Бавария, Гармиш.

Гармиш – известный любителям зимних видов спорта курорт. Нам это название было знакомо исключительно по телевизионным трансляциям спортивных состязаний. Наткнувшись на название еще раз при подготовке поездке, и посмотрев фотографии в отчетах – сомнений не было, нам туда надо.

Полное название звучит традиционно для немцев длинно – Гармиш-Партенкирхен. Поселение, которому пока не присвоен статус города, возникло благодаря соединению двух деревень Гармиш и Партенкирхен в канун 1936 года, когда здесь проходили Олимпийские игры.

Говорят, население было против объединения, вероятно поэтому до сих пор фигурируют два названия Гармиш и Партенкирхен как на картах, так и на указателях. Вид на местность со спутника впечатляет – поселение растекается по долине окруженной многочисленными горными вершинами. Если Гармиш располагается на высоте чуть выше девятисот метров, то вокруг в основном двухтысячники и самая высокая гора Германии Цугшпитце (2962).

Сам населенный пункт весьма симпатичен. Традиционные домики в стиле шале, некоторые с росписями и сооружения зимнего стадиона.

Гаримиш

Гаримиш

Гармиш

Гармиш

Гармиш

Гармиш

Центральные улицы  могут похвастаться домами несколько больших габаритов и по ощущениям это сплошь отели, кафе и магазинчики.

Продолжением Гармиша служат небольшие симпатичные деревушки. Мы поселились в Грайнау. Так выглядел наш тупичок. Зеленые луга, переходящие в лесистые горы, за которыми возвышаются скалистые пики.

Гармиш

Это отель, в котором мы арендовали чудесные апартаменты

Грайнау

и самым-самым был вид с балкона

Грайнау

Альпийские деревушки невероятно очаровательны. Белые дома в стиле шале, украшенные резьбой деревянными деталями и росписями, ухоженные садики и множество зеленых изгородей из туи.

Гармиш

Бавария

Бавария

Бавария

Наслаждаться всем этим можно бесконечно, тем более что за несколько дней проведенных нами в тех краях и посещении не менее пяти деревенек нам не удалось обнаружить одинаковых домов. При единообразии архитектуры, каждый дом был особенным и неповторимым.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

По габаритам дома можно было догадаться, чья то это дача или частный дом или мини отель, или пансионат.

Бавария

Бавария

Деревня -- гуляй где хочешь, но даже это у немцев организованно. Масса дорожек для велосипедов и пеших прогулок, проходящих по лесу или по лугам или уводящих в горы.

Бавария

Все они размечены, снабжены указателями: сколько до какого объекта километров или времени идти. Оказалось, что этот курорт активно используют врачи для восстановительных процедур. Они прописывают больным пешие прогулки, варьируя их сложность и выбирая нужные маршруты. Наутро -  Вам пройти вокруг озера Айбзее, а после обеда, голубчик, в горы. Вот такое лечение.

Такое ощущение, что просто природных красот немцам недостаточно и даже в деревнях они организовывают парки.

Бавария

Бавария

Бавария

Для желающих оздоровиться и серьезно улучшить свои физические кондиции Гармиш, как нам показалось, просто рай. Здесь такое разнообразие пешеходных и велосипедных маршрутов, что легко хватит на пару недель. Сопровождаться все это будет великолепными видами, и не забудем про альпийский воздух.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

В качестве места дислокации для осуществления походов в горы стоит выбрать деревеньку Хаммерсбах.

Хаммерсбах

Хаммерсбах

Она прижимается к подножию гор и от нее начинается огромное количество троп наверх.

Бавария

Бавария

Все они маркированы и снабжены местами для отдыха. Кроме того, часто на табличках указано время, за которое вы можете достигнуть заветной цели (которое часто действует отрезвляюще на путников).

Бавария

Бавария

Дополнительно в деревне есть станция очень симпатичной железной дороги, которая является удобным видом альпийского транспорта.

Бавария

Бавария

Бавария

Пробегает по деревне бурная речушка, вдоль которой также проложены маршруты для прогулок – в общем гуляй – не хочу.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Церквушки в деревнях маленькие, простые и вместе с тем невероятно очаровательные.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

А горные кладбища не навевают тоску, а лишь настраивают на некие философские размышления о вечном.

