Барселона - пешеходный маршрут №1

 

Саграда Фамилия – Госпиталь Святого Креста и Святого Павла – Парк Гуэль

Маршрут посвящен стилю модерн и позволит взглянуть на Барселону с двух разных смотровых площадок.  Рассчитан на весь день.

Для осуществления прогулки можно воспользоваться станциями метро: Sagrada Familia (линии 2 и 5).  и Lesseps (линия 3). Какая из них будет отправной, а какая конечной зависит от того в каком направлении будет пройден маршрут.

Станция метро Lesseps – не ближайшая к Парку Гуэль, выбрана она из-за того, что рядом с ней расположен особняк, созданный Антонио Гауди - Каса Висенс, который стоит осмотреть.

Вариант 1 – начать с Саграда Фамилия – удобней с точки зрения планирования. Приобретая по интернету билеты, выбирается время посещения собора. Чуть раньше назначенного времени нужно оказаться у касс, более вероятно быть там  вовремя – если это первый пункт маршрута. Из минусов можно отметить то, что большинство туристов поступает подобным образом, и народу скапливается в эти часы больше, кроме того – во второй половине дня, а именно тогда вы там окажетесь – стекаются туристы к Парку Гуэль. Кроме того пешеходная прогулка будет в незначительный, но  подъем.

Вариант 2 – начать с Парка Гуэль. Такой вариант будет неизбежен, если билеты в Саграду Фамилия удастся купить на вторую половину дня (желательно после трех). Парк Гуэль открывается в десять и в это время количество туристов несколько меньше, чем вечером. Из минусов – необходимость оказаться у храма в назначенный час.

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

 

Это главная и наиболее посещаемая достопримечательность Барселоны. Саграда Фамилия – собор, который задумал и начал строить архитектор Антонио Гауди. В присущей ему манере построен Фасад Рождества, вы его легко узнаете – он напоминает замок из песка. Он весь покрыт скульптурами людей и животных, а также растительным орнаментом. Есть легенда, согласно которой чтобы более точно передать формы, по требованию архитектора снимали гипсовые слепки с живых птиц и зверей.

Необходимо обойти собор вокруг, так как  все четыре фасада различны. Наиболее контрастно выглядит Страстной фасад с жесткими линиями и стилизованными скульптурами.  Его возводили с 1978 по 2002 год (руководил  Жозеп Субирахс).  Строительство собора ведётся и по сей день, вы будете присутствовать при создании храма. Кроме башенных кранов и строительных сеток, есть возможность увидеть новые фрагменты, возникшие за последнее время.

Неизменным  остается лишь длинная очередь желающих осмотреть храм изнутри. Чтобы не тратить время на ожидание, имеет смысл купить билеты заранее через интернет (для таких туристов вход осуществляется без очереди).

http://www.servicaixa.com/nav/landings/es/mucho_mas/entradas_sagrada_familia/  здесь можно купить билеты.

Проходя через кассы необходимо купить билет на лифт, он тоже на определенное время и стоит 3 евро.

 Внутри есть киоск с аудиогидами – есть русский язык, продолжительность вещания – час десять (его можно приобрести заранее вместе с билетом).  Пары, желающие сэкономить,  могут взять один аудиогид на двоих, запаситесь лишь дополнительным комплектом наушников (разъемы стандартные).

Стоит подняться на башню, чтобы осмотреть город и соседние башни с их мозаичными верхушками. Подняться можно на лифте, а спуститься по винтовой лестнице.

В крипте устроен музей Гауди, где демонстрируются его чертежи и макеты. В капелле похоронен сам архитектор.

Храм открыт для посещения с 9 часов до 18 (октябрь – март), до 20 (апрель-сентябрь).

Расписание и цены уточнить можно здесь http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/docs_serveis/infoHoraris.php

 

Пешеходная улица, названная в честь архитектора Avinguda de Gaudi, ведет от храма прямо ко второму пункту нашего маршрута – Больнице Святого Креста и Павла (Hospital de la Santa Creu I Sant Pau)

 

На территории больничного комплекса сосредоточены одни из самых замечательных образцов архитектуры, созданных в стиле модерн. Яркие и красочные павильоны перекликаются между собой узорами декора и архитектурными деталями. Окружены они пышными зелеными насаждениями.

Удивительно приятное и запоминающееся место, яркое и светлое. Не стоит пугаться, что это больница – шансов встретить людей в белых халатах и пациентов ничтожно мало. Все коммуникации спрятаны под землей, так что увидеть атмосферу, царящую обычно в больницах, не удастся. Зато есть возможность насладиться потрясающей архитектурой, которая внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по улицам города. Она проходит в стороне от основных туристических  маршрутов и позволит составить более полное представление о городе.

Неспешным шагом прогулка займет от сорока минут до часа (2,5 километра).

Парк Гуэль (Park Guell).

Парк создан по проекту Антонио Гауди. Он придумал концепцию и выступил архитектором и ландшафтным дизайнером.

Строений не много, но они поражают своими формами и деталями. Не стоит ограничиваться самыми известными объектами: лестницей, залом колонн и извивающейся скамейкой – прогуляйтесь по дорожкам, спроектированным Гауди. Среди зелени тропических растений можно обнаружить немало интересных уголков. Поднявшихся на самый верх холма будут ждать скамейки для отдыха и потрясающий вид на город (кроме того здесь немноголюдно).

На территории парка работает музей Гауди. Располагается он в доме розового цвета, который занимал архитектор  последние 20 лет жизни. Дом строил архитектор Францеск Беренгер, по проекту, подписанному Гауди.

 Здесь представлена коллекция мебели и предметов интерьера, созданная архитектором, личные вещи и сувениры.

Выходя через главные “пальмовые” ворота, обратите внимание на их рисунок – кованые листья. Этот рисунок был придуман для Каса Винсенс – особняка, куда мы направляемся.

Каса Висенс (Casa Vicens) находится рядом со станцией метро Lesseps (адрес: Carolines 18-24). Трудно не заметить яркий и красочный дом. Одна из ранних работ Антонио Гауди, над которой он работал в период с 1883 по 1888 годы. Заказчиком был Мануэль Висенс – богатый промышленник, занимавшийся производством керамической плитки в Валенсии. Так что яркий декор здания цветными плитками, контрастирующими с кирпичной кладкой – это рекламный ход, демонстрирующий производимый товар. Кроме того, дом должен был служить жилищем семьи Винсенс. Доступ в помещения закрыт, можно осмотреть лишь фасад.

Город: