Велосипедная прогулка из Пьенцы

Велосипеды вот уже несколько лет становятся неизменными нашими спутниками в путешествиях. Пока мы еще не решились на полностью велосипедный тур, но в каждой поездке несколько дней отводим именно этому транспорту.

Как оказалось, велосипед просто идеален для путешествий. Он позволяет не проскочить массу интересного, что непременно произошло бы при поездке на авто, проехать тропами недоступными машине  и он намного быстрее пешехода. В итоге за тоже время можно преодолеть значительно большее расстояние, чем пешком. Поездка воспринимается более ярко и всеми органами чувств: ветер обдувает тело, органы слуха улавливают пение птиц, журчание ручья, сменяются ароматы, а для глаз просто раздолье. Радости добавляют скоростные спуски и удовлетворение от преодоления подъемов, а точнее преодоления себя. Минусы тоже есть - ни каждый организм может воспринять такую прогулку как удовольствие, а не как истязание, но это легко скорректировать разумным выбором градиента и расстояния, а также тренировкой этого самого организма. Да еще одно – это нереальный кайф, когда на исходе дня ты наконец  слезаешь с седла и можешь принять горизонтальное положение.  

Долину Д Орча мы решили исследовать именно на велосипедах. За боевыми конями мы прогулялись в пункт проката велосипедов в Пьенце. Горные велосипеды в полной комплектации (шлем, ключ для противоугонного устройства и бутылка для напитков) обошлись нам в районе 15 евро в день. Так что теперь мы полностью готовы к новым приключениям.

Пьенца

Первый велосипедный день решено было сделать разминочным. Мы постарались выбрать маршрут с небольшим километражем и щадящими градиентами, что в холмистой Тоскане непросто. Кроме того, мы старались уменьшить километраж по шоссе, заменив его второстепенными дорогами.

Поездка началась с забавной встречи. За первым же поворотом мы встретили очень колоритных персонажей. Люди в камуфляже с ружьями наперевес возвращались после охоты. Трофеи они с удовольствием продемонстрировали нам -- несколько голиц. Когда мы отъехали от этой веселой компании буквально сотню метров, через дорогу перебежали два симпатичных зайчика и мы были рады, что охотники уже собирались домой, и симпатичным пушистикам никто не угрожает.

Окрестности Пьенцы

Забавно, местность вполне сельскохозяйственная, просто изобилует разного рода живностью. За несколько дней мы видели не менее десятка косуль, несколько зайцев и крупных птиц, похожих на глухарей, которые с криками поднимались из зарослей при нашем приближении.

Наш путь лежал мимо полей и оливковых рощ, виноградников и кипарисов.

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Периодически встречались усадьбы, где предлагалось жилье внаем. Поселиться в Тосканской глубинке точно не составляет особого труда.

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Мы свернули к деревеньке Монтифоллонико. Дорога к ней была крайне извилистой и шла сначала под гору. Густой туман несколько добавлял адреналина. Представляю, какими “ежиками в тумане” мы были для встречных автомобилистов.

Деревня совсем крошечная, исторический центр которой появился в 12-13 веках. Окруженный крепостными стенами с башнями замок служил частью оборонительной системы Республики Сиены от Флоренции. Современные постройки, а дорога нас привела к ним, появились уже вне крепостных стен. Интереса они никакого не представляют и увидев указатель в сторну парка, мы свернули туда. Такое ощущение, что в этот момент кто-то повернул рубильник и видимость еще на порядок ухудшилась.

Парк называется Круглым или что то в этом роде.

Монтифоллонико

Мы же дали ему свое название “парк пауков”.

Создавалось такое ощущение, что паучьих ловушек здесь значительно больше чем растительности.

Окрестности Пьенцы

Сети были растянуты повсюду. Пейзаж же казался сюрреалистичным: паутинки в капельках тумана и на фоне тумана.

Монтифоллонико

Монтифоллокио

Монтифоллокио

Монтифоллокио

Когда мы выехали на площадку, из-за формы которой и получил название парк, туман уже уступил место солнцу.

Монтифоллокио

Холм по кругу обсаженный деревьями, явно служил местом для отдыха и пикников.

