жили, стоял в самой узкой части озера, противоположный берег совсем рядом.

Вольфгангзее

Вдоль озера проходит велосипедная  дорожка.

Вольфгангзее

Она же пешеходная. Если по ней гулять в сторону центра Санкт-Гильгена, то количество построек становится все больше и больше, а разглядывать их все интересней и интересней.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Замечу, что в Альпах мы впервые и подобные шале для нас нечто новое. Деревенские дома вызывали восхищение и  поражали  разнообразием деталей.

Вольфгангзее

Они радовали глаз и удивительным образом гармонировали с окружающим пейзажем.

Вольфганзее

Мы хотим здесь жить! – примерно таким был крик наших душ.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Хотим гулять по этому променаду, смотреть на воду и горы, вывозить из деревянного гаража лодку, нырять с мостков в озеро.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Предаваясь несбыточным мечтам, мы дошли до центра деревни. Тут пристань, небольшая площадь и церковь. Подобные церкви мы видели практически в каждой, проезжаемой нами деревушке. Они  однотипны. Меняется только форма крыши, размеры, да количество окон.

Вольфгангзее

В озеро уходят деревянные мостки, часто сопровождаемые деревянными гаражами для лодок.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфганзее

Удаляясь от центра можно наблюдать кроме уже привычных видов на озеро и горы – более разряженную застройку и луга.

Вольфганзее

Здесь соотношение между местным населением и туристическими объектами смещается в сторону местного населения. Здесь пахнет деревней,

Вольфгангзее

и живут фермеры (неплохо, судя по всему, живут).

Вольфгангзее

Санкт Гильген

В любом месте подойти к озеру нельзя – частная территория. Все кемпинги, шале и отельчики имеют свои выходы к воде, которые огорожены.

Вольфгангзее

Трудно предположить, насколько тесно здесь будет в разгар купального сезона  -  в августе, но создается впечатление, что места хватит, так как участки кемпингов маленькие, да и самих шале – отелей не так чтоб шибко много.

Утром мы просыпались от пения птиц, которые не затихали почти до самой темноты. Воздух просто опьянял своей чистотой, ароматами цветущих деревьев и кустарников. Кругом красотища. Здесь без скуки можно провести пару недель летом, катаясь на велосипедах, путешествуя вокруг озер, благо их здесь немало, поднимаясь в горы и проходя по пешеходным маршрутам. Если природа наскучит (что трудно представить) то можно прикоснуться к рукотворным красотам – всего в сорока километрах Зальцбург.

Что касается погоды, то хоть мы и забрались не высоко, но тем ни менее это горы, со всеми вытекающими последствиями. Так что мы успели насладиться и дождем и солнцем, захватив все краски дня.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Теперь на другой берег, в Санкт-Вольфганг.

Санкт Вольфганг

Разнообразные ресурсы и русскоязычные и англоязычные, которые мы просматривали перед поездкой, упоминали об этой деревне. Проехав всего несколько километров (двенадцать, если точнее)  от дома мы оказались в заветном месте. Въехав в деревню, остановились на первой парковке (слева по ходу движения). Стоила она три евро на любое время. Пройдя несколько метров, вышли к озеру. Перед нами была зеркальная гладь озера, а в воде горы и облака.

Вольфгангзее

Рассматривать всю эту красоту можно с берега, а можно со специального деревянного понтона, расположенного на воде.

Вольфгангзее

В полном одиночестве мы наслаждались видами. Вскоре у нас появилась дивная компания в составе пары лебедей. Они подплыли к самой площадке и начали позировать, грациозно дефилируя мимо.

Вольфгангзее

Зная, что можем встретить птиц, мы прихватили булочки (которые нам каждое утро к завтраку ставила под дверь хозяйка). Лебеди очень быстро поняли, что у них тоже сейчас будет завтрак. Приученные туристами, они готовы были хватать булку прямо из рук.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Не знаю, кто получил больше удовольствия насытившиеся лебеди или мы, с диким детским восторгом кормившие их.

Вольфгангзее

Насладившись столь приятным общением, мы пошли по дорожке вдоль озера к центру.

Санкт Вольфганг

С одной стороны стояли лодочные деревянные гаражи и открывались виды на воду, а с другой на склон карабкались дома.

Санкт Вольфганг

Санкт Вольфганг

Деревня не случайно считается одной из самых красивых в Австрии.

Санкт Вольфганг

Санкт Вольфганг

Вдоль узких петляющих улиц стоят шале. Если посмотреть на вывески, то становится понятно, что почти все они являются отелями, а на нижних этажах размещаются рестораны и сувенирные лавочки.

