Ботанический сад (Jardin Botanico Canario)

Ботанический сад Виера Клавихо, так он полностью называется и находится  всего в семи километрах от столицы острова. Сад создал шведский ботаник Эрик Рагнар Свентениус. Он решил собрать всех представителей флоры Канарского архипелага в одном месте. В 1952 году была выбрана территория для создания огромного сада. Ученый бросился собирать и высаживать образцы, но все было не так просто. Сначала нужно было подготовить участок, проложить дорожки и мосты, выложить камнями тропы на склонах и спланировать сад с перспективой на многие годы. Ботаник должен был предусмотреть, как его саженцы будут выглядеть через тридцать – сорок лет, а уже в соответствии с этим высаживать образцы в почву. На решение этих сложных и многоплановых задач ботаник с помощниками проработал не один год. Сад для посещений открыли уже в 1959 году. Посвящен сад был памяти известного канарского  натуралиста и историка Хосе де Виера и Клавихо. Он родился на Тенерифе в 1731 году, а умер на Гран Канарии в 1813, всю свою жизнь, посвятив изучению природы и истории архипелага. (В саду можно найти бюст Клавихо).

Сад занимает большую территорию  и разбит на тематические зоны. Войдя вы попадаете на площадь Финиковых пальм. Это представители Канар. Так же можно увидеть Лавровые леса. До последнего ледникового периода такие леса заполняли все Средиземноморье, росли на юге Европы и в Африке. С изменением климата они исчезли и сохранились лишь в некоторых областях Канарского архипелага и на Мадейре. Высокая влажность и высота от четырехсот до полутора тысяч метров над уровнем моря – главные условия для произрастания таких лесов. К сожалению, в живой природе Гран Канарии, сохранился лишь один процент таких растений, от некогда заполнявших территорию острова.

От лавровых лесов переходим к сосновым. Это основные леса Канар. Канарские сосны произрастают практически на всех островах архипелага. Хвойные леса Гран Канарии на восемьдесят процентов были уничтожены после колонизации. Их вырубали из-за древесины и длинных игл. Иголки использовали в качестве смягчающего материала при перевозках. Так, например, в сосновых иглах транспортировали бананы.

Большую площадь занимают Сады островов. Здесь представлены образцы с разных островов архипелага, как те, что являются уникальными и произрастают только на одном или нескольких островах. Есть и общие виды, но в связи особенностями острова они видоизменяются и значительно отличаются от “жителей” соседних островов. Ботаники считают Канарский архипелаг одним из самых интересных районов мира. Так что велика вероятность, увидеть растения, какие вы больше нигде не встретите.

Сад Кактусов. Коллекцией суккулентов сад по праву гордится. Около двух тысяч представителей суккулентов от совсем крошечных до огромных - представлены в самых разных причудливых и традиционных формах. Кроме представителей архипелага здесь есть экземпляры из Америки с Мадагаскара из Африки.

Передохнуть можно в тени беседки напротив водопада, роняющего свои воды со скал в небольшой прудик.

Основная часть ландшафта Канарских островов вертикально ориентирована. Отвесные скалы и обрывы, клоны практически лишенные почвы и овраги. Такие условия созданы и в ботаническом саду. Сад располагается на двух сторонах ущелья, того же самого что делит два старейших района Лас  Пальмас. Два берега ущелья в саду соединены каменным и деревянным мостами. Перейдя по одному из таких мостов, мы попадаем на склон, по которому, петляя, ведут тропы. Излишне говорить, что склон покрыт разными видами канарской флоры. Тропа ведет к символу острова – Драконову дереву. Относится оно к роду Драцен. В роде порядка 150 видов, так что удивляться разнообразию представителей не приходится. В 1972 году на острове обнаружили представителей этого рода растений, которых выделили в отдельный подвид. Исследователи нашли лишь двадцать деревьев. Так что растение очень редкое и древнее. Долгожители доживали до шести тысяч лет. Гуанчи считали дерево священным. Ученые предполагают, что красный сок дерева использовали при бальзамировании. Его называют кровью дракона. С незапамятных времен порошок, изготовленный из плодов этого дерева, использовали при изготовлении лекарств. Ему же предписывали разнообразные магические свойства. Поднявшись наверх, оказываешься на смотровой площадке с великолепными панорамами.

Есть в саду и оранжереи. Там живут самые изнеженные представители – орхидеи.

Сад предоставляет отличную возможность ознакомиться с представителями флоры архипелага, для этого не нужно посещать все семь островов и забираться в труднодоступные места. Заботливый ученый уже собрал всех их здесь: часть из них в природе встретить уже большая удача – они находятся на стадии исчезновения. Тенистые аллеи и залитые солнцем тропинки под пение птиц и благоухание цветов проведут вас в удивительный и прекрасный мир канарской природы.

Сад открыт с восьми до восемнадцати. Вход бесплатный. Путеводители отмечают январь и февраль, как лучшее время для посещений. В этот период природа просыпается после “зимних” дождей. Но и в начале ноября было очень здорово. Доехать очень просто. От столицы сад всего в семи километрах. Ехать нужно по направлению к Tafira Alta. Не доезжая до поселения начинают появляться указатели – Jardin. Следуя указателям, очень скоро оказываешься в саду.