Аббатство Ноннберг (Nonnberg Abbey)

В начале восьмого века, а если точнее, то между 712 и 715 годами, точнее историки определить не смогли, Святой Руперт основал женский Бенедиктинский монастырь на холме над Зальцбургом. Аббатство – Ноннберг с тех пор не прекращало свое существование даже на короткий период, что делает его одним из старейших постоянно действующих монастырей. В монастырь принимали сестер только благородного происхождения. Знатные особы давали обет, и, войдя в монастырь, больше никогда не покидали его. Отмена правила о знатном происхождении произошла лишь в середине 19 века (1848 год). Первой Игуменьей монастыря была Святая Ерентрауд, племянница Руперта. В ее родословной были особы королевской крови из рода Миравингов, но она решила посвятить себя служению Богу.

Монастырь был богат. Он всегда обладал обширными землями и угодьями, кроме того постоянно поступали значительные пожертвования. На протяжении пяти веков он был освобожден от уплаты обязательного налога, которым облагались все в Зальцбурге. Кроме различных материальных привилегий монастырь умудрялся жить по своим правилам, отличным от правил Бенедиктинских монастырей. Так в пятнадцатом веке вышло распоряжение, о том, что монахам и монахиням монастырей предписывалось отказаться от мяса, роскоши и дорогих тканей в одеждах. В тот период в Ноннберге спали на пуховых перинах, носили дорогое белье и расшитые одежды. Отказаться от этих излишеств они не желали и обратились к Папе, с просьбой, чтобы он позволил им есть мясо три раза в неделю и сохранить привычный уклад в плане одежды.

Богатство монастыря не давало покоя многим, и то и дело Ноннберг был втянут в какой-либо судебный спор: о праве на территории или пастбища. Судиться с монахинями было делом трудным и иногда опасным. В летописи описывается один такой судебный процесс по земельному вопросу. Накануне суда сестры так сильно молились на могиле своей первой аббатисы, чтобы исход был в их пользу. Во время судебного заседания, когда к ответу вызвали противоположную сторону, то представитель противника в тот же момент упал замертво. Дело было выиграно монахинями.

Нужно сказать, что сестры не только созерцали и наслаждались излишествами за стенами монастыря. Они вели большую просветительскую работу, открывали школы, обучали неимущих, они помогали больным. Даже во время эпидемии чумы, сестры облегчали страдания больным и помогали осиротевшим детям.

Первая церковь на территории монастыря была построена в 1000 году. Она почти полностью была уничтожена пожаром 1423 года. С 1464 года ведется активное восстановление зданий и церкви. Строят ее в готическом стиле. Кроме церкви в огне погибли книги. Веками аббатство собирало библиотеку рукописей. После уничтожения большей части огнем, Игуменьи вынуждены закупать новые рукописи и обратить пристальное внимание на перепись текстов. Библиотека не раз выручала сестер. С некоторыми ценными образцами своей коллекции приходилось расставаться монастырю, чтобы спастись. Они попросту откупались этими драгоценными томами от захватчиков.

Сегодня можно посетить Церковь Рождества при монастыре. Вход на территорию монастыря не возможен, но можно погулять по окрестностям.