Велосипедная прогулка из Пьенцы, продолжение

Размявшись накануне, в этот день мы предприняли уже более сложный маршрут, куда попал и город Монтепульчано, подъезд к которому не щадит велосипедистов. Для начала мы снова выехали на променад Пьенцы, в очередной раз восхищаясь открывающимся взору видом.

Променад Пьенцы

Променад Пьенцы

А дальше произошло то, что делает прогулку настоящим путешествием, мы проскочили нужный поворот, и в результате дорога стала длиннее километров на пять. Дополнительные пять километров потрясающих видов.

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Пьенца, как и все поселения региона, стоит на холме и спуск с него был фееричным. Несколько километров извивающейся дороги, на которой удается развивать приличную скорость. Восторг от скорости и того, что педали крутить не надо и предательские мысли о том, что видимо на обратном пути этот чудесный спуск будет жутким подъемом. Но это еще нескоро, а пока можно наслаждаться.

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

По мере удаления от Пьенцы мы наблюдали ее в разных ракурсах, пока нашему взору не открылось очередное поселение на холме - Монтикьелло.

Окрестности Пьенцы

Сверху открывались отличные виды, в том числе и Пьенцы. Наше же внимание привлекло нетипичное для подобных деревушек зрелище.

Вид от Монтикьелло

Люди, их было аж несколько человек, они были веселы и что-то бурно обсуждали. А первая же площадь на нашем пути была просто забита машинами.

Монтикьелло

Монтикьелло

Суббота и местные жители и жители окрестностей подтянулись в местный ресторанчик, похоже единственный в поселении. Когда же мы углубились в каменные пространства улиц, то там все как обычно – ни души.

Монтикьелло

Монтикьелло

Монтикьелло

Деревня произвела благоприятное впечатление: светлая, уютная, с массой живописных уголков при этом натуральная, а не декорация для туристов.

Монтикьелло

Монтикьелло

Монтикьелло

Монтикьелло

Монтикьелло

Монтикьелло

Покидая узкие улочки, оказываешься среди живописных холмов, которые ведут к Монтепульчано, причем дорога поднимается все вверх и вверх

Окрестности Монтепульчано

Окрестности Монтепульчано

Окрестности Монтепульчано

На высоту шестьсот метров над уровнем моря, именно на такой высоте и находится заветная цель.

Монтепульчано

До Монтепульчано мы добрались за пару часов до заката. Одно из лучших освещений для съемки, если речь, конечно, не идет о средневековом городе с улицами-ущельями. Солнышко не балует их своим присутствием даже в дневное время, мы же наблюдали практически мрак.

Монтепульчано

Вспоминается, что здесь снимали эпизоды саги “Сумерки” – и понимаешь, что город - отличная декорация для истории про вампиров. В целом же от поселения осталось очень позитивное и приятное впечатление.

Это была не тихая деревенька с однотипными домами, а город, знавший периоды рассцвета, город где жили знатные и богатые люди, город с дворцами и площадями.

Монтепульчано

Монтепульчано

Расположился он на гребне, разделявшем две долины, что и отразилось на его истории и планировке. Так веками формировался рисунок города – в виде узкой полоски, слегка  изгибающийся по форме скалы.

Монтепульчано

Длинная главная улица (аж километр и 200 метров), вокруг которой и выросли все главные сооружения и дворцы знати.

Монтепульчано

Пересекается она большим количеством коротких переулков, часто наклонных, что было обусловлено рельефом.

Монтепульчано

Монтепульчано

Градиент этот местами  весьма значительный.

Монтепульчано

Если вы себе представили картинку из прямых линий, то это неверно. Даже узкое пространство не могло заставить жителей средневековья отказаться от желания запутать любого, кто пришел к ним в город. И если намотать улицы как нити на клубок вокруг скалы им не удалось, то они смогли расположить эти короткие нити переулков самым запутанным образом.

Монтепульчано

Монтепульчано

Монтепульчано

Если не углубляться в историю, а заселены территории с древних времен, и говорить о поселении которое мы по сути и видим сегодня только сильно увеличенное и видоизмененное, то начать стоит с девятого века. Тогда на скале была построена крепость. Возвели ее в стратегически важном месте на границе двух долин.

Валь ди Орча

Окрестности Монтепульчано

Окрестности Монтепульчано

Окрестности Монтепульчано

И Валь ди Кьяно

Окрестности Монтепульчано

Монтепульчано

Мимо хребта проходили торговые пути, а сверху можно было контролировать долины. Считается что “современный” город начал разрастаться близ крепости, построенной в девятом веке на самой высокой точке скалы. Стратегически важный хребет был настолько лакомым кусочком, что борьба за него велась нешуточная. Укреплению приходилось многократно отражать атаки и выдерживать осады, крепость разрушали и отстраивали заново. Считается что основа крепости, которую мы можем видеть сегодня, была заложена в тринадцатом веке, но она часто перестраивалась и реставрировалась, а окна и стеклянные двери, как нам показалось, и вовсе лишили ее средневекового очарования.

