Алькаидеса (La Alcaidesa)

Небольшое курортное местечко La Alcaidesa –Алькаидеса. Очень симпатичный курортный поселок с охраняемой территорией. Зеленые поля для гольфа, желтые пляжи и синева моря и характерные для Андалусии белые домики. Пляж. Четырехкилометровая полоса песка, ограниченная морем с одной стороны и зелеными холмами с другой. Если учесть, что курорт очень невелик, то тесно на пляже вряд ли будет даже в пик пляжного сезона.

Курорт расположен в десяти километрах от скалы Гибралтар.

Гибралтар – скала, город, порт и заморская территория Великобритании. Это кусочек Англии, внедрившийся в Испанию. Точнее кусочек Испании вырванный у нее в восемнадцатом веке. В ходе войны за Испанское наследство (1701-1714 годы) англичане захватили полуостров площадью всего шесть с половиной квадратных километров. Привлекало их удачное расположение укрепленной скалы, позволявшее контролировать Гибралтарский пролив. Неоднократно испанцы пытались вернуть себе маленький полуостров, но безуспешно. Почти четыре года они осаждали укрепления но тщетно. Удар под дых нанесли уже в двадцатом веке местные жители испанскому правительству. На референдуме на вопрос в какой стране вы хотите жить?. Большинство выбрало Великобританию. Вот уже более трех сотен лет этот клочок суши чужой для Испании. На Гибралтаре другой государственный язык – английский, другая валюта – гибралтарский фунт, да и попасть туда могут только жители Великобритании и те счастливчики, которые получили визу.

Пусть Вас не удивляет, что в фотографиях преобладают серые тона. Всему виной Леванте.

Сильный, но очень теплый ветер с крошечными капельками моря. Это Леванте (Levanter) восточный ветер, который часто господствует на этих территориях. Именно он в основном сопровождается туманами и дымкой и надевает на Гибралтар шапку из облаков. Скала представала перед нами лишь более темным серым силуэтом на светло сером фоне. Небо начинает проясняться лишь после обеда. В летние месяцы, когда направление ветра меняется, здесь ясно и солнечно весь день. Белую скалу Гибралтар можно разглядеть во всех подробностях.