Альгамбра

Альгамбра – овеянная легендами мавританская крепость. Последний оплот ислама на Пиренейском полуострове. Строительство этого грандиозного  сооружения началось в 1238 году. На холме Сабика на месте арабского форта начинают возводить крепостное сооружение. За 150 лет удалось построить 37 башен и более двух километров крепостных стен. Выросшая над Гранадой твердыня должна была защитить город и его правителей от христианского крестового похода.

Альгамбра в переводе с арабского означает “Красный замок” или “Красный город”. Строительный материал, использованный для строительства действительно имеет красноватый цвет, а в лучах заката становится почти алым. Слово город тоже справедливо. Это был миниатюрный городок, созданный для проживания династии Насридов. Там было все необходимое для султанов, их двора и семей. Оборонительные функции крепостных стен и башен были усилены Алькасабой. Алькасаба – треугольной формы крепость, фактически внутри наружных стен. Там размещался военный гарнизон и гвардия султана, готовая встать на защиту правителя. Под их надежной защитой султан с семьей могли спокойно жить в роскошных дворцах среди благоухающих садов. Для обеспечения всем необходимым двора и воинов внутри крепости жили люди самых разных профессий. Квартал для обслуживающего персонала назывался Мединой. При помощи специально созданных каналов и акведука Альгамбра круглосуточно и круглогодично снабжалась водой. На соседнем холме Хенералифе были пастбища и угодья, где выращивались фрукты и овощи. Среди них выросла летняя резиденция султанов, где они отдыхали от дворцовых интриг и жары.

В общем этот миниатюрный город был обеспечен всем необходимым, надежно защищен и мог выдержать в случае необходимости продолжительную осаду. Тем ни менее в 1492 году эта неприступная крепость сдалась без боя. После десятилетней войны с христианами под предводительством Католических королей Фердинанда и Изабеллы был подписан акт о капитуляции. Изабелла и Фердинанд собирались осадить крепость и взять его измором, отрезав защитников от источника воды и продовольствия. Последний султан Боабдил избавил своих подданных от подобной участи. Он не стал дожидаться осады, а отдал ключи католикам. Многие обвиняли его в трусости. На самом деле, он отлично знал, что не сможет противостоять огромному войску, окружившему его королевство, а подмоги ему ждать не откуда.

2 января 1492 года Альгамбра стала христианской крепостью. Увиденное внутри крепостных стен, несомненно поразило католических монахов. Дворцы Насридов с их изысканным утонченным и великолепным декором сильно отличались от холодных и мрачных средневековых замков Европы. Изабелла была настолько очарована Альгамброй, что избрала ее для своей резиденции. После смерти она завещала себя похоронить в монастыре на территории крепости. Католические короли сделали Гранаду столицей государства.

После смерти королей Альгамбра практически перестает интересовать царственных особ. Дворцы пустеют, сады зарастают, разрушаются здания. Войска Наполеона, размещавшиеся в крепости перед отступлением взорвали часть защитных сооружений, чтобы Альгамбра не могла выступать в качестве бастиона. Бани и мечети в Медине уничтожили христиане, над остальным постаралось время – жилых построек того времени практически не сохранилось. От жилищ воинов в Алькасабе тоже остались только фрагменты первых этажей. Многое безвозвратно утеряно, но то что сохранилось и бережно воссоздается реставраторами поражает своим великолепием. Сегодня комплекс доступен для посещения и он поражает как своими суровыми оборонительными сооружениями так и прекрасными дворцами в окружении зелени и цветов.

Организаторы предлагают несколько вариантов посещения:

1. Общий билет, куда входят сады, дворцы, Медина и Алькасаба, а также сады Хенералифе.

2. Сады Альгамбры и Хенералифе, Медина и Алькасаба.

3. Дворцы Насридов – ночной визит.

Дворцы нужно посетить обязательно, если не удастся купить общий билет, приобретайте посещение садов и ночной визит во дворцы.