Бавария, весна 2014

Баварские Альпы весной – это лотерея. Если вы счастливчик, то вам достается все: заснеженные горные вершины в лучах солнца на голубом фоне неба, замки и расписные домики на фоне Альп и зеркала ледниковых озер, отражающих горы.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

В качестве бонуса полупрозрачные горные леса с молодой листвой,

Бавария

бурные водные весенние потоки рек,

Бавария

устремляющиеся вниз, и огромное разнообразие цветущих растений от одуванчиков до каштанов.

Бавария

Бавария

Теперь к неудачникам. Это те, кого угораздило оказаться здесь в плохую погоду (низкая облачность и дождь) Они увидят совершенно другой мир и другой пейзаж. До поездки в горы даже трудно представить, насколько велика разница.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Низкие облака почти полностью скрывают горы, часто их не видно вовсе, там, где они должны были быть лишь серая мгла, которая заменяет в пасмурную погоду небо. Итак, гор нет, а соответственно нет замков и городков на их фоне, нет захватывающих дух отражений в горных озерах. Что остается - полутона, горный воздух, потрясающие клочья облаков и сказочные туманы.

Бавария

Бавария

Бавария

Бавария

Отправляясь в отпуск в оптимистичном настроении, даже не возникает мысль, что плохая погода может застать именно тебя. И наше воображение рисует нам солнечные пейзажи, а не висящие в воздухе капельки воды, скрывающие от взоров всю красоту этих мест.

Нам повезло этак процентов на пятьдесят, именно столько пунктов из намеченной программы нам удалось осуществить. За неделю мы планировали побывать в Гармише, Фюссене и Мюнхене.

Гармиш. Ущелье Парнахкламм посетить не удалось из-за проливного дождя. Он же сделал бесполезной подъем на одну из окружающих местность вершин.

Зато прокатились на велосипедах по окрестностям до озера Айбзее, которое располагается под самой высокой горой Германии Цугшпитце. С большим удовольствием прошагали вокруг озера, наслаждаясь незабываемыми видами.

Бавария

Переезд из Гармиша в Фюссен был запланирован на весь день, хотя километраж очень скромный. Но по пути было много интересующих нас объектов. День нашего отъезда из Гармиша погода отметила проливным дождем, что сделало просто невозможным осуществление замыслов. Первой жертвой пало ущелье в Гармише, но мы, надеясь на милость природы, продолжали двигаться по намеченному плану. Монастырь в местечке Эталь.

Бавария

Бавария

Стоянка располагается прямо рядом с воротами, но даже это не спасает от вероятности вымокнуть за короткий период – льет как из ведра. Буквально бегом добираемся до входа в церковь и входим внутрь, где идет воскресная служба. Тихонечко садимся с краю и запрокидываем голову кверху, разглядывая великолепные росписи сводов. О том чтобы сделать фотографии речи, как вы понимаете, не идет.

Далее деревенька с расписными домиками Оберамменгау. Место симпатичное и при иных обстоятельствах мы бы обязательно побродили здесь пару часов, разглядывая рисунки на домах, но в наших условиях мы довольствовались неким проездом по городу на машине, сложно петляющим маршрутом в надежде увидеть побольше. Линдерхов с его парками и кусок Альпийской дороги через Австрию мимо великолепного озера План пришлось отменить. Глядя на разлитую в воздухе серость и влажность надеяться на вид гор, а тем более их зеркальные отражения в голубых водах – было просто глупо. До Фюссена мы поехали в результате более спокойной и менее интересной дорогой, ведущей по Германии.

Наш переезд не принес никаких изменений в погоде. К Фюссену мы подъехали поливаемые дождем, наслаждаясь серыми красками неба, которое сливалось с зелеными холмами напрочь отказываясь демонстрировать заснеженные альпийские пики (которые здесь мы точно знали где то есть).

Бавария

Почему Фюссен – симпатичный старинный городок в окружении гор, а рядом с ним два замка один из которых с трудно произносимым названием Нойшванштайн уже давно хотелось посетить.

Бавария

Посмотреть замок удалось, и на интерьеры природа повлиять не могла, а вот его экстерьер полностью был во власти стихии. Мало того, что она напрочь отказалась демонстрировать нам его в лучах солнца на фоне сверкающих снегами горных вершин, а в довершении и вовсе сказочным образом растворила огромный замок в тумане.

Бавария

Фюссен мы осматривали пасмурным, но не дождливым днем, что воспринималось нами уже как дар.

Бавария

Подробнее о городе речь пойдет в отдельной главе. Но даже город мы увидели не в полной красе. Оказывается в хорошую погоду, он окружен снежными пиками, что делает пейзаж еще более выразительным. Кроме того,  к нам подошел местный житель и поведал о том, что со смотровой площадки с тремя крестами, едва различимыми в сером небе (до которой по его заверениям не более двадцати минут ходу) в хороший солнечный день открывается вид на несчетное количество пиков, множество церквей и озер. На язвительный вопрос, когда же будет солнце?, он пожал плечами и неуверенно сказал – возможно на следующей недели. В этот момент в моей памяти всплыли цитаты из различных источников, описывающих достопримечательности Баварии: в хорошую погоду вы увидите город в окружении гор, пики отражающиеся в глади озера, белоснежный замок в горах и т.д. Теперь становилось очевидным, что это важнейшее условие, которое невозможно гарантировать себе, купив билет по интернету и ориентируясь на прогноз погоды – это можно только получить в дар от природы.

Спрятаны Альпы, зато можно наблюдать лебедей на озере – мы все же в “лебедином краю”,

Бавария

еще раз убеждаемся в удачности выбора размещения на озере Хопфен. Природа даже на полчаса приоткрыла свой серый занавес, и продемонстрировало нам озеро во всей, ну или почти всей, его красе.

Бавария

Напоследок Мюнхен порадовал и оправдал звание самого солнечного города Германии.

Мюнхен

А теперь обо всем подробней.