Бавария, Швангау - часть практическая.

Поселились мы в Лебедином краю, километрах в десяти от Швангау, на берегу одного из озер. Места вокруг живописные и до главных достопримечательностей буквально рукой подать.

Швангау

Швангау

Швангау

Озеро наше называлось Хопфен, часть его берега занимает деревушка с одноименным названием, где мы и сняли апартаменты с потрясающим видом с балкона.

Само озеро небольшое, обойти его можно за час с небольшим по пешеходно-велосипедной дорожке протяженность около 6 километров.

Хопфен

Белые домики деревни выстроились вдоль берега, на первый план выпустив отели и гостевые дома.

Хопфен

Традиционно белые шале с ухоженными садиками местных жителей.

Хопфен

Хопфен

Хопфен

Хопфен

Прямо у дороги лениво пощипывали траву коровы.

Хопфен

Озеро симпатичное, в хорошую погоду оно еще и отражает в зеркале вод заснеженные вершины, но нашим взорам были доступны лишь подножия гор и сероватые оттенки мира.

Хопфен

Хопфен

Хопфен

Хопфен

Однако это несколько не умоляет красоты озера, и гулять вдоль его берегов – это огромное удовольствие.

Хопфен

Хопфен

Дорожка вокруг озера разнообразна. То она идет прямо по берегу, то среди лугов, а то уводит в лес – виды меняются, что делает прогулку нескучной.

Хопфен

Хопфен

Хопфен

Дорожка эта как нельзя лучше подходит и любителям утренних пробежек. Не заскучают здесь и пешеходы – есть тропы, уводящие в Фюссен и еще пара направлений, которые мы не успели исследовать.

Хопфен

Хопфен

Нам показалось, что размещение на озере – это отличное решение. Красота, природа, масса возможностей для активной деятельности. Летом доступны мостики для купаний и лодки для катания. Кроме того, в ясный день пейзаж может быть совсем другим, и природа нам это продемонстрировала минут этак на пятнадцать.

Хопфен

Хопфен

Для тех, кому красот озера недостаточно, а основная масса приезжает в эти края с совершенно определенной целью, в округе представлено достаточное количество развлечений. Начнем с главного – Королевских замков.

Нойшванштайн и Хоэншвангау располагаются на одной территории. Попасть туда очень просто, доехав из Фюссена или деревни Швангау, указатели повсюду.

Хопфен

По этим указателям попадаешь на ряд парковок, где и нужно оставить машину. Цена вопроса 5 евро без учета времени.

Нойшванштайн

Далее нужно пройти по улице вверх мимо расписанных домиков, являющихся отелями ресторанами и сувенирными лавками  по указателю кассы.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Если не повезет, то здание вы увидите заранее по хвосту очереди. Мы стояли за билетами минут десять, от силы. В кассе нужно купить билеты, если вы хотите попасть внутрь замков. Билеты продают сразу в оба замка. На табло высвечено время, которое можно выбрать для посещения замков. Если вы идете в оба, то естественно нужно разнести по времени, девушка в окошке поможет определиться. Например, на 14 часов в Хоэншвангау и на 16 – в Нойшванштайн. В кассе нужно назвать язык, на котором хотите слушать экскурсию и получить билеты (каждый замок 12 евро). Имейте в виду, что билеты в самом замке приобрести нельзя и если вы сначала решили не покупать, а затем, гуляя около замка, все же решили зайти, то придется возвращаться к кассам, в случае с Нойшванштайном это достаточно далеко. 

Тем, кто не желает осматривать замки внутри, стоит взять схему и отправиться осматривать достопримечательности. На собственном опыте рекомендовала бы следующую последовательность.

От касс по дороге на утес к замку Нойшванштайн. Идти минут сорок среди зелени и в окружении туристов. Можно проделать путь наверх и на автобусе (другая дорога), на который очередь выстраивается метрах в ста, если пройти мимо касс. Можно воспользоваться и повозкой, запряженной лошадками.

Нойшванштайн

Мы за пешее восхождение.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Поднявшись к замку, попадаешь на несколько смотровых площадок -- над ущельем, над утесом

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Даже без билета можно пройти сквозь ворота и осмотреть внутренние дворы.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Обладателям билетов нужно подойти к турникету во дворе замка к назначенному времени и ровно в то время, которое указано на билете, начинают пускать внутрь. Кроме времени на билете указан и номер очереди (группы) -- скажем 404, который тоже высветится на табло над турникетом. Опаздывать категорически нельзя, так как со следующей группой уже не пустят. Бегать и искать где взять обещанные аудиогиды не нужно. Когда пройдете через турникеты, то вместе со всей группой поднимитесь по лестнице и, пройдя по коридору, получите трубки, которые по команде гида нужно прикладывать к уху, чтобы прослушать новую информацию.

Дальше пути тех, кто осмотрел замок и тех, кого не интересуют интерьеры, снова объединяются. По дорожке продолжаем путь мимо замка

Нойшванштайн

на очередную смотровую площадку, откуда открываются виды на Нойшванштайн, и Хоэншвангау с озерами.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Туман и низкая облачность достаточно частое явление в этих краях, особенно в межсезонье. В общем, выбирайте хороший яркий солнечный день, если есть возможность, если же нет, то наслаждайтесь полутонами и размытым фоном, что тоже красиво.

Далее к мосту Мариенбрюге (названный в честь матери короля Людвига и построенный в то же время что и замок). Он перекинут через ущелье и виды в обе стороны захватывают дух.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Переходите по мосту, и дальше пойдет змеевидная тропа на гору, откуда также можно посмотреть на замок с нового ракурса и прогуляться среди горного леса, отдыхая от толпы народа.

Нойшванштайн

Спустившись с горы и пройдя через мост можно уже знакомой дорогой мимо замка вернуться к развилке внизу, там предельно просто, но ориентироваться можно на очень приметную мачту. 

К той же развилке можно попасть иной дорогой, по которой на автобусах подвозят туристов. Спустившись на улицу, нужно повернуть в противоположную сторону от касс по указателю Альпзее. Отдохнуть перед очередным пешим  походом можно в ресторанчике на берегу озера.

Нойшванштайн

Он не дешев, но атмосфера приятная и там подают обалденный штрудель. Основная масса туристов ограничивается осмотром озера прямо от ресторана,

Альпзее

но в лучшем случае со смотровой площадки указанной на схеме. Мы же настоятельно рекомендуем прогуляться вокруг озера по тропе протяженностью 5 км, у нас прогулка заняла часа полтора с учетом остановок для фото.

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Очень приятное время - виды, воздух – все изумительно.

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Альпзее

Туристов нам встретилось от силы человек пять. Кроме того, на озере есть купальня, которой вероятно можно воспользоваться в жаркий день. На маршруте установлены скамейки для отдыха.  Движение вокруг озера лучше осуществлять по часовой стрелке. Не доходя полного круга, от смотровой площадке на озере будет ответвление – дорога к Хоэнвшангау.

Нойшванштайн

Прогуляться к замку имеет смысл, даже если билетов нет. Во двор замка и в его садик вход свободный.

Хоэншвангау

Можно осмотреть дворец снаружи и насладиться видами, которые открываются из его сада.

Хоэншвангау

Если остались силы, то можно прогуляться от замка к Лебединому озеру, хотя оно менее живописно, а можно возвращаться к парковке.

Хоэншвангау

Хоэншвангау

Подобная прогулка займет часов пять-шесть и доставит массу удовольствия. Мы осуществляли ее в два этапа, благо у нас было два полных дня в этих краях.

Совсем рядом с замками стоит старинный городок Фюссен, речь о котором пойдет в следующей главе.