Верона

Верона – город, который хотелось посетить давно. Наконец он оказался на расстоянии однодневного путешествия. От Мальчезине до Вероны всего шестьдесят пять километров. Так что переезд утомительным не назовешь. Выехали пораньше и часов в десять припарковались рядом с центром. Отсюда пешком.

Верона

Основные достопримечательности города расположены достаточно компактно в пешей доступности друг от друга. Будучи большими любителями фортификационной архитектуры, мы двинули сначала к замку.

Верона

Его называют Кастельвеккио (что означает Старый замок). Построен он был в четырнадцатом веке семьей Скалиджери.

Верона, Кастельвеккио

В моей памяти этот кусочек Вероны сохранился неким романтическим ансамблем из башен, крепостных стен и моста через реку Адидже.

Верона, мост

Башни, стены и пролеты моста снабжены большими зубцами в форме “ласточкин хвост”.

Верона

Перейдя по мосту, мы увидели еще одно фортификационное сооружение -- Арсенал.

Верона, Арсенал

Долгие годы в нем хранили боеприпасы. Войдя внутрь, мы были удивлены, так как увидели  тихий  и уютный скверик, где отдыхали горожане.

Верона, Арсенал

Если есть Старый замок, то по логике должен быть и новый. Сменившие династию Скалиджери Висконти, начали строить свой замок на холме Сан Пьетро. Там и появился замок Святого Петра. Правда, средневековые постройки давно исчезли с лица земли, а сегодня мы видим сооружение, построенное в эпоху Австрийского владычества (девятнадцатый век).

Верона

Несмотря на то, что с точки зрения истории и архитектуры замок этот нас не сильно интересовал, мы направляемся на холм, где он стоит. И поднимаемся мы туда ради потрясающего вида на Верону. Кроме того под холмом расположился Римский театр.

Живописные руины  террасами поднимаются на вершину холма. Когда-то здесь было поселение римлян, позже на том, что осталось от зданий, были построены другие постройки. Монастырь и церковь десятого  века, примыкающие к этой территории и то, что когда-то было Римским театром и римским поселением, отдали археологическому музею.  В театре проводят концерты, для чего к рядам римских скамей добавили стулья и установили сцену.

Верона, Римский театр

Поднимаясь все выше и выше по лестницам, ведущим от террасы к террасе, мы проходили мимо руин и скульптур.

Верона, Римский театр

Верона, Римский театр

Церковь оказалась очень маленькой и уютной.

Верона

Наконец забравшись наверх, мы окинули Верону взглядом и не могли оторваться от увиденной красоты.

Верона

Верона

В центр города отсюда ведет Понте Пьетра. Мост был построен еще в период античности, правда, от этого времени сохранилось совсем немного. Перестроен он был в 15 веке. Как и все мосты города, он был взорван нацистами в 1945 году. Его буквально по камушкам поднимали со дна реки и восстанавливали по многочисленным рисункам и фотографиям.

Верона, Понте Пьетро

С противоположного берега красной громадой возвышается храм Сант Анастазия.

Верона, Сант Анастазия

Это действительно самое большое церковное сооружение Вероны. Удивительно, что когда смотришь со стороны главного входа, размеры церкви сложно оценить.

Верона, Сант Анастазия

Та же история и с Дуомо (Кафедральным собором).

Мы достаточно долго брели мимо его бокового фасада, пока не вышли на Пьяцу Дуомо – маленькую уютную площадь, на которую и выходил главный фасад. Глядя на него казалось, что сооружение очень скромных размеров, но мы-то уже знали, что это не так.

Верона, Дуомо

С высоты птичьего полета -- мы естественно туда поднялись, на башню Ламберти -- Верона выглядела так:

Верона

На башню подняться стоит, туда ведет винтовая лестница или лифт. На лифте проще, пешком несколько утомительно, зато  ты поднимаешься точно так же, как это делали звонари много веков назад.

Верона

Верона

Башня Ламберти возвышается над ратушей и является самой высокой башней города (83 метра), так что отважившись на пешее восхождение трезво оценивайте свои силы.

Мы исходили исторический центр в разных направлениях, побывав на самой широкой площади Бра.

Верона, площадь Бра

На площадь попали, пройдя через ворота Бра (Портони делла Бра).

Верона, ворота Бра

Площадь Бра действительно огромна и уместила Римский амфитеатр.

Верона

К сооружениям тех времен относят и ворота  Борсари. Сооружению две тысячи лет. И это больше напоминает дом, чем ворота, точнее стену дома.

Верона, ворота Борсари

Так оно на самом деле и есть, это лишь фасад не сохранившейся до наших дней заставы.

Гулять узкими улицами Вероны невероятно приятное занятие. Здания радуют взгляд и укрывают от полуденной жары.

Верона

Верона

Площадь Эрбе и прилегающие к ней территории – это вообще  сплошняком иллюстрации к путеводителю, что ни здание – так достопримечательность.

Верона

Верона

Верона

Верона

Только главную готическую достопримечательность от нас заботливо укрыли реставраторы. Лишь маленькими фрагментами мы увидели Арки Скалиджери.

Может это и к лучшему. Будет лишний повод вернуться в Верону. А посетить город еще раз очень хочется. Шести часов, которые мы в нем провели, показалось ничтожно мало, чтобы рассмотреть все поподробнее. А рассматривать есть что.

Верона

По дороге домой заскочили в Лацизе – еще один популярный озерный курорт.

Лацизе

Осмотр начали с купания. Городок находиться в небольшом заливчике и как следствие здесь более мелко и более высокая температура воды. Заход в воду самый комфортный из всего нами виденного – не случайно на пляже так много детей. Среди купающихся замечаем лебедей. Они абсолютно безбоязненно плавали с отдыхающими, а под конец, вообще вышли на берег чистить перышки.

Лацизе

Освежившись, идем в сторону живописного порта, где расположились кафе и рестораны.

Лацизе

За поеданием пиццы нас и застал закат.

Озеро Гарда