Австрия - Венгрия апрель 2012 Отчет

Поездка возникла несколько спонтанно и собиралась за месяц. Благодарить за это нужно компанию Райанейер. В очередной раз, поддавшись искушению, купили у них дешевые билеты  до Брюсселя. Распланировав поездку по Бельгии и забронировав жилье и машину, спокойно ожидали часа икс. С подарком Райанейер подсуетился аккурат к восьмому марта. Направление, выбранное нами, просто отменено, деньги готовы вернуть – таков смысл письма, полученного нами.

Взглянув на предложения других компаний, выполняющих рейсы в том направлении, мы поняли, что за эти деньги лететь в Бельгию не хотим. В этот момент мы и выбрали Австрию. Вена, Зальцбург и для отдыха  немного Венгрии, а именно Хевиз.

Определившись с направлениями, мы провели неделю в подборе вариантов жилья (за месяц поздновато). Тем ни менее получилось все более чем удачно. Рядом с Зальцбургом удалось найти шале на одном из самых живописных озер страны. В Вене с размещениями было уже так себе. Обычно мы берем апартаменты, но к этому моменту в центре их было совсем мало и по безумным ценам. Пришлось взять район Маргаретен в трех километрах от центра. Апартаменты отличные, аж с собственным гаражом. В Хевизе с размещением вообще не было проблем. Такое ощущение, что сдается все, что только можно сдать. Так что мы без труда подыскали подходящий вариант. Самое простенькое размещение было на озере Вертезее. Всего на одну ночь, и это размещение рассматривалось как проходное. Отель четыре звезды на самом берегу озера, если учесть, что вечером, когда приехали и утром, когда уезжали температура воздуха была явно меньше десяти градусов – то близость озера плюс относительный, хотя видами насладиться успели.

В результате получился следующий маршрут с девятью ночевками в четырех разных местах.

Перелет Санкт-Петербург – Вена выполняла авиакомпания Тиррольские авиалинии  - неплохо выполняла.

Далее аренда авто в аэропорту и переезд на озеро Вольфганга. 300 километров чуть менее четырех часов. На озере две ночи.

Вольфгангзее

День 2 – осмотр Зальцбурга. До него 35 км по живописной дороге, мимо еще одного озера, гор, лугов и австрийских деревень.

Зальцбург

День 3 - регион Зальцкаммергут– озера Вольфгангзее и Халштаттзее, переезд в Каринтию.

Там размещение в курортном местечке Велден на озере Вертезее.

Вертезее

День 4 - Замок Хохостервиц, переезд в Венгрию. 330 километров до Хевиза самый долгий и тяжелый переезд. Трафик среди деревень со скоростью 50 км в час плюс ремонт дорог, где скорость ограничивалась до сорока. Так что – не для слабонервных.

Замок Хохостервитц

Три ночи в Хевизе. Дни 5 и 6 – дни  отдыха, а именно велосипедные прогулки и купание в термальном озере.

Хевиз

День 7 переезд в Вену – 191 километр. Вопреки нашим ожиданиям жесткого трафика по сорок километров в час, в основном скоростной режим был в районе 90, так что добрались мы к запланированному времени 2 часа дня. Три ночи в Вене. Два с половиной дня полностью были посвящены осмотру достопримечательностей.

День 10 – в аэропорт. Он рядом с городом, но трафик утром не свободный. Так что выехать стоит с запасом.

Поездка получилась насыщенной и разноплановой. А теперь обо всем по порядку.

Из Вены чуть более трех часов езды и попадаешь в Зальцкаммергут – регион высоких гор, озер и зеленых лугов.

Хальштатт

В этом регионе, вся история которого на протяжении веков была связана с солью, находится огромное количество горных озер. Они окружены горами, среди гор – луга и долины, а в них уютные австрийские деревушки.

Зальцкаммергут

Зальцкаммергут

За тот короткий период, который мы успели провести в этом регионе, посмотреть удалось три озера.

Говорят, что самая теплая вода летом в озере Мондзее (до 28 градусов). С точки зрения пейзажа, оно нам показалось самым скучным.

Два других озеро Вольфганга или Вольфгангзее и Хальштатт  или Хальштаттзее, то они оба хороши.

Хальштатт

Только Вольфгангзее радовало нас в основном дождичком и полутонами, а Хальштаттзее – солнцем и зеркальной гладью.

Озеро Вольфганга

Вольфгангзее

ВольфгангзееВольфгангзее

Хальштаттзее

Хальштатт

Хальштаттзее

По отличным австрийским дорогам мы домчали до этого чудесного края из Вены лишь к ночи, а ночь наступает рано. В девять часов на улицах пусто, магазины закрываются в семь. Так что ничего не оставалось, как лечь спать, чтобы ускорить наступление завтрашнего утра. Утром запланирован Зальцбург.

Зальцкаммергут