Больница Святого Креста и Павла (Hospital de la Santa Creu I Sant Pau)

Совсем недавно это медицинское учреждение отпраздновало свой шестисотлетний юбилей. В 1401 году шесть больниц города объединились под общей крышей с общим названием Госпиталь Святого Креста. Город рос, и старые готические помещения больницы перестали соответствовать требованиям современного мира. В 1902 году начинают строить новое здание для старой больницы. Участок под застройку купил банкир Паул Жиль. По его желанию в название больницы были внесены изменения. После окончания строительства к названию было добавлено наименование «Святого Павла».

Строительство велось с 1902 по 1926 год, когда больница, наконец, переехала в новые стены. Архитектором выступил Доменек-и-Монтанера. Ему удалось создать один из самых красивых комплексов в мире. Больничный комплекс – это миниатюрный городок со своими улицами, домами и садами. Вокруг главного корпуса расположились десять павильонов. Выполнены они в большинстве своем из красного кирпича. В декоре используется мозаика. Чувствуется влияние мавританской культуры и готики. Павильоны архитектурно перекликаются между собой. Башенки и купола выглядят похоже, но уникальны. Отличаясь в форме, коронах, цветовых акцентах и все же так неуловимо схожи и сочетаемы между собой. Архитектор использовал большое количество декоративных деталей. Часть павильонов после его смерти возводил его сын Пье Доменек-и-Роура.

Кроме бесспорной красоты комплекса он еще отвечал новейшим гигиеническим теориям того времени. Архитектор создавал пространство для пациентов светлое и полное воздуха. Кроме того, больничные корпуса  должны были быть красивы и вызывать  у пациентов приятные эмоции и желание поправиться. Сады, окружающие павильоны служат той же цели, кроме того пациенты могли прогуливаться по их дорожкам.

Оказавшись на территории больницы, не зная о том, что это медицинское учреждение вы и не догадаетесь об этом. Нет людей в белых халатах. Все коммуникации спрятаны от глаз под землей. Километры коридоров связывают между собой павильоны. Там под землей и внутри корпусов и кипит жизнь незаметная снаружи.

Комплекс был включен в список Всемирного Наследия Юнеско в 1997 году.

Открыт для посещения ежедневно.

В 10, 11, 12, 13 – начинаются групповые экскурсии на английском языке (стоимость 10 евро).

http://www.santpau.es/patrimoni.asp сайт госпиталя.