Монтепульчано

Сегодня в обширных помещениях замка проходят выставки.

Монтепульчано

Из сооружений, призванных защитить город, нами были замечены двое городских ворот и части крепостных стен.

Монтепульчано

Монтепульчано

На протяжении веков город сотрясали распри богатых семей и борьба между Сиеной и Флоренцией. За свою историю город успел побывать под управлением как одних так и других. В качестве символа власти в городе была установлена колонна с геральдическим изображением. Сначала это была волчица Сиены, а затем ее заменили на льва Флоренции, колонна же служившая постаментом осталась прежней.

Монтепульчано

В пятнадцатом веке, когда городом управляла Флоренция, произошло значительное преображение его структуры и плана. Очертания же города сформировались уже к четырнадцатому веку. Пятнадцатым и шестнадцатым веками датируют самые значимые постройки города. В то время была сформирована главная площадь – нереально большая для средневекового города едва умещавшегося на узком хребте, что отразилось в ее названии Пьяцца Гранде. Окружают ее кафедральный собор и здание ратуши, а также дворцы знати.

Собор начали строить в конце шестнадцатого века, для чего снесли более ранний храм, стоявший на этом месте. От старой конструкции сохранилась лишь колокольня.

Монтепульчано

Старинные стены выступают своеобразным фоном для произведений современного искусства.

Монтепульчано

На площади несколько подобных скульптурных композиций и их автор явно является поклонником пышных форм.

Монтепульчано

Светлая, благодаря облицовке травертином, ратуша очень напоминает здания и во Флоренции и в Сиене, возводили ее в четырнадцатом веке и говорят, что с башни открывается великолепный вид на город и окрестности.

Монтепульчано

Скорее всего, так и есть, мы же испытывая лимит времени, проверить информацию не смогли.

Монтепульчано

Нижние этажи дворцов сегодня, как и в прошлом, выступают в роли погребов, где  хранится отличное итальянское вино. Монтепульчано – один из винодельческих регионов Италии. И даже если целью вашего посещения города является вовсе не желание приобрести пару бутылочек, то удержаться от этого соблазна практически невозможно. Буквально на каждом шагу погреба и лавочки, где можно продегустировать и купить отличное вино.

Монтепульчано

Время в городе по сей день отсчитывают часы на средневековой башне - Торре ди Пульчинелла. Тогда это был символ богатства города, а сегодня симпатичная достопримечательность, о которой рассказывают легенды. Каждый час бьет колокол, приводимый в движение неким персонажем, который по легенде был епископом Монтепульчано (истории этот факт не известен). Фигурка старинная, выполнена из дерева и обшита листовым металлом.

Монтепульчано

На очень небольшом пространстве города сосредоточено около десятка церквей.

Монтепульчано

Монтепульчано

Храм, который считают шедевром архитектуры эпохи Возрождения, стоит в уединении ниже города – это Храм Сан Бьяджо. На строительство храма ушло всего десять лет (с 1518 по 1529). Автор проекта известный архитектор Антонио да Сангалло Старший. Восхищаются стройностью пропорций этого архитектурного сооружения, которое, к слову, не было завершено согласно замыслу автора. Колоколен должно было быть две, а возвели лишь одну. Интерес представляет и внутреннее убранство храма, которое пополнялось на протяжении нескольких веков.

Монтепульчано

Городское пространство, получившее свои границы уже к концу четырнадцатого столетия, продолжало развиваться. Ограниченная площадь просто изменила направление этого развития. Город рос вверх.

Монтепульчано

Так и появились небоскребы средневековья.

Монтепульчано

Над более ранними постройками вырастали новые и новые.

Монтепульчано

Монтепульчано

Покидать город очень не хотелось, но скоро стемнеет, а нам еще полтора десятка километров по шоссе. Так что прихватив пару бутылок вина, в качестве доказательства друзьям, что мы все же доехали до Монтепульчано, мы направились к Пьенце. Нужно отметить, что шоссе связывающее Пьенцу с Монтепульчано значительно проигрывает в плане панорам второстепенным дорогам, которыми мы ехали туда.

Маршрут получился круговой. Очень живописный  и достаточно тяжелый. Мы его с трудом уложили во временной промежуток 11.00 – 18.00. Километраж по карте – около тридцати пяти километров, мы же каким-то немыслимым образом смогли увеличить его до 41.