Монтифоллонико

Обрадовавшись солнцу, мы решили что настало время прервать отдых и продолжить наше путешествие. Для этого мы выбрали маркированную тропу -- для пешеходов и горных велосипедов. Тропа становилась все уже, а камни на ней все выше. В результате наша езда превратилась в толкание велосипеда в гору между камней. За мучения мы были вскоре вознаграждены потрясающими видами. Вид на часть долины уже полностью очистился

Окрестности Пьенцы

Другая часть была еще во власти тумана, но все шло к победе солнца.

Окрестности Пьенцы

Окрестности Пьенцы

Выехали мы из парка по этой тропке не около исторического центра деревни, а на пару километров ближе к нужному нам шоссе, так что возвращаться к деревне, памятуя что дорога ведет в гору, мы не стали и поехали к следующей остановке -- деревне Петроио.

Петроио

Старая улица спиралью обвивает холм, на котором и примостилась деревушка. Вдоль дороги стоят дома из желтого песчаника, очень яркие на фоне голубого полуденного неба.

Петроио

Кроме главной улицы существует еще масса переулков и лестниц, которые традиционны для поселения на возвышенности.

Петроио

Петроио

Петроио

Деревня появившаяся в двенадцатом веке сохранила множество старинных построек, правда особой исторической и архитектурной ценности они не представляют.

Петроио

Поселение, как нам показалось было полно очаровательных уголков, которые могли бы вдохновить художника, замечавшего красоту в обыденных сюжетах.

Петроио

Петроио

Петроио

Петроио

Здесь было очень тихо, не было ни то что суеты, а вообще движения. Сиеста – все замерло.

Петроио

Ни жителей, ни звуков, ни кафе, где можно было бы поесть.

Петроио

Петроио

Петроио

Тем удивительней было встретить здесь пару туристов, которые, к слову, тоже замерли на ступенях церкви, изучая путеводитель.

Петроио

Петроио

Сверху открывались виды на окрестности, более лесистые, чем в начале нашей сегодняшней прогулки.

Петроио

Петроио

Неприятные ощущения в животе, которые напоминали нам о пропущенном обеде, подгоняли нас отправиться в следующую деревеньку, до которой рукой падать – три километра.

Деревеньки на холмах особенно эффектно выглядят на подъезде к ним. Видно как домики взбираются все выше и выше, обвивая холм.

Кастелмуцио

Поднявшись по дороге к деревне, мы оказались на парковке, откуда открывался отличный вид. Кроме того, под холмом стояло заведение, где можно поесть, а голод уже не позволял нам думать о чем-то другом. Заведение странное. Я даже не могу определить – что это. Судя по вывеске, здесь можно купить все для пикника. Зайдя, мы оказались в просторном помещении, где в центре стояли большие столы, а по краям стойки с выставленными вином, маслом, медом, вареньем, сырами и колбасами. Встретивший нас мужчина, сказал, что мы можем здесь пообедать и вынес меню. Набор блюд был невелик, и наш выбор пал на банальную пасту рагу. Спустя пятнадцать минут единственный сотрудник заведения вынес нам огромные блюда, полные пасты. Мы не первый раз в Италии и паста рагу неоднократно нами заказывалась в разных заведениях, так вот – такой вкусной как здесь не было нигде.

Набив животы, и сказав хозяину, что вернемся за вином и хамоном, мы отправились смотреть городок. Сесть в таком состоянии на велосипеды все равно не представлялось никакой возможности.

Кастелмуцио, так называется деревня. Местные жители называют ее просто Замок. Большинство зданий поселения были построены в тринадцатом веке и многие сохранились до наших дней. От замка же осталась лишь сторожевая башня и остатки крепостных стен, частично превращенные в стены домов.

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Поселение не поражало оригинальностью. Все те же мощенные узкие улочки, зажатые между домами из песчаника, тишина и отсутствие суеты. Единая цветовая гамма деревеньки лишь слегка была разбавлена зеленью ставен и цветов и многоцветьем сушившегося белья.

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Выбравшись с узких улиц на край поселения можно наслаждаться видом окрестных холмов. Снова контраст между замкнутым пространством улиц и бежево-желтых оттенков, местами стремящихся к терракоту и многоцветьем холмов и простором.

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Кастелмуцио

Со смотровой площадки деревни, которую местные называют “Замок” мы видели холмы и очередное подобное селение. Нам же пора было домой, и узнав главную тайну деревни, заключавшуюся в отсутствие замка как такового, мы отправились к дому.

Кастелмуцио

Маршрут получился круговой, очень приятный и не тяжелый. Километраж по карте около тридцати километров, а на деле накрутили 35.