Бавария

Бавария

Вдоволь нагулявшись пешком, мы взяли в аренду дорожные велосипеды, прямо в нашем отеле на целый день и отправились к озеру Айбзее. Нам от нашего тупика в Грайнау нужно было проехать около пяти километров, до озера с зелеными водами. Сначала велосипедная дорожка вела через деревеньки мимо симпатичных домиков.

Бавария

Бавария

Бавария

Куда ни брось взгляд, везде задний план составляли горы.

Бавария

Выехав из деревни и проехав небольшой участок среди лугов, мы подъехали к развилке. Оба пути вели к заветному озеру, только одно по шоссе, а другое по лесной дороге. Мы выбрали лес. Не для того мы пересели с машины на велосипеды, чтобы ехать тем же путем, что и автомобилисты.

Бавария

К щебетанию птиц и невероятным ароматам, исходящим от леса, прилагалось гравийное покрытие и постоянный уклон вверх. Иногда тягун, а иногда, как спортсмены говорят, торчек, но все время в подъем.

Бавария

Часть пути мы проделали, толкая дорожные велосипеды (три передачи явно недостаточно для подобных дорог). В качестве допинга и стимула к продвижению выступали потрясающие виды.

Бавария

Бавария

Испытание заканчивается парковкой. Отсюда начинается дорожка вокруг озера и подъем на гору Цугшпитце.

Цугшпитце

Цугшпитце

Вокруг озера ведет треккинговая тропа, часть из которой проехать на велосипеде нельзя. Практически это можно было бы сделать, но стоят запрещающие знаки. Оставляем велосипеды и дальше продолжаем движение пешком, о чем ни минуты не пожалели.

Айбзее

Протяженность этой тропы чуть превышает семь километров. Серьезных подъемов на ней нет, так что она вполне по силам всем желающим. Тех же, чьи силы иссякнут, примерно с середины озера забирает специальный катер (за те два с лишним часа, что мы провели на озере, мы видели лишь один подобный рейс, так что не желающим идти видимо придется ждать). В качестве рекомендации могу посоветовать начать маршрут против часовой стрелки, тогда до момента, когда силы покинут, и вы пересядете на катер, самые потрясающие виды озера вы успеете осмотреть.

Айбзее

Озеро впечатляет и своим цветом, и окружающими пейзажами и отражениями, белыми камнями, прозрачными водами и островками.

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Прогулка вокруг него сильно превышает то время, которое отмерили организаторы тропы. То и дело хочется спуститься к воде и замереть, наслаждаясь увиденным. В общем, это некий синтез физической нагрузки и созерцания.

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Берега озера различны. Если стоять лицом к озеру, а спинок к парковке, то правая часть маршрута более живописна. Тропа здесь идет в непосредственной близости от воды и позволяет выйти к кромке, отсюда открываются виды на громаду Цугшпитце  и если повезет, то и на ее отражение.

Айбзее

Айбзее

Кроме большого озера попадаются несколько маленьких симпатичных водоемов в непосредственной близости.

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Примерно с середины озера тропа взбирается наверх и ведет уже по лесу. Спуститься к озеру невозможно, но зато есть несколько смотровых площадок со скамейками, откуда открываются захватывающие дух виды на озеро.

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Айбзее

Уже почти в завершении маршрута тропа вновь спускается к воде и выводит на широкую полосу белого каменистого пляжа.

Айбзее

Айбзее

Это значит, что вы почти у цели и до парковки рукой подать.

Цугцпитце

Очень рекомендую эту прогулку, закладывайте на нее часа три и отправляйтесь наслаждаться видами при наличии хорошей погоды.

Что касается обратной велосипедной части нашего маршрута от озера домой, то она порадовала очень. Тот участок, который мы туда ехали по лесной дороге, мы решили теперь проделать по шоссе. Обратная дорога шла все время вниз. Это был очень быстрый спуск. Обдуваемые ветром мы буквально пролетели весь обратный путь, практически не прикладывая усилий к педалям.

Вся прогулка велосипед плюс пешком заняла около пяти часов (очень приятных часов) и километраж составил 18,5 километров.

Многие туристы совмещают прогулку вокруг озера с подъемом на Цугшпитце, но это уже только на машине.

Очень рекомендую, и помните главное – нужен хороший солнечный день.