Санкт Вольфганг

Санкт Вольфганг

Среди прохожих – только туристы и сотрудники сувенирных магазинов, которые раскладывают на уличных лотках свою продукцию.

Санкт Вольфганг

Создалось ощущение, что это некий туристический аттракцион. Хотя это нисколько не умаляло красоты домов: их форм, цветов, деталей.  В общем, мы покружили по узким улицам и маленьким площадям в состоянии изумленного вдоха.

Санкт Вольфганг

Санкт Вольфганг

Шале это не обязательно, что- то большое, домик может быть и вполне скромных размеров. Этот красавец тому подтверждение.

Санкт Вольфганг

Над всем этим прозвучали звуки колокола церкви Святого Вольфганга, стоящей над озером.

Санкт Вольфганг

По легенде она была основана в 976 году епископом Вольфгангом из Регенсбурга. Прожив несколько лет в монастыре на озере Монд, он решил стать отшельником и ушел в район озера Вольфганга. Вскоре он начал  строить церковь во славу бога. Выбор места для храма был предоставлен божественному провидению. С горы он бросил топор в долину. Спустя три дня он его нашел на скалистом берегу озера, где сегодня стоит церковь.

Санкт Вольфганг

Он начал строить храм. Забавно, но помощь в столь нелегком деле ему предложил Дьявол. Помощь была принята. Дальше строительство продвигалось значительно быстрее, но Вольфганга тяготил лишь предстоящий день расплаты за сделку. Дьявол в качестве платы должен был забрать живое существо, которое первым войдет в церковь. Строительство завершилось, и накануне Вольфганг неустанно молился. Наступило утро, и появился волк, который и забежал в храм раньше всех. Дьявол, чувствуя себя обманутым, схватил зверя и вылетел из храма через крышу, частично ее разрушив.

Если от легенд перейти к фактам, то первое упоминание о существовании на этом месте храма датируют 1183 годом. Та церковь сгорела в 1429 году и была полностью перестроена. Последним этапом возведения считают период с 1470 по 1477, когда над храмом выросла шестидесяти четырех метровая башня. Интерьер и фрески датируют 1625 годом. В церкви стоит алтарь работы известного скульптора и художника того времени Майкла Пахера, одного из самых известных мастеров поздней австрийской готики, за свою жизнь создавшего огромное количество работ. Алтарь для церкви Святого Вольфганга он выполнял по заказу церкви с 1471 по 1481 годы. Его размеры: 12 метров в высоту и 6,5 в ширину. Это единственный алтарь, созданный мастером, который дошел до наших дней в неизменном виде. Этой работе уделялось особое внимание, так как место посещалось огромным количеством паломников. Количество желающих посетить это святое место росло день ото дня, подогреваемое рассказами о чудесных исцелениях тех, кто здесь молился. Деревня выросла как раз вокруг церкви. Началось все с мест, где останавливались люди пришедшие помолиться. Так появились первые дома, радиально расположившиеся рядом с храмом.

Санкт Вольфганг

Церковь открыта для посещений с 8 до 18 летом и до 16 зимой. Любая фото и видео съемка запрещена, так что образы можно сохранить лишь в памяти. Нам не удалось сделать и этого, в церкви шла служба, куда туристов просят не заходить.

Фонтан перед церковью называют Источник паломников, и стоит он здесь с 1515 года.

Санкт Вольфганг

Сегодня деревня также место паломничества, только теперь не иссякает поток туристов.

Санкт Вольфганг

Место очень туристическое, но во время нашего посещения, а было это достаточно рано утром, народу на улицах практически не было. Приехать сюда однозначно стоит – масса приятных эмоций и впечатлений. А вот селиться на несколько дней мы бы здесь не стали. Нам в качестве места дислокации больше понравилась деревня Санкт-Гильген. Там больше чувствуется природа, а здесь наверняка летом толпы туристов, которых на пару часов завозят  туристические компании автобусами.

Вольфганзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Небольшая зарисовка на заметку садоводам, скажем так. Путешествуя по деревням Австрии, мы везде встречали деревья, росшие плотно прижавшись к дому.

Вольфгангзее

Этакие плоские варианты, как выяснилось не только для красоты. Таким образом можно увеличить количество плодов на вишнях, грушах и яблонях.

Хальштатт

Располагают деревья на самой солнечной стороне.

Вольфгангзее

Дом защищает растение от ветра и холодного воздуха, служит опорой,  а нагреваемая солнцем стена служит своеобразной батареей, подогревая.

Хальштатт

Такие деревья и зацветают быстрей  и плодоносят лучше, а как красиво выглядят.

Санкт Гильген

Санкт Гильген

К большому дому можно и несколько деревьев пристроить.

Санкт Гильген

Хальштатт