Велосипедная прогулка из Пьенцы, продолжение
Размявшись накануне, в этот день мы предприняли уже более сложный маршрут, куда попал и город Монтепульчано, подъезд к которому не щадит велосипедистов. Для начала мы снова выехали на променад Пьенцы, в очередной раз восхищаясь открывающимся взору видом.
А дальше произошло то, что делает прогулку настоящим путешествием, мы проскочили нужный поворот, и в результате дорога стала длиннее километров на пять. Дополнительные пять километров потрясающих видов.
Пьенца, как и все поселения региона, стоит на холме и спуск с него был фееричным. Несколько километров извивающейся дороги, на которой удается развивать приличную скорость. Восторг от скорости и того, что педали крутить не надо и предательские мысли о том, что видимо на обратном пути этот чудесный спуск будет жутким подъемом. Но это еще нескоро, а пока можно наслаждаться.
По мере удаления от Пьенцы мы наблюдали ее в разных ракурсах, пока нашему взору не открылось очередное поселение на холме - Монтикьелло.
Сверху открывались отличные виды, в том числе и Пьенцы. Наше же внимание привлекло нетипичное для подобных деревушек зрелище.
Люди, их было аж несколько человек, они были веселы и что-то бурно обсуждали. А первая же площадь на нашем пути была просто забита машинами.
Суббота и местные жители и жители окрестностей подтянулись в местный ресторанчик, похоже единственный в поселении. Когда же мы углубились в каменные пространства улиц, то там все как обычно – ни души.
Деревня произвела благоприятное впечатление: светлая, уютная, с массой живописных уголков при этом натуральная, а не декорация для туристов.
Покидая узкие улочки, оказываешься среди живописных холмов, которые ведут к Монтепульчано, причем дорога поднимается все вверх и вверх
На высоту шестьсот метров над уровнем моря, именно на такой высоте и находится заветная цель.
До Монтепульчано мы добрались за пару часов до заката. Одно из лучших освещений для съемки, если речь, конечно, не идет о средневековом городе с улицами-ущельями. Солнышко не балует их своим присутствием даже в дневное время, мы же наблюдали практически мрак.
Вспоминается, что здесь снимали эпизоды саги “Сумерки” – и понимаешь, что город - отличная декорация для истории про вампиров. В целом же от поселения осталось очень позитивное и приятное впечатление.
Это была не тихая деревенька с однотипными домами, а город, знавший периоды рассцвета, город где жили знатные и богатые люди, город с дворцами и площадями.
Расположился он на гребне, разделявшем две долины, что и отразилось на его истории и планировке. Так веками формировался рисунок города – в виде узкой полоски, слегка изгибающийся по форме скалы.
Длинная главная улица (аж километр и 200 метров), вокруг которой и выросли все главные сооружения и дворцы знати.
Пересекается она большим количеством коротких переулков, часто наклонных, что было обусловлено рельефом.
Градиент этот местами весьма значительный.
Если вы себе представили картинку из прямых линий, то это неверно. Даже узкое пространство не могло заставить жителей средневековья отказаться от желания запутать любого, кто пришел к ним в город. И если намотать улицы как нити на клубок вокруг скалы им не удалось, то они смогли расположить эти короткие нити переулков самым запутанным образом.
Если не углубляться в историю, а заселены территории с древних времен, и говорить о поселении которое мы по сути и видим сегодня только сильно увеличенное и видоизмененное, то начать стоит с девятого века. Тогда на скале была построена крепость. Возвели ее в стратегически важном месте на границе двух долин.
Валь ди Орча
И Валь ди Кьяно
Мимо хребта проходили торговые пути, а сверху можно было контролировать долины. Считается что “современный” город начал разрастаться близ крепости, построенной в девятом веке на самой высокой точке скалы. Стратегически важный хребет был настолько лакомым кусочком, что борьба за него велась нешуточная. Укреплению приходилось многократно отражать атаки и выдерживать осады, крепость разрушали и отстраивали заново. Считается что основа крепости, которую мы можем видеть сегодня, была заложена в тринадцатом веке, но она часто перестраивалась и реставрировалась, а окна и стеклянные двери, как нам показалось, и вовсе лишили ее средневекового очарования.
Сегодня в обширных помещениях замка проходят выставки.
Из сооружений, призванных защитить город, нами были замечены двое городских ворот и части крепостных стен.
На протяжении веков город сотрясали распри богатых семей и борьба между Сиеной и Флоренцией. За свою историю город успел побывать под управлением как одних так и других. В качестве символа власти в городе была установлена колонна с геральдическим изображением. Сначала это была волчица Сиены, а затем ее заменили на льва Флоренции, колонна же служившая постаментом осталась прежней.
В пятнадцатом веке, когда городом управляла Флоренция, произошло значительное преображение его структуры и плана. Очертания же города сформировались уже к четырнадцатому веку. Пятнадцатым и шестнадцатым веками датируют самые значимые постройки города. В то время была сформирована главная площадь – нереально большая для средневекового города едва умещавшегося на узком хребте, что отразилось в ее названии Пьяцца Гранде. Окружают ее кафедральный собор и здание ратуши, а также дворцы знати.
Собор начали строить в конце шестнадцатого века, для чего снесли более ранний храм, стоявший на этом месте. От старой конструкции сохранилась лишь колокольня.
Старинные стены выступают своеобразным фоном для произведений современного искусства.
На площади несколько подобных скульптурных композиций и их автор явно является поклонником пышных форм.
Светлая, благодаря облицовке травертином, ратуша очень напоминает здания и во Флоренции и в Сиене, возводили ее в четырнадцатом веке и говорят, что с башни открывается великолепный вид на город и окрестности.
Скорее всего, так и есть, мы же испытывая лимит времени, проверить информацию не смогли.
Нижние этажи дворцов сегодня, как и в прошлом, выступают в роли погребов, где хранится отличное итальянское вино. Монтепульчано – один из винодельческих регионов Италии. И даже если целью вашего посещения города является вовсе не желание приобрести пару бутылочек, то удержаться от этого соблазна практически невозможно. Буквально на каждом шагу погреба и лавочки, где можно продегустировать и купить отличное вино.
Время в городе по сей день отсчитывают часы на средневековой башне - Торре ди Пульчинелла. Тогда это был символ богатства города, а сегодня симпатичная достопримечательность, о которой рассказывают легенды. Каждый час бьет колокол, приводимый в движение неким персонажем, который по легенде был епископом Монтепульчано (истории этот факт не известен). Фигурка старинная, выполнена из дерева и обшита листовым металлом.
На очень небольшом пространстве города сосредоточено около десятка церквей.
Храм, который считают шедевром архитектуры эпохи Возрождения, стоит в уединении ниже города – это Храм Сан Бьяджо. На строительство храма ушло всего десять лет (с 1518 по 1529). Автор проекта известный архитектор Антонио да Сангалло Старший. Восхищаются стройностью пропорций этого архитектурного сооружения, которое, к слову, не было завершено согласно замыслу автора. Колоколен должно было быть две, а возвели лишь одну. Интерес представляет и внутреннее убранство храма, которое пополнялось на протяжении нескольких веков.
Городское пространство, получившее свои границы уже к концу четырнадцатого столетия, продолжало развиваться. Ограниченная площадь просто изменила направление этого развития. Город рос вверх.
Так и появились небоскребы средневековья.
Над более ранними постройками вырастали новые и новые.
Покидать город очень не хотелось, но скоро стемнеет, а нам еще полтора десятка километров по шоссе. Так что прихватив пару бутылок вина, в качестве доказательства друзьям, что мы все же доехали до Монтепульчано, мы направились к Пьенце. Нужно отметить, что шоссе связывающее Пьенцу с Монтепульчано значительно проигрывает в плане панорам второстепенным дорогам, которыми мы ехали туда.
Маршрут получился круговой. Очень живописный и достаточно тяжелый. Мы его с трудом уложили во временной промежуток 11.00 – 18.00. Километраж по карте – около тридцати пяти километров, мы же каким-то немыслимым образом смогли увеличить его до 41.
- Тоскана - Рим, Маремма.
- Тоскана - Рим. Города из туфа.
- Тоскана - Рим. Пьенца и окрестности.
- Велосипедная прогулка из Пьенцы
- Велосипедная прогулка из Пьенцы, продолжение